【グランサガ】潜在能力とは?メリットや解放優先度

グランサガ(Gran Saga)における、潜在能力について解説しています。潜在能力で上がるステータスや、解放に必要なアイテムと入手手段なども解説しているので、気になる方はぜひご覧ください。

潜在能力とは?メリットまとめ

アビリティの獲得とステータスの強化が可能

ステータス上昇やスキルが獲得できる
潜在能力とは騎士団メンバー全員に備わっているアビリティボードで、CPとモンスターソウルと呼ばれる特定の素材を使い、ステータス上昇やスキルを獲得できる育成コンテンツの1つです。

装備やアーティファクトの枠を開放できる

潜在能力のアビリティボード内にはアーティファクトなど装備枠を開放することができます。装備枠の開放にはCPは必要なくキャラクターのレベルが条件となります。

潜在能力の解放方法

レベルアップ時に獲得できるCPで解放できる

潜在能力は基本的にレベルアップ時に獲得できるCPのみで解放できます。そのため、基本的にゲーム序盤はレベル上げと並行して進めることができます。

外枠3列目の要素から「モンスターソウル」が必要

アビリティボードの後半、外枠から3列目のボードからCPに加えて「モンスターソウル」を要求されるようになります。モンスターソウルはグランウェポン育成要素の「限界突破」にも使用する素材です。「限界突破」とリソースを共有している点は注意をしましょう。

モンスターソウルは「王国任務」で入手

モンスターソウル

モンスターソウルはチャプター3にて解放される「王国任務」というクエストで獲得できます。王国任務は「AP」と呼ばれるスタミナを使用して受注可能です。モンスターソウルが大量に必要になった場合などは、空いた時間や就寝中にオートで王国任務を回すと効率よく集めることができるためおすすめです。

また、一気に30回連続でクエストを周回させたり、3倍のAPを消費することでドロップ量が3倍になる「3倍モード」を利用することで周回の時短を行える便利機能も使えます。

王国任務はストーリーを進めることで解放される

もし現在解放されている王国任務内に自分が欲している種類のモンスターソウルがない場合は、ストーリーを進めることで解放されます。

潜在能力の解放優先度

モンスターソウルを要求されるまで均等に上げてOK

潜在能力のボードに関してはある程度まではレベルアップだけでサクサク進められるので、解放できるボードは満遍なく開放していく方がおすすめです。解放に「モンスターソウル」を要求されるようになったら、

序盤は全キャラの全員のレベルを20にしよう

ゲーム序盤はとにかく全員のレベルを20まで上げることを目指しましょう。初期状態ではグランウェポンとアーティファクトの装備枠とキャラ固有のスキルが解放されておらず、メインクエスト攻略のために必ず全キャラをレベル20まで上げる必要があります。

レベルを20まで上げると潜在能力で解放できるグランウェポンとアーティファクトの装備枠、キャラ固有のスキルを一通り確保できます。

モンスターソウル要求後は特定のステータスに特化もアリ

モンスターソウルを開放に要求されるようになってきたら、特定のステータスに特化させたいキャラがいるのであれば、その能力が上昇する箇所だけ解放を進めてもいいでしょう。

ただし、基本的には潜在能力を進めるにつれて、必要となるモンスターソウルの入手難易度が上がるため、満遍なく潜在能力を解放した方が騎士団戦闘力を伸ばしやすいです

関連リンク

グランサガ▶︎グランサガ攻略Wikiトップへ戻る

最強キャラは?キャラクター解説

キャラ徹底解説キャラクター徹底解説 最強キャラランキング丨キャラクター徹底解説ガイド
グランサガの騎士団メンバーについて詳しく解説しています。各キャラの特徴など知りたい方は参考にしてください!

各騎士団メンバー解説

ラスのアイコンラス セリアードのアイコンセリアード ウィンのアイコンウィン
キュイのアイコンキュイ ナマリエのアイコンナマリエ カルトのアイコンカルト
オルタのアイコンオルタ - -

キャラクター育成関連情報

潜在能力とは?メリットや解放優先度潜在能力とは? -

コメント

4 名無しさん3日前

うわーやだなこういうタイプ。社会適合性無さそう。

3 名無しさん4日前

検証もまとめもしてないスカスカの記事でアフェリだけ稼ごうとしてるから見栄え悪いんでしょ。 ファミレスなら飯食いに来た客にドックフード出してペット屋から広告費もらってるようなもんだよ