【グランサガ】アリーナ攻略ガイド丨参加するメリットも解説

グランサガ(Gran Saga)における、アリーナについて解説しています。アリーナの基本情報や報酬、攻略の考え方などを解説しているので気になる方はぜひご覧ください。

アリーナについて解説

3対3のオートバトル

アリーナの画像.png

開放タイミング チャプター4-2

アリーナはプレイヤー同士が対戦をおこなうPvPコンテンツです。対戦に勝利するとポイントが獲得でき、そのポイントに応じて自身のランクが決定されます。

対戦に関しては3対3のオートバトル形式で行われます。対戦相手は自分で選択することが可能ですが戦闘そのものは操作する事ができないため、強力かつ幅広い対応ができるパーティ編成を組んで挑めるかが、勝率を上げる大きなカギといえるでしょう。

チーム編成で陣形を作る

チーム編成で陣形を作る

アリーナで戦闘を始める前にプレイヤーは3x3の9マスのどこかにキャラクターを自由に配置して挑む必要があります。

編成はそれぞれ「攻撃編成」と「防御編成」が存在しており、攻撃はこちらから攻撃する時に使用され、防御は敵に挑まれた際に適用される陣形です。

大量のダイヤが報酬で貰える

大量のダイヤが報酬で貰える

アリーナはウィークリーランキング報酬でダイヤを入手できます。それも一気に大量のダイヤを入手することができるため、毎週全力で上位を目指しましょう。

また、マスター1までは「達成報酬」として全てのプレイヤーがダイヤを入手できることから、最低でもマスター1までは必ず到達しましょう。

マスター1までの達成報酬で入手できるダイヤ量は30,600ダイヤとガチャ100連分となります。

アリーナ攻略の基本的な考え方

敵のキャラを1体どちらが速く倒せるかが重要

アリーナの攻略の際に重要な考え方として、敵3キャラのうちどれか1キャラをまず倒し戦力の損失を起こして有利な状況を作ることが重要です。そのためには下記の具体的なポイントを気をつけるようにするとおすすめです。

▼おすすめ編成の一例

範囲攻撃 タンク アタッカー
キュイのアイコンキュイ
後列
ウィンのアイコンウィン
前列
カルトのアイコンカルト
中列

単体攻撃系のグランウェポンを活用する

アリーナでは単体へのダメージ効率に優れた単体攻撃系のグランウェポンを活用するのがおすすめです。特にラスカルトには優秀な単体攻撃系のグランウェポンが揃っており、総じてこの2キャラはアリーナでは優秀なキャラといえます。

状態異常系のグランウェポンも有効

状態異常効果を持つグランウェポンも優秀です。例えばキュイのSSRエイブリーなどはエアー状態にすることができ、敵の行動を阻害することができます。敵の行動を止める事ができるグランウェポンなどは有効です。

ウィンを前衛にする

逆に味方のキャラクターを倒されないようにする工夫も重要となります。前衛にウィンを配置し、ラルゴなどの挑発スキルを使用することで、敵からの攻撃をカットできます。

敏捷が高いと先制できる

森の守護者の画像森の守護者 赤髪の傭兵団の画像赤髪の傭兵団 機械人間の腕の画像機械人間の腕

敏捷が高いと行動までの間隔が短くなり、先手をとったり次の行動への頻度を上げることができます。上記のアーティファクトは敏捷ステータスを上げることができるため、アリーナで行動回数を多くしたいキャラに優先的に装備しましょう。

高火力なキャラの敏捷が重要

キュイのアイコンキュイ ナマリエのアイコンナマリエ カルトのアイコンカルト

敵にヘッドショットやクリティカル等の理由で大ダメージを与えられるキャラの敏捷を上げることで先制攻撃はもちろん、LPゲージも圧倒的に速い速度で増加します。

キュイに関しては攻撃力や魔法ダメージ量を上げていればテレミスのグランスキル一発で敵を半壊させることができるため、特におすすめです。

レベル60以降は敏捷の潜在能力を解放

レベル60以降は敏捷の潜在能力を解放

レベル60以降になると潜在能力の解放に100個以上の高レアソウルストーンとグランジュエルが要求されます。どれから上げるべきか悩む方は先にアリーナで使用するキャラの敏捷を上げてしまいましょう。

そうすることでアリーナでの勝率が一気に上がり、毎週獲得できるアリーナのウィークリー報酬でもらえるダイヤ量も増加します。

火属性は有利

火属性は有利

アリーナにおいて火属性のラスとキュイは非常に有利です。弱点属性である水を持つ唯一のキャラは火力をほとんど出せないセリアードしかいません。

これにより属性的に弱点を突かれて即死するといったことが、戦力差に大きく差がある状態を除きほとんど発生しないため、相手の属性を気にせず挑戦できます。

ラスをタンクとして使用してもいい

ウィンの代わりにラスをタンクとして使用することで相手にナマリエがいる構成でも常に有利な状況で戦えます。ウィンを使用していると風属性のナマリエが敵にいるとき、属性相性とナマリエ本来の火力の高さによって一瞬で落とされてしまうといったことが発生します。

その点、火属性のラスをタンクとして使用すればナマリエに対して有利属性で挑める上に、セリアードがいたとしても大した脅威にはならず一方的に攻撃することが可能です。

アリーナ開放タイミングチャプター4-2なんですが?

      騎士団名:ゆうしゃ001
      5章クリア済みです。5空いてます
      招待お願いします!!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名を入力
      ※新規の方はミッションクリアで成木の実12個、ダイヤ600個が貰えます!
      ...