【グランサガ】セティラの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、セティラの評価と使い道について掲載しています。セティラのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

セティラの総合評価

セティラの画像セティラ 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ カルトカテゴリ_icon.pngカルト

セティラのここが強い

スキルの回転率が高い

セティラの一般スキル「ダークスター」はスキルのクールタイムが7秒と非常に短い点が強力です。さらに、ダークスターによる攻撃でクリティカルが発動するとクールタイムが1秒減少するので、6秒でスキルを回すことも可能になります。

また、SSRグランウェポン「ゼルカ」のグランスキルと組み合わせると、さらにクールタイムが短くなるので、通常攻撃を行う暇がないくらいスキル攻撃を連発できるようになります。

セティラのここが弱い

クリティカル率が低いとスキルの回転率が落ちる

スキルの性質上クリティカル率が非常に重要です。基本的にカルト本人が持つパッシブスキルによってクリティカル発生率は他のキャラよりも高いですが、アーティファクトや防具のオプション厳選もしっかりと行いましょう。

セティラの使い道

どのコンテンツでも使える

セティラはカルトのクリティカル率さえしっかりと確保できていればボス戦やアリーナはもちろん、素早いスキル回転率によって複数の敵との戦闘でも活躍できます。

セティラの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 7秒
グランスキル 80秒

消費MP

消費MP量 21

通常スキル

ダークスター 初期効果
敵単体に150%の物理ダメージ。クリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。
超越MAX効果
敵単体に190%の物理ダメージ。クリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。

グランスキル

シャドウシューティングスター 初期効果
敵単体に2回の攻撃で420%のダメージ。攻撃ごとにクリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。
超越MAX効果
敵単体に3回の攻撃で580%のダメージ。攻撃ごとにクリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。

パッシブスキル

アベンジャー 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】凍結耐性60%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】凍結耐性100%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】凍結耐性80%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ160%に強化
【パッシブ】凍結耐性90%に強化
3 【グラン】スキルダメージ480%に強化
【パッシブ】凍結耐性100%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ170%に強化
【グラン】スキルダメージ520%に強化
5 【ノーマル】スキルダメージ190%に強化
【グラン】スキルダメージ580%に強化