【グランサガ】エイブリーの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、エイブリーの評価と使い道について掲載しています。エイブリーのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

エイブリーの総合評価

エイブリーの画像エイブリー 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ キュイカテゴリ_icon.pngキュイ

エイブリーのここが強い

敵の動きを止める

エイブリーは100%の確率で敵をエアー状態と呼ばれる空中に浮かせた状態にできるため、近づいてこようとする敵の足止めに最適です。

攻撃範囲が広い

エイブリーの通常スキル「フレアオーブ」はテレミスのメテオほどではないですが十分に攻撃範囲が広く、複数の敵に対して一気にダメージを与えることに長けています。

メインクエストの序盤などはこの通常スキルを使ってるだけで勝手に敵が倒れていくので、クエスト進行ペースも他のグランウェポンを使用する時と比べると格段に早くなります。

エイブリーのここが弱い

発動時間が少し短い

エイブリーの発動時間は6秒と10秒以上持続するエイブリーの「メテオ」と比べると少し短く感じます。

エイブリーの使い道

複数の敵が出現する時に使おう

エイブリーは広範囲の攻撃が行えるため敵が複数登場するクエストで使用しましょう。ボスに関してはエアー状態にならないため、ダメージは入りますがそれほど効果的な使い方とはいえません。

エイブリーの効果一覧

消費MP量 66

通常スキル

フレアオーブ 初期効果
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、320%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。
超越MAX効果
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、400%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。

グランスキル

メガフレアオーブ 初期効果
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、520%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。
超越MAX効果
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、720%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。敵に100%の確率で15秒間、受ける魔法ダメージ15%増加状態の付与。

パッシブスキル

フレイムデビル 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】相性ダメージ10%増加
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】相性ダメージ15%増加

極超越追加オプション

1 【グラン】10秒間、受ける魔法ダメージ15%増加状態
2 【ノーマル】スキルダメージ360%に強化
【グラン】スキルダメージ600%に強化
3 【パッシブ】相性ダメージ15%増加に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ400%に強化
【グラン】スキルダメージ720%に強化
5 【グラン】受けるダメージ増加の持続時間15秒に強化

    • 【本文】
      サーバー→エスプロジェン
      騎士団名→MOMOkt
      4章クリア&ギルド加入済み
      新規招待まだの方よろしくお願いします
      MOMOktと入力下さい

    • >>[347]
      今、5章やってます。情報共有できるとこ、アクティブ25人以上いらっしゃるギルド探してたので、もしよければ入団検討していただけませんか?