【グランサガ】バルサの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、バルサの評価と使い道について掲載しています。バルサのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

バルサの総合評価

バルサの画像バルサ 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ ナマリエカテゴリ_icon.pngナマリエ

バルサのここが強い

敵の動きを止める

バルサは60%の確率で敵をエアー状態と呼ばれる空中に浮かせた状態にできるため、近づいてこようとする敵の足止めに最適です。敵のHPが多く、ナマリエの火力では処理速度が間に合わないといった状況で時間稼ぎ等のためにうまく使いましょう

バルサのここが弱い

威力が低い

一般スキルの初期倍率が160%と200%を切っているので、SRのグランウェポンとしては少し物足りない数値といえます。

バルサの使い道

エアー状態をうまく使おう

バルサは一般スキルの威力がそれほど高くないため、エアー状態をうまく使う必要があります。基本的にボスにはエアー状態が効かないので一般フィールドでの使用がメインになります。

バルサの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 13秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 38

通常スキル

コールドロップトラップ 初期効果
【地雷】を召喚して範囲内の敵に160%の物理ダメージ。敵に60%の確率で4秒間、エアー状態。
超越MAX効果
【地雷】を召喚して範囲内の敵に220%の物理ダメージ。敵に80%の確率で5秒間、エアー状態。

グランスキル

コールトルネードトラップ 初期効果
【地雷】を召喚して範囲内の敵に360%の物理ダメージ。敵に70%の確率で5秒間、エアー状態。
超越MAX効果
【地雷】を召喚して範囲内の敵に500%の物理ダメージ。敵に100%の確率で7秒間、エアー状態。

極超越追加オプション

1 【ノーマル】エアー確率70%に強化
【グラン】エアー確率80%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ190%に強化
【グラン】スキルダメージ420%に強化
3 【ノーマル】エアー確率80%に強化
【グラン】エアー確率100%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ220%に強化
【グラン】スキルダメージ500%に強化
5 【ノーマル】エアーの持続時間5秒に強化
【グラン】エアーの持続時間7秒に強化

    • サーバ名: イスマエル
      騎士団名: ビャクジュツ
      4章クリアしてます。
      招待イベントよろしくお願いします。

    • サーバー エスプロジェン
      ギルド名 はなゆびさん家
      騎士団名 hanafinger95
      ギルドメンバー大募集してます!
      私はのんびり遊んでます。
      誰でも歓迎!