【グランサガ】サマエルの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、サマエルの評価と使い道について掲載しています。サマエルのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

サマエルの総合評価

サマエルの画像サマエル 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ キュイカテゴリ_icon.pngキュイ

サマエルのここが強い

スキルの回転速度が上昇する

サマエルを使用する上で最も強力な点が「通常攻撃時にスキルのクールタイムが10%減少する」効果です。

通常攻撃をするたびに効果が発動するため、範囲攻撃のノーマルスキル「インファナルキャノン」を短いクールタイムで使用できるようになります

極超越1段階で範囲攻撃になる

極超越を1段階進めると通常攻撃の対象が単体から複数になり、フィールドでの狩り効率が一気に上がります。

当然、メインクエストや殲滅戦でもまとめて敵を攻撃できるようになるので、1段階極超越を行うだけで使い勝手が格段によくなるといえるでしょう。

サマエルのここが弱い

通常スキルの範囲攻撃が当てにくい

サマエルにグランスキルは非常に強力なのですが、通常スキル「レーザービーム」の攻撃範囲が直線上の相手にしか当たらない仕様となっているため、横に広がられると攻撃が当たりません。

セリアードのように誘引効果のグランウェポンがあればコンボとして成立したのですが、キュイのグランウェポンに誘引効果を持つものはありません。

サマエルの使い道

全コンテンツで使える

サマエルの通常スキルは多少使いづらさがあるもののグランスキルが非常に強力なため、全てのバトルコンテンツで積極的に使っていきたいグランウェポンです。

サマエルの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 14秒
グランスキル 180秒

消費MP

消費MP量 47

通常スキル

レーザービーム 初期効果
範囲内の敵に270%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力15%減少。
超越MAX効果
範囲内の敵に270%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力20%減少。攻撃で100%の確率でエネルギーチャージ効果。

グランスキル

コールサマエル 初期効果
30秒間、「サマエル」に変身およびシールド15%効果。3秒間、ダメージ免疫効果。攻撃力400増加。通常攻撃時にスキルクールタイム10%減少効果。行動不能免疫。
超越MAX効果
30秒間、「サマエル」に変身およびシールド25%効果。3秒間、ダメージ免疫効果。攻撃力400増加。通常攻撃時にスキルクールタイム10%減少効果。行動不能免疫。

ノーマルスキル

インファナルキャノン 初期効果
範囲内の敵に530%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力15%減少。近い場合は引き下がる。
超越MAX効果
範囲内の敵に570%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力20%減少。近い場合は引き下がる。

極超越追加オプション

1 【グラン】「サマエル」の通常攻撃が単体攻撃から範囲攻撃に強化
2 【ノーマル】攻撃で50%の確率でエネルギーチャージ効果
3 【変身】サマエルSPグランウェポンクエスト開放
【ノーマル/グラン】防御力減少20%に強化
4 【グラン】シールド25%に強化
【グラン】スキルダメージ570%に強化
5 【ノーマル】エネルギーチャージ確率100%に強化

5 名無しさん1日前

完凸したらレーザー連発できると思ったのにできない スキルの文面的にできそうな気もするが

4 名無しさん4日前

言葉使いの節々に、色々と滲み出てるよね。 キュイ使いたいなら、サマエルはどう見ても頭ひとつ抜けてるよ。

      騎士団名 葵音
      イベント招待よろしくお願いします!
      残り3枠です!

    • ギルド名 Horntail
      サーバー エスプロジェン
      メンバー要項 まったりな人でもガチな人でもおkなギルドです!新設なので人数は少ないですがメンバー増えてます!