【グランサガ】メルテスの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、メルテスの評価と使い道について掲載しています。メルテスのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

メルテスの総合評価

メルテスの画像メルテス 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ ラスカテゴリ_icon.pngラス

メルテスのここが強い

ダウン効果が強力

メルテスは範囲攻撃に加え100%の確率でダウン状態を付与できるため、敵が続々と登場するクエストや敵の行動を不能にしたいアリーナなどで活躍するスキルを有しています。

スキルやポーションのクールタイム回復までの時間稼ぎにも使えるので、メインクエストをラスで進める際に使用するといいでしょう。

メルテスのここが弱い

瞬間的な火力は低め

瞬間火力に関しては範囲攻撃ということもあり少し控えめです。

ただし、グランスキルに関してはその場から移動しないタイプの敵であれば最終的に与えるダメージ量はかなりのもになるので、ダウン効果を持つシオドラなどと組み合わせると安定して大ダメージを与えることができるでしょう。

メルテスの使い道

クエストを進める時や放置狩りで使おう

メルテスは範囲狩りに特化した性能となっているので、敵が大量に登場する殲滅戦やメインクエスト進行時に活躍します。

メルテスの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 24秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 80

通常スキル

ブレイズエクスプロージョン 初期効果
範囲内の敵に250%の物理ダメージ。敵に100%の確率で4秒間、ダウン状態付与。
超越MAX効果
範囲内の敵に340%の物理ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、ダウン状態付与。

グランスキル

ボルカニックエクスプロージョン 初期効果
範囲内の敵に330%の物理ダメージ。敵に100%の確率で4秒間、ダウン状態付与「ボルカニックフィールド」を召喚して範囲内の敵に8秒間、140%の物理ダメージ。
超越MAX効果
範囲内の敵に450%の物理ダメージ。敵に6秒間、ダウン状態付与「ボルカニックフィールド」を召喚して範囲内の敵に12秒間、220%の物理ダメージ。

パッシブスキル

イグニッション 初期効果
スキル攻撃で対象に15秒間、点火状態付与
最大効果
スキル攻撃で対象に25秒間、点火状態付与

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スキルダメージ290%に強化
【グラン】スキルダメージ380%に強化
2 【ノーマル/グラン】ダウンの持続時間6秒に強化
3 【パッシブ】点火確率25%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ340%に強化
【グラン】スキルダメージ450%に強化
5 【グラン】「ボルカニックフィールド」持続時間12秒に強化

    • 相互招待お願いします イスマエル 騎士団名前:RYO19

    • 招待お願いします
      イスマエル
      騎士団名 riumachi