【グランサガ】プリティアの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、プリティアの評価と使い道について掲載しています。プリティアのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

プリティアの総合評価

プリティアの画像プリティア 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ ラスカテゴリ_icon.pngラス

プリティアのここが強い

HP回復効果が優れている

プリティアは敵に与えたダメージの20%を吸血してHP回復できるため、複数の敵から一斉に攻撃を受けてラスのHPが少ない時などに使用すると、敵に倒されず継続して戦闘が行えます。

プリティアのここが弱い

威力が控えめ

プリティアはスキルの威力が単体向けのグランウェポンと比べると低く、与えるダメージ量が少ないです。よって、単体の敵しか登場しない討伐戦などでは吸血で回復できる量が少なくなります。

プリティアの使い道

HPが少ない時に使おう

プリティアはスキル効果の吸血を活かすために、メインクエストや殲滅戦の攻略中でHPが削られた時に使いましょう。

3人PTで挑む場合はセリアードの誘引効果持ちのスキルなどで敵をまとめると、大量の敵に攻撃を当てることができ一気にHP回復ができます。

プリティアの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 16秒
グランスキル 80秒

消費MP

消費MP量 46

通常スキル

ファイヤーレイジ 初期効果
範囲内の敵に2回攻撃で160%の物理ダメージ。敵に与えたダメージの20%吸血。
超越MAX効果
範囲内の敵に2回攻撃で220%の物理ダメージ。敵に与えたダメージの25%吸血。

グランスキル

ボルカニックレイジ 初期効果
範囲内の敵に2回攻撃で260%の物理ダメージ。敵に与えたダメージの20%吸血。
超越MAX効果
範囲内の敵に2回攻撃で380%の物理ダメージ。敵に与えたダメージの25%吸血。

パッシブスキル

エターナルフレイム 初期効果
HP500増加。HP3%増加。
最大効果
HP1000増加。HP5%増加。

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スキルダメージ180%に強化
【グラン】スキルダメージ320%に強化
2 【パッシブ】最大HP1000増加に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ220%に強化
【グラン】スキルダメージ380%に強化
4 【ノーマル/グラン】ダメージの25%吸血に強化
5 【パッシブ】最大HP5%増加に強化

脇いいよ脇。

      騎士団名:ゆうしゃ001
      5章クリア済みです。5空いてます
      招待お願いします!!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名を入力
      ※新規の方はミッションクリアで成木の実12個、ダイヤ600個が貰えます!
      ...