【グランサガ】シルフィードの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、シルフィードの評価と使い道について掲載しています。シルフィードのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

シルフィードの総合評価

シルフィードの画像シルフィード 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ ナマリエカテゴリ_icon.pngナマリエ

シルフィードのここが強い

複数戦に特化している

エリヤは範囲内の敵の数1体につき10%ダメージが上がり、最大で50%までダメージ量が増加します。

この効果を活かすには絶対に複数の敵と戦う必要があるので、メインクエスト進行時や殲滅戦で活躍します。

シルフィードのここが弱い

ボス戦には不向き

スキルの性質上、単体の相手にはあまり効果的ではありません。ナマリエには他にもゼルティオン等の単体特化のグランウェポンがあるのでそちらを使用しましょう。

シルフィードの使い道

ソロ攻略や殲滅戦で使おう

シルフィードは複数の相手にダメージを与える範囲攻撃持ちのグランウェポンとなっているため、メインクエストをソロで攻略する時や、複数の敵が登場する殲滅戦で使いましょう。

シルフィードの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 12秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 40

通常スキル

インパクトスモーク 初期効果
範囲内の敵に200%の物理ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ5%増加(最大25%)
超越MAX効果
範囲内の敵に270%の物理ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ10%増加(最大50%)

グランスキル

スモークスクリーン 初期効果
範囲内の敵に400%の物理ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ5%増加(最大25%)
超越MAX効果
範囲内の敵に530%の物理ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ10%増加(最大50%)

パッシブスキル

ストーンイベージョン 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】石化耐性90%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】石化耐性100%

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スキルダメージ220%に強化
【パッシブ】石化耐性100%に強化
2 【ノーマル/グラン】敵1対ごとにダメージ7%増加に強化(最大35%)
3 【ノーマル/グラン】敵1対ごとにダメージ10%増加に強化(最大50%)
4 【ノーマル】スキルダメージ240%に強化
【グラン】スキルダメージ460%に強化
5 【ノーマル】スキルダメージ270%に強化
【グラン】スキルダメージ530%に強化

    • 新規騎士団招待イベント ご協力お願いします。
      報酬もらって楽しくプレイしましょう♪
      騎士団名:BluemingDior
      サーバー:イスマエル
      現在、4章クリア済
      なお、途中で辞めない方に限ります。
      フレンド申請は、イベント登録後にお願いします。
      #グランサガ