【グランサガ】バラクの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、バラクの評価と使い道について掲載しています。バラクのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

バラクの総合評価

バラク
総合評価 S
等級 SSR
装備キャラ カルト

バラクのここが強い

アリーナで最強の状態異常「束縛」を有する唯一のグランウェポン

バラクのスキルは100%の確率で敵を束縛状態にします。束縛状態になったキャラは「移動不可」「スキル使用不可」「PvPターンの停止」効果が発生します。また、現状「束縛」を使えるグランウェポンはバラクのみです。

それに加えて一般フィールドでもや殲滅戦などでも、一度に大量の敵が出現した際に使用することで敵の動きを封じ、集中攻撃を受けない状況を作り出すことが可能です。

貴重な範囲攻撃スキル持ち

バラクはカルトの使用するグランウェポンの中では非常に珍しい範囲攻撃ができるグランウェポンです。

ソロで攻略する上で範囲攻撃スキルは必須となるため、メインクエストでカルトを使用するのであれば所持しておくことが望ましいでしょう。

バラクのここが弱い

パッシブスキルが使いにくい

バラクのエアー耐性スキルはメインクエストで活躍することがほぼありません。アリーナであればキュイエイブリー対策に使えます。

バラクの使い道

束縛状態を活かしてアリーナで使おう

バラクは最強の状態異常「束縛」を使用できる唯一のグランウェポンとなっているので、入手したら即座にアリーナで使用するようにしましょう。

束縛対策としてキュイのグランウェポンコベットのパッシブスキルやSSRアーティファクト鎖を断つ者などがありますが、これらを装備していない対戦相手であれば格上の相手でも勝利できる可能性が高いです。

また、バラクは範囲攻撃ができるグランウェポンなのでメインクエストや殲滅戦など大量の敵が登場するコンテンツで使用すると効果的に使えます。

バラクの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 16秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 53

通常スキル

ボイドチェーン 初期効果
範囲内の敵に190%の物理ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、束縛状態付与。
超越MAX効果
範囲内の敵に270%の物理ダメージ。敵に100%の確率で7秒間、束縛状態付与。

グランスキル

ボイドエクスプロージョン 初期効果
範囲内の敵に100%の物理ダメージ。「分身」を召喚して範囲内の敵に300%の物理ダメージ。敵に100%の確率で8秒間、束縛状態付与。
超越MAX効果
範囲内の敵に100%の物理ダメージ。「分身」を召喚して範囲内の敵に430%の物理ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、束縛状態付与。

パッシブスキル

ウェアウルフムーブメント 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】エアー耐性90%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】エアー耐性100%

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スキルダメージ210%に強化
【パッシブ】エアー耐性100%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ230%に強化
【グラン】スキルダメージ100%/340%に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ250%に強化
【グラン】スキルダメージ100%/380%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ270%に強化
【グラン】スキルダメージ100%/430%に強化
5 【ノーマル】束縛の持続時間7秒に強化
【グラン】束縛の持続時間10秒に強化

    • すごい勢いで石が溜まるw

    • メンバー募集中!!
      皆さんで楽しみながら出来たら嬉しいです。
      参加お待ちしてます!