【グランサガ】メイリーンの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、メイリーンの評価と使い道について掲載しています。メイリーンのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

メイリーンの総合評価

メイリーンの画像メイリーン 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ キュイカテゴリ_icon.pngキュイ

メイリーンのここが強い

敵と一定の距離を取れる

メイリーンは敵に近づかれた際に使用することでダメージを与えると同時に一定の距離を取ることができます。

キュイやセリアードなどの魔法職は基本的に防御性能が低く、攻撃を受けない立ち回りが重要となるので、敵に近づかれた際に距離を取れるグランウェポンと相性がいいです。

火力が高い

メイリーンは範囲攻撃系のグランウェポンの中だと火力が非常に高く設定されています。

アケナトのように極超越をしてもスキルダメージ量が変化しないといったこともなく、順当に威力が増加するため、メインクエスト後半でも活躍できる性能といえます。

メイリーンのここが弱い

攻撃範囲が狭い

セリアードのSSRグランウェポン「アイシャ」と同様に、直線上の敵にしか攻撃が当たりません。また、誘引効果を持つグランウェポンもキュイにはないので複数の敵に当てることが難しいことが欠点です。

メイリーンの使い道

どのコンテンツでも使える

メイリーンは威力も高く、敵との距離をとることができる性質上、メインクエスト、各種ボス、アリーナのどれでも使える効果です。

ただし、複数の相手に攻撃を当てるには発動位置の調整などプレイヤースキルが必要になることは予め覚えておきましょう。

メイリーンの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 19秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 55

通常スキル

ロケットティア 初期効果
範囲内の敵に240%の魔法ダメージ。敵に60%の確率で10秒間、スロー状態付与。敵に近い場合は引き下がる。
超越MAX効果
範囲内の敵に340%の魔法ダメージ。敵に80%の確率で15秒間、スロー状態付与。敵に近い場合は引き下がる。

グランスキル

ロケットティア 初期効果
範囲内の敵に240%の魔法ダメージ。敵に60%の確率で10秒間、スロー状態付与。引き下がる。
超越MAX効果
範囲内の敵に340%の魔法ダメージ。敵に80%の確率で15秒間、スロー状態付与。引き下がる。

極超越追加オプション

1 【ノーマル/グラン】スロー確率70%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ280%に強化
【グラン】スキルダメージ460%に強化
3 【ノーマル/グラン】スロー確率80%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ340%に強化
【グラン】スキルダメージ550%に強化
5 【ノーマル/グラン】スローの持続時間15秒に強化

    • 招待イベントお願いします!4章クリア済
      サーバー:イスマエル
      名前:一日目の旅団
      よろしくお願いいたします。

    • ギルド名 ぽやげちゃん
      サーバー イスマエル
      自由にどうぞ!出入り自由です。
      楽しく情報交換しながら進みましょう(/・ω・)/