【グランサガ】ラルゴの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ラルゴの評価と使い道について掲載しています。ラルゴのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ラルゴの総合評価

ラルゴの画像ラルゴ 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ ウィンカテゴリ_icon.pngウィン

ラルゴのここが強い

挑発で敵の攻撃を引き受ける

ラルゴは範囲内の敵に物理ダメージを与えると同時に100%の確率で「挑発」を付与できる点が非常に強力です。

挑発を行うことで敵のターゲットをウィンに集中させ、後方にいるナマリエキュイといった遠距離攻撃キャラをフリーな状態にできます。また、敵をウィンの周囲に集めることができるため、範囲攻撃で一気に殲滅できるという点も優秀です。

ラルゴのここが弱い

ウィンの防御力が低いと耐えられない

敵のターゲットを一手に引き受ける分、ウィンの耐久性能が乏しければすぐにやられてしまいます。少しでも耐久力を伸ばすために、強化が進んでいるアーティファクトや防具を優先的にウィンに装備させてあげましょう。

ラルゴの使い道

殲滅戦やアリーナで使おう

敵のターゲットを集める効果となっているため、後方で敵を攻撃する遠距離キャラを守ることが重要となる殲滅戦アリーナで使用しましょう。

ラルゴの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 15秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 43

通常スキル

バトルロア 初期効果
範囲内の敵に180%の物理ダメージ。敵を100%の確率で5秒間、挑発。
超越MAX効果
範囲内の敵に210%の物理ダメージ。敵を100%の確率で10秒間、挑発。

グランスキル

バトルプレイ 初期効果
範囲内の敵に360%の物理ダメージ。敵を100%の確率で7秒間、挑発。
超越MAX効果
範囲内の敵に440%の物理ダメージ。敵を100%の確率で15秒間、挑発。

パッシブスキル

ホルン 初期効果
挑発状態の対象から受けるダメージ12.5%減少
最大効果
挑発状態の対象から受けるダメージ20%減少

極超越追加オプション

1 【パッシブ】受けるダメージ15%減少に強化
2 【ノーマル】挑発に持続時間7秒に強化
【グラン】挑発に持続時間10秒に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ210%に強化
【グラン】スキルダメージ440%に強化
4 【パッシブ】受けるダメージ20%減少に強化
5 【ノーマル】挑発に持続時間10秒に強化
【グラン】挑発に持続時間15秒に強化

      騎士団名:ゆうしゃ001
      5章クリア済みです。5空いてます
      招待お願いします!!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名を入力
      ※新規の方はミッションクリアで成木の実12個、ダイヤ600個が貰えます!
      ...