【グランサガ】エイリーの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、エイリーの評価と使い道について掲載しています。エイリーのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

エイリーの総合評価

エイリーの画像エイリー 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ キュイカテゴリ_icon.pngキュイ

エイリーのここが強い

攻撃の手数が増える

エイリーのスキルは固定の砲台を設置し、キュイとは独立して自動で攻撃を行ってくれるため、攻撃の手数が2倍になります。

基本的にグランウェポンのクールタイム中は通常攻撃のみでダメージを与えることになるのですが、エイリーの固定砲台を設置していると通常攻撃+固定砲台のダメージでしっかりと敵にダメージを与えられる点が強みといえるでしょう。

ボスダメージが増加する

エイリーは追加効果によりボスに与えるダメージが増加します。極超越の回数にもよりますが最終的に与えるダメージの総量が2倍になることも・・・

エイリーのここが弱い

アリーナには不向き

瞬間火力の高いグランウェポンを使用して素早く敵を落とすことが重要になるアリーナでは、瞬間火力が低いので使いにくいグランウェポンといえます。

エイリーの使い道

アリーナ以外のコンテンツで使おう

スキルの性質上、アリーナ以外では活躍できる効果となっているので、メインクエスト進行時や各種ボスコンテンツで使用するようにしましょう。

エイリーの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 23秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 66

通常スキル

ファイヤーターレット 初期効果
【エイリーの砲塔】を15秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに20%の魔法ダメージ(最大300%)。※【ボス】ダメージ15%増加。
超越MAX効果
【エイリーの砲塔】を20秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに23%の魔法ダメージ(最大460%)。※【ボス】ダメージ25%増加。

グランスキル

ブレイジングターレット 初期効果
【エイリーの砲塔】を15秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに30%の魔法ダメージ(最大450%)。※【ボス】ダメージ25%増加。
超越MAX効果
【エイリーの砲塔】を20秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに35%の魔法ダメージ(最大700%)。※【ボス】ダメージ35%増加。

パッシブスキル

マジックエンジニアリング 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】束縛耐性60%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】束縛耐性100%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】束縛耐性80%に強化
2 【ノーマル】1秒ごとに通常攻撃のダメージの23%に強化(最大345%)
【パッシブ】束縛耐性90%に強化
3 【グラン】1秒ごとに通常攻撃のダメージ35%に強化(最大525%)
【パッシブ】束縛耐性100%に強化
4 【ノーマル】「ボス」ダメージ25%増加に強化
【グラン】「ボス」ダメージ35%増加に強化
5 【ノーマル/グラン】「エイリーの砲塔」持続時間20秒に強化。

    • 【本文】
      サーバー→エスプロジェン
      騎士団名→MOMOkt
      4章クリア&ギルド加入済み
      新規招待まだの方よろしくお願いします
      MOMOktと入力下さい

    • >>[347]
      今、5章やってます。情報共有できるとこ、アクティブ25人以上いらっしゃるギルド探してたので、もしよければ入団検討していただけませんか?