【グランサガ】アケナトの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、アケナトの評価と使い道について掲載しています。アケナトのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

アケナトの総合評価

アケナト
総合評価 A
等級 SR
装備キャラ キュイ

アケナトのここが強い

攻撃範囲が広い

アケナトは自身を中心にして周辺の敵に攻撃を与えるスキルとなっており、攻撃範囲がかなり広いことが強みです。

自身を起点に攻撃するインフェルニと比較すると、敵に接近して使用する必要がないため、敵から攻撃を受けることなく発動できます。

自身の魔法ダメージ量を増加するバフを付与する

スキル使用後に自身の魔法ダメージ量を増加させるバフを自身に付与します。テレミスエイブリーといった毎秒範囲攻撃を行うグランウェポンと組み合わせることで、狩り効率が上昇します。

アケナトのここが弱い

極超越しても威力が変わらない

アケナトの弱点は極超越を行ってもスキルのダメージ量が変わらないことです。序盤の敵に与えるダメージとしてはまったく問題ないのですが、メインシナリオ後半に登場する敵に対しては少し物足りない数値といえるでしょう。

アケナトの使い道

最も火力を出せるグランウェポンの直前に使おう

アケナトは15秒間の間、自身の魔法ダメージを増加させるので最も火力を出せるグランウェポンの直前に使用すると、さらに与ダメージを増加させることが可能です。

アケナトの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 17秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 49

通常スキル

コンセントレートスター 初期効果
範囲内の敵に220%の魔法ダメージ。自分に15秒間、魔法ダメージ15%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に220%の魔法ダメージ。自分に20秒間、魔法ダメージ20%増加効果。MP消費20%減少効果。

グランスキル

コンセントレートフルスター 初期効果
範囲内の敵に400%の魔法ダメージ。自分に15秒間、魔法ダメージ25%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に400%の魔法ダメージ。自分に20秒間、魔法ダメージ30%増加効果。MP消費30%減少効果。

極超越追加オプション

1 【ノーマル】15秒間、自分のMP消費15%減少
【グラン】15秒間、自分のMP消費25%減少
2 【ノーマル】魔法ダメージ20%増加に強化
【グラン】魔法ダメージ30%増加に強化
3 【ノーマル】MP消費20%減少に強化
【グラン】MP消費30%減少に強化
4 【パッシブ】MP再生量40%増加に強化
5 【ノーマル/グラン】スキルの持続時間20秒に強化

    • >>[54] あるやろ

    • 【ギルド名】和菓子
      【サーバー】イスマエル
      【メンバー要項】わいわい楽しくがモットーです!楽しく出来る方ならどなたでも大歓迎です! 加入されましたら、一言お願いします!今18名です!