【グランサガ】ドロレスの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ドロレスの評価と使い道について掲載しています。ドロレスのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ドロレスの総合評価

ドロレスの画像ドロレス 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ セリアードカテゴリ_icon.pngセリアード

ドロレスのここが強い

サポートに特化している

ドロレスは通常スキル・グランスキル共に味方のサポートに特化しており、回復と復活を行える点が強力です。3人で挑むボス戦やクエスト・アリーナで活躍できる能力となっています。

唯一の復活能力

範囲内の味方がHP0になり倒れている場合、グランスキルを発動することで復活させます。

また、戦線に復帰させてパーティ全体の体勢を立て直せるので、ボス戦などで敗北しかけていても逆転の起点となるグランウェポンです

アリーナでも活躍する

アリーナでドロレスを採用することでウィンなどの高耐久キャラが落とされた場合でも再度復活させて戦線を保つことが可能です。

人数不利の状況からイーブンの状況に持ち込めるので非常に強力なグランウェポンといえるでしょう。

ドロレスのここが弱い

ソロでの戦闘時では役に立たない

ドロレスには敵にダメージを与える手段が全くなく、火力として貢献できません。メインクエストを進めたい時などは敵を倒す能力が必要になるため、使用する機会が少なくなるでしょう。

ドロレスの使い道

3人で挑むコンテンツで使おう

ドロレスはソロで挑戦するコンテンツでは役に立たないため、3人全員で挑むボス戦やアリーナで使用しましょう。

ドロレスの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 28秒
グランスキル 300秒

消費MP

消費MP量 93

通常スキル

アクアオーケストラ 初期効果
範囲内の味方に10秒間、1秒ごとに攻撃力の6%のHP回復効果(合計60%)。
超越MAX効果
範囲内の味方に10秒間、1秒ごとに攻撃力の8%のHP回復効果(合計80%)。

グランスキル

リザレクション 初期効果
範囲内の瀕死状態の味方が最大HPの15%の状態で復活。
超越MAX効果
範囲内の瀕死状態の味方が最大HPの35%の状態で復活。

パッシブスキル

フェアリーミュージック 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】通常攻撃ダメージ12.5%増加
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】通常攻撃ダメージ20%増加

極超越追加オプション

1 【パッシブ】通常攻撃ダメージ15%増加に強化
2 【ノーマル】攻撃力の7%のHP回復に強化
【グラン】最大HPの25%の状態で復活に強化
3 【パッシブ】通常攻撃ダメージ20%増加に強化
4 【ノーマル】攻撃力の8%のHP回復に強化
【グラン】最大HPの35%の状態で復活に強化
5 【グラン】スキルクールタイム240秒に変更

      騎士団名:ゆうしゃ001
      5章クリア済みです。5空いてます
      招待お願いします!!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名を入力
      ※新規の方はミッションクリアで成木の実12個、ダイヤ600個が貰えます!
      ...