【グランサガ】フィルモの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、フィルモの評価と使い道について掲載しています。フィルモのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

フィルモの総合評価

フィルモの画像フィルモ 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ ナマリエカテゴリ_icon.pngナマリエ

フィルモのここが強い

土属性の相手に強い

フィルモは一般スキル・グランスキル共に土属性の相手に与えるダメージ量が増加します。

また、パッシブスキルにより一般フィールドのモンスターに与えるダメージも増加するので、土属性の敵が登場するCh.3で非常に活躍しやすいグランウェポンといえるでしょう。

クールタイムが短い

フィルモの一般スキルクールタイムは10秒と設定されているので、短いスパンでスキルを再使用できます。範囲攻撃スキルなので複数の敵が段階ごとに分かれて出現する場合などに対応しやすい点も強力です。

フィルモのここが弱い

スキルダメージ倍率は控えめ

土属性かつ一般フィールドに登場する敵に対しては非常に強力ですが、それ以外の相手には低いダメージしか与えられません。一般スキルの初期倍率が130%と200%を切っているので、SRのグランウェポンとしては少し物足りない数値といえるでしょう。

フィルモの使い道

Ch.3攻略時に使おう

チャプター3は敵の属性が土属性であることが多く、フィルモを最大限活かせる環境が整っています。王国任務などで放置周回する時もナマリエを採用してフィルモを装備させましょう。

フィルモの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 10秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 29

通常スキル

ヘビーミサイル 初期効果
範囲内の敵に130%の物理ダメージ。土属性敵に対するダメージ15%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に180%の物理ダメージ。土属性敵に対するダメージ25%増加。

グランスキル

ラピッドヘビーミサイル 初期効果
範囲内の敵に2回攻撃で320%の物理ダメージ。土属性敵に対するダメージ20%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に2回攻撃で440%の物理ダメージ。土属性敵に対するダメージ30%増加。

パッシブスキル

ハードショット 初期効果
ノーマルモンスターに対するダメージ12.5%増加
最大効果
ノーマルモンスターに対するダメージ17.5%増加

極超越追加オプション

1 【パッシブ】ノーマルモンスターに対するダメージ15%増加に強化
2 【ノーマル】土属性敵に対するダメージ25%増加に強化
【グラン】土属性敵に対するダメージ30%増加に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ150%に強化
【グラン】スキルダメージ360%に強化
4 【パッシブ】ノーマルモンスターに対するダメージ17.5%増加に強化
5 【ノーマル】スキルダメージ180%に強化
【グラン】スキルダメージ440%に強化

    • 【本文】
      サーバー→エスプロジェン
      騎士団名→MOMOkt
      4章クリア&ギルド加入済み
      新規招待まだの方よろしくお願いします
      MOMOktと入力下さい

    • >>[347]
      今、5章やってます。情報共有できるとこ、アクティブ25人以上いらっしゃるギルド探してたので、もしよければ入団検討していただけませんか?