【グランサガ】サビーナの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、サビーナの評価と使い道について掲載しています。サビーナのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

サビーナの総合評価

サビーナの画像サビーナ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ ウィンカテゴリ_icon.pngウィン

サビーナのここが強い

トゲによるダメージを与えることが可能

サビーナはトゲ効果を付与することで敵が自身に攻撃するたびにダメージを与えられるため、棒立ちで立っているだけでも相手のHPを削れる点が強みです。

ただし、ウィンの防御系のステータスが低ければ先に倒れてしまうのでSSRアーティファクト「セリーナの気持ち」などでHPを増やしたりといった工夫を行いましょう。

パッシブスキルによって味方のサポート

味方の防御力を増加させるパッシブスキルとなっているため、3人で挑戦する殲滅戦アリーナでも生存能力を高めることに貢献してくれます。

サビーナの使い道

どんな時でも使える

サビーナは攻撃・防御・サポートの全てに優れているため、どんなコンテンツでも効果を発揮してくれます。入手したら即座にスタメンに加えましょう。

サビーナの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 19秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 63

通常スキル

ストーンスパイク 初期効果
範囲内の敵に2回攻撃で220%の物理ダメージ。自分に15秒間、トゲ10%の効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に2回攻撃で280%の物理ダメージ。自分に15秒間、トゲ15%の効果。

グランスキル

ロックスパイク 初期効果
範囲内の敵に2回攻撃で480%の物理ダメージ。自分に15秒間、トゲ10%の効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に2回攻撃で620%の物理ダメージ。自分に15秒間、トゲ15%の効果。

パッシブスキル

スポットライト 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】防御力15%増加
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】防御力25%増加

極超越追加オプション

1 【ノーマル/グラン】トゲ12.5%に強化
2 【パッシブ】防御力20%増加に強化
3 【ノーマル/グラン】トゲ15%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ280%に強化
【グラン】スキルダメージ620%に強化
5 【パッシブ】防御力25%増加に強化