【グランサガ】ヴェサの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ヴェサの評価と使い道について掲載しています。ヴェサのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ヴェサの総合評価

ヴェサ
総合評価 S
等級 SSR
装備キャラ ウィン

ヴェサのここが強い

防御力減少効果を付与できる

ヴェサは相手の防御力を20%減少させることができるため、1vs1の戦闘で活躍できます。特にアリーナ討伐戦で使用するとヴェサの高いダメージ倍率と防御減少デバフによって敵を素早く倒すことが可能です。

超越MAX時のグランスキルのダメージ倍率が非常に高い

超越MAX時のグランスキルのダメージ倍率が830%と全てのグランウェポンの中でもトップクラスの威力を誇ります。単体攻撃系のグランウェポンでは最強といってもいいでしょう。

ヴェサのここが弱い

複数の相手に弱い

攻撃対象が単体しかいないため、複数の敵が登場するシーンでは使いにくいのが欠点です。

ヴェサの使い道

アリーナやボス戦で使おう

ヴェサは100%の確率で相手の防御力を減少させられるため、早めに敵を落として有利な状況を作り出したいアリーナや、タイムアタック報酬が狙える討伐戦で使用しましょう。

ヴェサの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 15秒
グランスキル 80秒

消費MP

消費MP量 50

通常スキル

ランドクラッシュ 初期効果
敵単体に330%の物理ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力10%減少とシールド不可。
超越MAX効果
敵単体に460%の物理ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力20%減少とシールド不可。

グランスキル

ランドデストロイ 初期効果
敵単体に620%の物理ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力20%減少とシールド不可。
超越MAX効果
敵単体に830%の物理ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力30%減少とシールド不可。

パッシブスキル

フロストアックス 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】火傷耐性90%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】火傷耐性100%

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スキルダメージ370%に強化
【パッシブ】火傷耐性100%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ410%に強化
【グラン】スキルダメージ720%に強化
3 【ノーマル】防御力減少15%に強化
【グラン】防御力減少25%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ460%に強化
【グラン】スキルダメージ830%に強化
5 【ノーマル】防御力減少20%に強化
【グラン】防御力減少30%に強化

    • SSR引いたとかじゃなく上がらんなら画面録画しといて問い合わせるしかないねー

    • ギルド名】ワンダーランド【サーバー】イスマエル 【メンバー要項】個性的で楽しいギルドです!アットホームでマイペースに楽しみたい方是非来てください!!