【グランサガ】ゴールドの効率の良い稼ぎ方

グランサガ(Gran Saga)における、効率のいいゴールドの稼ぎ方について解説しています。グランウェポンの極超越や強化にゴールドが必要なのに足らないなど困っている方はぜひご覧ください。

ゴールドの効率の良い稼ぎ方

殲滅戦を周回する

殲滅戦を繰り返そう

グランサガにおいて最もゴールドを稼げるコンテンツは「殲滅戦」です。一度攻略するだけで最低でも98,000ゴールドを確実に入手できるため、殲滅戦さえ繰り返しておけば基本的にゴールドに困ることは少ないでしょう。

また、パーティを組んで殲滅戦をクリアすると報酬内容が豪華になり、入手できるゴールド量も増えるのでフレンドや野良の方と一緒に攻略するようにしましょう。

ゴールドの獲得倍率

報酬 獲得ゴールド倍率
ゴールドBOX 1.5倍
シルバーBOX 1.2倍
ブロンズBOX 1倍

殲滅戦は挑戦するボスや難易度によって入手できるゴールド量が変わりますが、ブロンズBOXで入手できるゴールド量を元に計算すると、全ボス共通でシルバーBOXが1.2倍、ゴールドBOXが1.5倍のゴールドを入手できます。

その他のゴールド入手方法

フィールドモブを倒して換金用の材料を売却

一般モブを倒して換金用の材料を集めよう

一般フィールドでモブを倒すと「$」マークのついた材料をドロップすることがあります。

この材料を手に入れたらメニューの一番下に表示されている「交換所」かラグナデアにいる、「雑貨屋ジュディ」にて売却しましょう。

売却額そのものは安めですが数が集まればそれなりの金額になるため、就寝時などはしっかりとオートで放置狩りさせておきましょう。

討伐戦報酬でも入手可能

討伐戦の報酬でもゴールドを入手できます。こちらも殲滅戦同様に1日に挑める数に制限があるので毎日欠かさず消化しておきましょう。

ただし一度の攻略で稼げるゴールド量は1,000〜3,000程度となっており、殲滅戦と比べると効率が大幅に落ちます。

あくまでも防具の入手がメインのコンテンツなのでゴールドはおまけだと考えてください。

ゴールド節約方法

2回目以降のエアーシップは使わない

2回目以降のエアーシップは使わない

序盤からできるゴールド節約術の1つとして「2回目以降のエアーシップを使わない」ことが挙げられます。ワールドマップで移動する際、徒歩での移動とエアーシップを使っての移動を任意で選べます。

エアーシップを使うと移動に時間がかからない利点があるものの、初回以降は1万ゴールド以上必要となるので1日1回の無料分以外で使わないようにしましょう。

ポーションは製作する

ポーションは製作する

「HP持続回復ポーション」と「MP即時回復ポーション」はラグナデアの雑貨商人「ジュディ」のもとで製作できます。メニューアイコンにあるショップで購入する際にかかる費用と比べると製作の方が約1/4程安いです。

必要素材はMP即時回復ポーションが「空のMPポーション瓶」と「青ハーブ」、HP持続回復ポーションが「空のHPポーション瓶」と「赤ハーブ」です。全地域のモブが落とすので放置狩りをさせておけば自然と溜まっていきます。