【グランサガ】イリスとアルケの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、イリスとアルケの評価と使い道について掲載しています。イリスとアルケのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

イリスとアルケの総合評価

イリスとアルケの画像イリスとアルケ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ カルトカテゴリ_icon.pngカルト

イリスとアルケのここが強い

アリーナに特化している

イリスとアルケはクリティカル発生時に追加ターンが発生するため、アリーナで使用するグランウェポンの中では最強といえるでしょう。

ただし、追加ターンを発生させるためにはクリティカル発生が条件となるので、クリティカル率をアーティファクトや防具のオプションなどでしっかりと上げる必要があります。

イリスとアルケのここが弱い

アリーナ以外では特殊効果が発生しない

イリスとアルケはアリーナの戦闘に特化しすぎていることから、その他のコンテンツではただダメージを与えることしかできないことが欠点です。

イリスとアルケの使い道

アリーナで使おう

イリスとアルケはアリーナでの戦闘に特化した性能となっています。もちろん高いダメージ倍率を活かして討伐戦殲滅戦などのボスコンテンツでも使えますが、特別な追加効果は発生しないことを覚えておきましょう。

イリスとアルケの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 23秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 76

通常スキル

トリプルストライク 初期効果
敵単体に3回の攻撃で300%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。
超越MAX効果
敵単体に3回の攻撃で450%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。攻撃後の0.5秒間、無敵効果。

グランスキル

クワッドラッフルエクスキューション 初期効果
敵単体に4回の攻撃で600%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。
超越MAX効果
敵単体に4回の攻撃で760%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。

パッシブスキル

デッドリーツインズ 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】クリティカル12.5%増加
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】クリティカル20%増加

極超越追加オプション

1 【パッシブ】クリティカル15%増加に強化
2 【パッシブ】クリティカル20%増加に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ330%に強化
【グラン】スキルダメージ640%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ390%に強化
【グラン】スキルダメージ720%に強化
5 【ノーマル】スキルダメージ450%に強化。攻撃後の0.5秒間、無敵効果。
【グラン】スキルダメージ760%に強化

      騎士団名 葵音
      イベント招待よろしくお願いします!
      残り3枠です!

    • ギルド名 Horntail
      サーバー エスプロジェン
      メンバー要項 まったりな人でもガチな人でもおkなギルドです!新設なので人数は少ないですがメンバー増えてます!