【グランサガ】極超越とソウルリンクについて解説

グランサガにおける、グランウェポンの極超越について解説しています。極超越のやり方やメリット、解放されるソウルリンクについて詳しく知りたい方はぜひご覧ください。

極超越(ごくちょうえつ)とは

同一グランウェポン/アーティファクトを重ねる育成要素

同一グランウェポン/アーティファクトを重ねる育成要素

極超越(ごくちょうえつ)とは同一のグランウェポンとアーティファクトを重ねることで出来る育成要素の一つです。

最大5回まで極超越を行うことができるため、一つのグランウェポン/アーティファクトを最大強化状態にするには少なくとも6つ同じグランウェポン/アーティファクトを入手する必要があります。

得られるメリットは実は少し異なる

グランウェポンとアーティファクトの極超越では実は得られるメリットが若干異なります。厳密にいえば、アーティファクトはグランウェポンとは異なりレベル上限解放も極超越で行うため、アーティファクトはレベルを上げていく上では極超越が必須となります。

極超越のメリット

ステータス強化と追加能力を得られる

ステータス強化と追加能力を得られる

極超越を行うと、1段階を行うごとにステータスの強化と追加効果を得ることができます。グランウェポンはそれぞれ異なる追加効果を得ていき、アーティファクトはもともと持っている効果がさらに強力になっていくイメージです。

アーティファクトはレベル上限解放要素も含む

アーティファクトに関してはステータス強化・効果値上昇だけでなくレベル上限の解放も行われます。そのため極超越を行うことの重要度が高いです。

無強化SSRとMAX強化Rはほぼ同じステータス

レアリティ 初期状態 極超越5(MAX状態)
SSR 490 1740
SR 340 1040
R 235 535

※SSRとRのアーティファクト比較

極超越の最大のメリットはRやSR等級のグランウェポン/アーティファクトでも、極超越を4,5回行うことで攻撃力のステータスが無凸のSSR等級よりも高くなることです。

エピソード後半になると、たとえSSRのグランウェポン/アーティファクトでも極超越がされていないと火力不足になってしまうため、極超越しやすい低レアなグランウェポン/アーティファクトが活躍します。

ソウルリンクが解放される

極超越を行うことで永続的にステータス強化

極超越を行うことで永続的にステータス強化

極超越を進めるとソウルリンクが解放されます。これはグランウェポンやアーティファクトの極超越を行うと解放される実績のような要素で、ソウルリンクを開放すると永続的に騎士団メンバーのステータスが増加します。

使わないグランウェポンやアーティファクトも極超越をしておくべき

ソウルリンクは永続的にステータスを得られるほか、10個埋めるたびに「進行度報酬」としてSRやSSRグランウェポンBOXが解放されるので使わないグランウェポンやアーティファクトも極超越を行っておきましょう。

還元は5回極超越を終えたグランウェポンやアーティファクトだけにしよう

よってこのソウルリンクの存在があるため、使わない低レア(R等級)などのグランウェポンは不用意に還元しないようにしましょう

グランサガでは低ランクグランウェポンにもしっかりと役目が用意されています。メインクエスト攻略にて活躍できるパッシブ効果を持っていたり、極超越でソウルリンクを解放し、騎士団メンバー全体の戦闘力を上げることも可能です。

もし還元を行うのであれば、極超越を既に5回行っており、解放するソウルリンクもこれ以上ないといった状態になってから行うことをおすすめします。

チャプター5(5章)徹底攻略丨バラックの攻略方法チャプター5徹底攻略NEW -

装飾品について解説|入手方法や着手タイミング装飾品解説|入手方法は? -

    • すごい勢いで石が溜まるw

    • 【ギルド名】和菓子
      【サーバー】イスマエル
      【メンバー要項】わいわい楽しくがモットーです!楽しく出来る方ならどなたでも大歓迎です! 加入されましたら、一言お願いします!今14名です!