【グランサガ】防具について解説|メリットや着手タイミング

グランサガ(Gran Saga)における、防具のメリットや強化方法を解説しています。無駄に防具を強化して強化素材を浪費したくない方や、効率よく強化を行いたい方はぜひご覧ください。

防具について解説

キャラクターの耐久を強化できる

防具について

防具を装備することでキャラクターの耐久にまつわる「防御力」「耐久力」の二つのステータスが上昇します。

耐久力とは相手の攻撃力デバフのようなイメージのステータスで、耐久力の値に対して相手からの攻撃ダメージが減ります。

これは防御力ダウンや貫通効果といったこちらの防御力デバフ系の能力を付与されても関係なくダメージ減少ができるため、防具を強化すると安定して耐久性能を向上させることができます。

強化によるステータスの上昇効率は高め

防具は強化によるステータスの上昇幅が高いため、キャラクターの耐久力に大きな影響を及ぼす要素となります。ただし、強化に必要なゴールドや精錬石は入手手段が限られているので、強化する防具に関してはあらかじめ厳選した方がいいでしょう。

限界突破(レベル上限解放)でオプション効果が付与

防具はレベル10毎に限界突破を行わないとレベル上限が解放されずそれ以上レベルを上げられません。本格的に使用する防具は10レベ上げるたびに限界突破を行いましょう。また、限界突破をすると防具にランダムでオプション効果が付与されます。

オプション効果厳選はグランサガのエンドコンテンツ

アリーナで本格的に上位を目指す場合はキャラクターの特徴に合わせたステータスを伸ばす必要があるため、限界突破時のオプションを厳選する必要があります。

ただし、序盤の間は強化素材が不足するのでオプション厳選はエンドコンテンツの一種だと考えましょう。

防具の強化方法

チャプター2のEP9から「鍛冶」で強化できる

チャプター2のEP9から「鍛冶」で強化できる

防具の強化はグランウェポンやアーティファクトと同様にメニューの「鍛冶」から実行可能です。具体的には「鍛冶⇒防具⇒強化⇒防具」の流れで強化できます。

防具強化コンテンツが解放されるタイミングはCh.2-Ep.9となっているのでそこまで進めると強化できるようになります。

防具の強化画面を開くと強化可能な防具が一覧で表示されます。レベルが既にMAXとなっている防具はこれ以上の強化ができないので一覧には表示されません。

精錬石とゴールドが必要

必要素材 精錬石
ゴールド

防具の強化に必要な素材は精錬石と呼ばれる専用素材と強化にかかる費用を支払うためのゴールドです。また、精錬石にも等級が存在しており、高い等級の素材を使うことでより多くの経験値が入ります。

精錬石の安定供給開始はチャプター4のEP7から

精錬石の入手手段は「王国任務」と交換所の「分解」で不要になった防具を引き払うことで獲得できます。王国任務(周回場所)の解放タイミングがやや遅く、チャプター4のEP7からなので、序盤に精錬石を獲得したい場合は不要になった装備を交換所に出す必要があります。

防具強化の着手タイミング

R等級の防具入手したタイミングで本格的に始めるでOK

防具強化のタイミングですが、少なくともR等級の防具を獲得したタイミングで問題ありません。

R等級を獲得できるのはだいたいチャプター4あたりで、精錬石の周回開放もチャプター4からなので目安としてチャプター4くらいから着手するイメージで良いでしょう。

それまでは防具に手を出す前にキャラクターやグランウェポンなどのレベル上げを進めることをお勧めします。

CやUCの防具は中盤(チャプター4)以降だとスペック不足

CやUCの防具を強化してもCh.4からは敵の強さについていけずスペック不足となります。しかし、R等級であればCh.4や5にも対応できるため、CやUCを強化する意味がありません。