【グランサガ】ゼルカの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ゼルカの評価と使い道について掲載しています。ゼルカのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ゼルカの総合評価

ゼルカ
総合評価 S
等級 SSR
装備キャラ カルト

ゼルカのここが強い

攻撃の手数が増える

ゼルカのグランスキル「ナイトロード」を使用するとゼルカを30秒間召喚することができるため、カルトとゼルカ二人で攻撃を行えます。

元々カルトのグランウェポンで範囲攻撃を行えるものがほとんどないため、ソロでクエスト攻略を行いたい時にも活躍するでしょう。

ゼルカのここが弱い

自分と分身含め2体までしか対応できない

一度に5,6体登場するクエストなどでは分身を含めたとしても手数が足らず押し切られてしまうことがあります。

瞬殺できるのであれば全く問題ありませんが、1体倒すのに10秒以上かかると数で押し切られてしまうと考えていいでしょう。

ゼルカの使い道

アリーナやボス戦で使おう

ゼルカを使用すると手数が2人分になるため、3vs2の状況を作り出すことで展開が有利に動くアリーナやできるだけ素早くHPを削って短期決戦に持ち込みたいボス戦などで使用しましょう。

ゼルカの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 23秒
グランスキル 180秒

消費MP

消費MP量 76

通常スキル

アサシネート 初期効果
敵単体に3回の攻撃で300%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。
超越MAX効果
敵単体に3回の攻撃で450%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。攻撃後の0.5秒間、無敵効果。

グランスキル

ナイトロード 初期効果
30秒間、「ゼルカ」に変身および回避30%効果。3秒間、ダメージ免疫効果。クリティカル80%増加。攻撃力350増加。スキルクールタイム20%減少効果。
超越MAX効果
30秒間、「ゼルカ」に変身および回避30%効果。3秒間、ダメージ免疫効果。クリティカル80%増加。攻撃力350増加。スキルクールタイム20%減少効果。自我を持つゼルカを30秒間召喚。

ノーマルスキル

デッドリーアサシネイト 初期効果
敵単体に2回の攻撃で220%の物理ダメージ。クリティカルダメージ20%増加。
超越MAX効果
敵単体に2回の攻撃で300%の物理ダメージ。クリティカルダメージ30%増加。

極超越追加オプション

1 【ノーマル】クリティカルダメージ10%増加
2 【ノーマル】スキルダメージ200%に強化
【グラン】スキルダメージ260%に強化
3 【変身】ゼルカSPグランウェポンクエスト開放
【ノーマル】スキルダメージ240%に強化
【グラン】スキルダメージ300%に強化
4 【ノーマル】クリティカルダメージ20%に強化
【グラン】クリティカルダメージ30%に強化
5 【グラン】自我のあるゼルカを30秒間召喚

    • >>[39] ノーマルで2個出たハード5倍ぐらい回してるけど1個も出ないつまりそんな確率やろ

    • メンバー募集中!!
      皆さんで楽しみながら出来たら嬉しいです。
      参加お待ちしてます!