【グランサガ】ゼナイスの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ゼナイスの評価と使い道について掲載しています。ゼナイスのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ゼナイスの総合評価

ゼナイスの画像ゼナイス 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ ウィンカテゴリ_icon.pngウィン

ゼナイスのここが強い

パッシブスキルが強力

ゼナイスはパッシブスキルがアリーナに入場したタイミングに敵を3秒間挑発するといった効果になっており、ラスカルトといった瞬間火力の高いキャラクターから後衛に配置してるキャラを守ることができます。

自身のブロック率を上昇させる

スキル攻撃は単体攻撃に加え、自身のブロック率を上昇させるため、耐久性能を伸ばすことができます。アリーナでは入場開始時に挑発効果が発動するので少しでもダメージを抑えるためにブロック率上昇の効果が役立ちます。

ゼナイスのここが弱い

攻撃モーションに反してノックバック等の効果がない

ゼナイスのスキルは自身の周囲に岩をまとって相手に転がって攻撃するモーションとなっており、一見ノックバックや吹き飛ばしの追加効果があるように見えます。

ただし、実際は自身のブロック率を上昇する効果となっているので、しっかりとスキル効果を読まなければ勘違いしてしまうでしょう。

ゼナイスの使い道

アリーナで使おう

ゼナイスはパッシブ効果がアリーナに特化しているためアリーナで使用することをおすすめします。

ボス戦でも使用できますが火力自体はそれほど高くないので、単体攻撃特化でゼナイスよりも火力の高いグランウェポンを持っているのであればそちらを採用しましょう。

ゼナイスの効果一覧

消費MP量 58

通常スキル

ストーンクラッシュ 初期効果
敵単体に2回の攻撃で260%の物理ダメージ。自分に20秒間、ブロック強化10%の効果。
超越MAX効果
敵単体に2回の攻撃で360%の物理ダメージ。自分に20秒間、ブロック強化15%の効果。

グランスキル

ロッククラッシュ 初期効果
敵単体に3回の攻撃で420%の物理ダメージ。自分に20秒間、ブロック強化15%の効果
超越MAX効果
敵単体に3回の攻撃で570%の物理ダメージ。自分に20秒間、ブロック強化25%の効果

パッシブスキル

エンデュア 初期効果
アリーナ入場で敵に3秒間、挑発状態
最大効果
アリーナ入場で敵に7秒間、挑発状態

極超越追加オプション

1 【パッシブ】挑発の継続時間5秒に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ310%に強化
【グラン】スキルダメージ480%に強化
3 【パッシブ】挑発の継続時間7秒に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ360%に強化
【グラン】スキルダメージ570%に強化
5 【ノーマル】ブロック強化15%に強化
【グラン】ブロック強化25%に強化

      騎士団名:Baras
      6章クリア済みです
      招待入力よろしかったらお願いします

    • 《ギルド名》決戦!星の古戦場
      《サーバー》 エスプロジェン
      《ルール》 ノルマなどはありません。
      マナー悪くなければOKです。
      グラブル・・マキオンやってます・・