【グランサガ】パルタニの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、パルタニの評価と使い道について掲載しています。パルタニのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

パルタニの総合評価

パルタニの画像パルタニ 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ ウィンカテゴリ_icon.pngウィン

パルタニのここが強い

攻撃とサポートの両方をこなせる

パルタニは範囲攻撃に加え、範囲内の味方の防御力を増加させるスキルを有しています。メインクエストをウィンでソロ攻略する際や殲滅戦で大量の敵が出現した際などでも活躍できます。

パルタニのここが弱い

単体のボス戦には不向き

パルタニは範囲攻撃型のグランウェポンのため、単体攻撃のグランウェポンと比べると一撃の火力が低めです。ボスが単体で登場する討伐戦では短期決戦が基本となるので、耐久PTで挑む場合を除くと使用する機会が少なくなるでしょう。

パルタニの使い道

メインクエストか殲滅戦で使おう

範囲攻撃と味方の防御を増加するバフを活かすために複数の敵が登場するコンテンツで使用しましょう。

パルタニの効果一覧

消費MP量 58

通常スキル

ディフェンダー 初期効果
範囲内の敵に210%の物理ダメージ。範囲内の味方に15秒間、防御力20%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に210%の物理ダメージ。範囲内の味方に20秒間、防御力35%増加効果。

グランスキル

タウントディフェンダー 初期効果
範囲内の敵に400%の物理ダメージ。範囲内の味方に15秒間、防御力20%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に400%の物理ダメージ。範囲内の味方に20秒間、防御力35%増加効果。

パッシブスキル

シールドブロック 初期効果
ブロックダメージ減少7.5%増加
最大効果
ブロックダメージ減少12.5%増加

極超越追加オプション

1 【ノーマル/グラン】防御力25%増加に強化
2 【パッシブ】ブロックダメージ減少10%増加に強化
3 【ノーマル/グラン】防御力35%増加に強化
4 【パッシブ】ブロックダメージ減少12.5%増加に強化
5 【ノーマル/グラン】防御力増加の持続時間20秒に強化