【グランサガ】ヘゲナの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ヘゲナの評価と使い道について掲載しています。ヘゲナのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ヘゲナの総合評価

ヘゲナ
総合評価 S
等級 SSR
装備キャラ ウィン

ヘゲナのここが強い

長時間ダウン効果を付与できる

ヘゲナは100%の確率で極超越によって左右しますが5秒〜12秒の間ダウン状態を付与できるため、敵の足止めやスキルのクールタイム回復の時間を稼げることに長けています。

それに加え範囲攻撃となっておりメインクエストの進行で大いに活躍できる性能です。

ヘゲナのここが弱い

ダウンの効かない相手に効果が薄い

ヘゲナはダウン効果の持続時間が長いことが強みとなっているため、ダウンが効かない相手にはただの範囲攻撃ダメージしか与えることができません。

ボス戦などでダウンが効かない場合は単体にダメージを与えるグランウェポンを使用してあげましょう。

ヘゲナの使い道

クエスト進行時に使ってあげよう

ヘゲナは範囲攻撃に加え100%のダウン効果を付与できるので、複数の敵が出現するフィールドでの放置狩りやメインクエスト進行時に使用しましょう。

ヘゲナの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 16秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 53

通常スキル

グラウンドスラム 初期効果
範囲内の敵に210%の物理ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、ダウン状態付与。
超越MAX効果
範囲内の敵に250%の物理ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、ダウン状態付与。

グランスキル

ネイキッドボム 初期効果
範囲内の敵に440%の物理ダメージ。敵に100%の確率で7秒間、ダウン状態付与。
超越MAX効果
範囲内の敵に530%の物理ダメージ。敵に100%の確率で12秒間、ダウン状態付与。

パッシブスキル

ライアントーテム 初期効果
ブロック率10%増加
最大効果
ブロック率20%増加

極超越追加オプション

1 【パッシブ】ブロック率15%増加に強化
2 【ノーマル】ダウンの持続時間7秒に強化
【グラン】ダウンの持続時間9秒に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ250%に強化
【グラン】スキルダメージ530%に強化
4 【パッシブ】ブロック率20%増加に強化
5 【ノーマル】ダウンの持続時間10秒に強化
【グラン】ダウンの持続時間12秒に強化