【グランサガ】アイシャの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、アイシャの評価と使い道について掲載しています。アイシャのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

アイシャの総合評価

アイシャの画像アイシャ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ セリアードカテゴリ_icon.pngセリアード

アイシャのここが強い

回復と攻撃を同時に行える

アイシャは範囲攻撃ができる上にグランスキル発動時には周辺の味方を回復させることができるため、攻撃と味方のサポートを同時に行える点が非常に強力です。

ウェット状態の敵にダメージ増加

ウェット状態の相手に対してダメージが増加することから、ウェット状態にできる他のグランウェポンと相性がいいです。

複数の敵をウェット状態にしてからアイシャの通常スキルを発動することで高いダメージを与えるといったことができます。

アイシャのここが弱い

攻撃が直線上の敵にしか当たらない

アイシャの通常スキルは範囲攻撃にも関わらず直線上の相手にしか攻撃が当たらないため、直線上にいる敵以外には攻撃が当たりません。

広範囲に攻撃をしたいのであれば「ヒフォクス」等のグランウェポンを使用した方がいいでしょう。

アイシャの使い道

3人で挑むボス戦で使おう

アイシャはグランスキル発動時に周辺の味方をオートで回復させてくれるため、3人全員で挑むボス戦で使用すると大活躍できます。

アイシャの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 14秒
グランスキル 180秒

消費MP

消費MP量 47

通常スキル

アクアスパイク 初期効果
範囲内の敵に220%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、ウェット15状態。
超越MAX効果
範囲内の敵に300%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、ウェット20状態。ウェット状態の敵にダメージ20%増加。

グランスキル

アクアレジーナ 初期効果
30秒間、「アイシャ」に変身。3秒間、ダメージ免疫効果。攻撃力330増加。周辺の味方に2秒ごとに攻撃力の5%のHP回復効果(合計75%)。行動不能免疫。
超越MAX効果
30秒間、「アイシャ」に変身。3秒間、ダメージ免疫効果。攻撃力330増加。周辺の味方に2秒ごとに攻撃力の5%のHP回復効果(合計75%)。行動不能免疫。

ノーマルスキル

アクアキャノン 初期効果
範囲内の敵に420%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、ウェット15%状態。
超越MAX効果
範囲内の敵に570%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、ウェット20%状態。ウェット状態の敵にダメージ20%増加。

極超越追加オプション

1 【ノーマル/グラン】ウェット20%状態に強化
2 【グラン】通常攻撃で敵に15秒間、ウェット20%状態
3 【変身】アイシャSPグランウェポンクエスト開放
【ノーマル】スキルダメージ260%に強化
【グラン】スキルダメージ500%に強化
4 【ノーマル/グラン】ウェット状態の敵にダメージ20%増加
5 【ノーマル】スキルダメージ300%に強化
【グラン】スキルダメージ570%に強化

      騎士団名 葵音
      イベント招待よろしくお願いします!
      残り3枠です!

    • ギルド名 Horntail
      サーバー エスプロジェン
      メンバー要項 まったりな人でもガチな人でもおkなギルドです!新設なので人数は少ないですがメンバー増えてます!