【グランサガ】エリヤの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、エリヤの評価と使い道について掲載しています。エリヤのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

エリヤの総合評価

エリヤの画像エリヤ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ ナマリエカテゴリ_icon.pngナマリエ

エリヤのここが強い

敵との距離を取れる

エリヤはスキルを発動すると100%の確率で相手をノックバックさせ、10mの距離を取ることが可能です。

ナマリエ自体遠距離から一方的にダメージを与え、近づかれる前に倒すことが基本です。しかし、クエストを進めるにつれてステータス足らなくなると、落としきれずに距離を詰められるといったことも・・・。

そういった場合にエリヤを使用することで、再度敵との距離を取ることで体勢を立て直したり、スキルのクールタイム回復までの時間を作れる点が強みです。

エリヤのここが弱い

パッシブスキルがアリーナ専用

エリヤはパッシブスキルがアリーナでしか発動しないことが欠点です。しかも効果自体も相性ダメージが増加する効果となっており、敵のパーティに土属性のウィンがいる場合しか活躍しません。

エリヤの使い道

ソロ攻略や殲滅戦で使おう

エリヤは複数の相手にダメージを与える範囲攻撃持ちのグランウェポンとなっているため、メインクエストをソロで攻略する時や、複数の敵が登場する殲滅戦で使いましょう。

エリヤの効果一覧

グランスキル 150秒

消費MP

消費MP量 66

通常スキル

ウィンドキャノン 初期効果
範囲内の敵に2回の攻撃で240%の物理ダメージ。敵に100%の確率で6mノックバック。
超越MAX効果
範囲内の敵に2回の攻撃で340%の物理ダメージ。敵に100%の確率で6mノックバック。

グランスキル

ガトリングシャワー 初期効果
範囲内の敵に3回の攻撃で490%の物理ダメージ。敵に100%の確率で10mノックバック。
超越MAX効果
範囲内の敵に3回の攻撃で670%の物理ダメージ。敵に100%の確率で10mノックバック。

パッシブスキル

タイフーンジャイアント 初期効果
アリーナで相性ダメージ15%増加
最大効果
アリーナで相性ダメージ25%増加

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スキルダメージ280%に強化
【グラン】スキルダメージ530%に強化
2 【パッシブ】相性ダメージ20%増加に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ300%に強化
【グラン】スキルダメージ590%に強化
4 【パッシブ】相性ダメージ25%増加に強化
5 【ノーマル】スキルダメージ340%に強化
【グラン】スキルダメージ670%に強化

1 名無しさん15日前

パッシブってパーティー全員に反映しない?

      騎士団名:ぽめこ。
      メインサブ全クリしてまったりしてます(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)
      ↑の騎士団名(『ぽめこ。』←感嘆符も忘れずに⚠️)を入力してもらうとお互いプレゼントが貰えるのでよかったらお願いしますっ!

    • サーバー エスプロジェン
      ギルド名 アゲインスト
      できたばかりなので私だけなので、入っていただける方はとりあえず狭く深くよろしくお願いします!笑