【グランサガ】チェルニーの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、チェルニーの評価と使い道について掲載しています。チェルニーのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

チェルニーの総合評価

チェルニーの画像チェルニー 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ セリアードカテゴリ_icon.pngセリアード

チェルニーのここが強い

敵の足止めが可能

チェルニーは水縛効果によって敵の足止めができます。複数の敵に囲まれた際や一気に大量の敵が近づいてくる時にスキルを使用して敵の足止めを行いましょう。

足止めしている間に近づいてきている敵を先に処理することで、大量の敵が登場しても落ち着いて対応することが可能です。

また、チェルニーの足止め⇨範囲攻撃スキルの使用で確実に攻撃を当てるといった簡単なコンボも敵の数が少ない時は強力です。

チェルニーのここが弱い

威力が低い

チェルニーの唯一の弱点がダメージの低さにあります。SR等級であれば最低でも200%のダメージは無凸の状態でも欲しかったところです。

チェルニーの使い道

メインクエストで使おう

セリアードでソロ攻略を行う時にチェルニーを使用しましょう。殲滅戦でも大量に敵が登場するのである程度活躍が見込めますが、威力が低いのでサポートに特化した方が貢献できるといったこともあるでしょう。

チェルニーの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 15秒
グランスキル 80秒

消費MP

消費MP量 43

通常スキル

ウォータープリズン 初期効果
【水縛の牢屋】範囲内の敵に150%の魔法ダメージ。敵に50%の確率で4秒間、水縛状態。
超越MAX効果
【水縛の牢屋】範囲内の敵に210%の魔法ダメージ。敵に70%の確率で6秒間、水縛状態。

グランスキル

アクアプリズン 初期効果
【水縛の牢屋】範囲内の敵に290%の魔法ダメージ。敵に70%の確率で4秒間、水縛状態。
超越MAX効果
【水縛の牢屋】範囲内の敵に400%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、水縛状態。

極超越追加オプション

1 【ノーマル】水縛の確率60%に強化
【グラン】水縛の確率80%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ180%に強化
【グラン】スキルダメージ340%に強化
3 【ノーマル】水縛の確率70%に強化
【グラン】水縛の確率100%に強化
4 【ノーマル/グラン】水縛の持続時間6秒に強化
5 【ノーマル】スキルダメージ210%に強化
【グラン】スキルダメージ400%に強化

      名前:イセリナ
      4章クリア済です
      招待お願いします。

    • ギルドメンバー募集してます!
      家族のように仲の良い温かいギルドを一緒に作りましょう!
      是非みんなでまったりプレイしたい方が居ればよろしくお願いします!!