【グランサガ】ドラゴニアの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ドラゴニアの評価と使い道について掲載しています。ドラゴニアのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ドラゴニアの総合評価

ドラゴニア
総合評価 A
等級 SR
装備キャラ ラス

ドラゴニアのここが強い

長時間スタンを付与できる

ドラゴニアは一定確率で攻撃対象を5秒〜7秒スタン状態にできます。スタンにかかると行動そのものができなくなってしまうため、アリーナで使用すると非常に強力です。

ドラゴニアのここが弱い

スタンが効かないボスに弱い

ドラゴニアはスタン効果が効かない討伐戦のボスなどが苦手です。ただし、範囲攻撃系のグランウェポンよりかは確実にダメージを出せるので、替えのグランウェポンがない場合はそのまま使用しても問題ありません。

ドラゴニアの使い道

アリーナで使おう

長時間スタン状態にできるため、敵を素早く倒して数的有利な状況を作りことが勝利につながりやすいアリーナで使用しましょう。

ドラゴニアの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 24秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 69

通常スキル

ドラゴンダイブ 初期効果
敵単体に2回攻撃で270%の物理ダメージ。敵に60%の確率で5秒間、スタン状態付与。
超越MAX効果
敵単体に2回攻撃で380%の物理ダメージ。敵に80%の確率で7秒間、スタン状態付与。

グランスキル

ドラゴンクラッシュ 初期効果
敵単体に2回攻撃で480%の物理ダメージ。敵に70% の確率で5秒間、スタン状態付与。
超越MAX効果
敵単体に2回攻撃で680%の物理ダメージ。敵に100% の確率で7秒間、スタン状態付与。

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スタン確率70%に強化
【グラン】スタン確率80%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ320%に強化
【グラン】スキルダメージ580%に強化
3 【ノーマル/グラン】スタンの持続時間7秒に強化
4 【ノーマル】スタン確率80%に強化
【グラン】スタン確率100%に強化
5 【ノーマル】スキルダメージ380%に強化
【グラン】スキルダメージ680%に強化