【グランサガ】セオドラの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、セオドラの評価と使い道について掲載しています。セオドラのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

セオドラの総合評価

セオドラの画像セオドラ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ ナマリエカテゴリ_icon.pngナマリエ

セオドラのここが強い

敵の防御力を無視して攻撃可能

セオドラのグランスキルが発動するとナマリエが行う全ての攻撃が敵の防御を無視してダメージを与えられるようになります

極超越をしていない状態でもこの効果は発動するので入手したら常にスタメンに採用しましょう。

通常攻撃でも大ダメージを与えられる

グランスキル発動後は通常攻撃の速度が上昇すると共に3回の通常攻撃ごとにダメージ量が増加します。他スキルが全てクールタイム中だとしても通常攻撃でしっかりとダメージを与えられるのが強みです。

セオドラのアリーナ評価

初手で一般スキルが発動すると確定で単体の敵に大ダメージを与えられる

初手で一般スキルが発動すると確定で単体の敵に大ダメージを与えられる

セオドラの一般スキルを初手で発動できれば防御無視効果と高いダメージ倍率が合わさって、大ダメージを与えることが可能です。

ウィンを素早く落とせる

タンク役として採用されやすいウィン相手に対しては、属性的にも有利なので素早く落として、後衛の相手に集中するための環境作りにも活躍します

余計なタイミングで変身するとグランスキルの無駄撃ちになる

火属性が強力な現環境では相手のパーティにキュイラスが入っていることが多く、このどちらかにナマリエが倒される前にできるだけ相手のHPを削らなければなりません。しかし、セオドラのグランスキルが発動してしまうと相手にダメージを与えられず、スキル発動までの間に倒されてしまうといったことが起きてしまいます。

アリーナにおいて、ナマリエは基本的に瞬間火力を最大まで高めて一撃で敵を落とす役割を担っているため、発動するグランスキルが非常に重要です。

しかし、セオドラのグランスキルは変身するだけで、実際にダメージを与えられるスキル「スピリットレイン」を使用するまでに、ターンゲージをもう一度溜める必要があることが欠点です。

セオドラの使い道

全コンテンツで使おう

セオドラは全ての攻撃に防御無視効果を与えるため、どんなコンテンツでも活躍します。無凸の状態でも強力なので即戦力になるグランウェポンといえるでしょう。

セオドラの効果一覧

グランスキル 180秒

消費MP

消費MP量 66

通常スキル

バレーショット 初期効果
敵単体に400%の物理ダメージ。防御無視20%適用。
超越MAX効果
敵単体に500%の物理ダメージ。防御無視30%適用。

グランスキル

スピリットアーマー 初期効果
30秒間、「セオドラ」に変身。3秒間、ダメージ免疫効果。通常攻撃の速度増加。攻撃力370増加。すべての攻撃に防御無視を20%適用。3回の通常攻撃ごとに通常攻撃ダメージ30%増加効果。
超越MAX効果
30秒間、「セオドラ」に変身。3秒間、ダメージ免疫効果。通常攻撃の速度増加。攻撃力370増加。すべての攻撃に防御無視を30%適用。3回の通常攻撃ごとに通常攻撃ダメージ50%増加効果。

ノーマルスキル

スピリットレイン 初期効果
範囲内の敵に2回の攻撃で440%の物理ダメージ
超越MAX効果
範囲内の敵に2回の攻撃で540%の物理ダメージ

極超越追加オプション

1 【グラン】通常攻撃ダメージ40% 増加に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ440%に強化
【グラン】スキルダメージ480%に強化
3 【変身】セオドラSPグランウェポンクエスト開放
【グラン】通常攻撃ダメージ50% 増加に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ500%に強化
【グラン】スキルダメージ540%に強化
5 【ノーマル/グラン】防御無視30%に強化

    • 新規騎士団招待イベント ご協力お願いします。
      報酬もらって楽しくプレイしましょう♪
      騎士団名:BluemingDior
      サーバー:イスマエル
      現在、4章クリア済
      なお、途中で辞めない方に限ります。
      フレンド申請は、イベント登録後にお願いします。
      #グランサガ