【グランサガ】無償ダイヤの入手方法まとめ

グランサガ(Gran Saga)における、無償ダイヤを獲得する方法について掲載しています。ダイヤを課金以外でどうやって手に入れるのか知りたい方はぜひご覧ください。

無償ダイヤの入手方法一覧

フィオナの修練達成報酬

獲得ダイヤ
1章 500ダイヤ
2章 1,000ダイヤ
3章 2,000ダイヤ
4章 3,000ダイヤ

フィオナの修練では合計7,500ダイヤが獲得できます。ダイヤ以外にも強化素材やグランウェポンなども入手可能となっており、序盤のうちは非常に重要なコンテンツです。

フィオナの修練をクリアするためにはメインクエストを進行させて各種バトルコンテンツの解放が必須となるため、1つのチャプターにつき1章クリアするくらいのペースで進行させましょう。

各種実績報酬

各種実績報酬

デイリー&ウィークリー実績

実績種類 獲得ダイヤ
デイリー実績 150ダイヤ
ウィークリー実績 500ダイヤ
キャラ実績 150ダイヤ

無課金ダイヤの入手方法の中においてトータルで最も多くのダイヤを入手できるのがデイリーとウィークリー実績報酬の2つです。

達成条件に関してはどれも難易度が低く設定されており、どんなプレイヤーでもクリアできる程度となっています。

ただし、達成条件の中には討伐戦などある程度メインクエストを進行させないとコンテンツそのものが解放されないものもあるため、大体のコンテンツが解放されるCh.3までは早めに進めましょう。

キャラ実績

それぞれの騎士団メンバーに専用の実績が用意されており、それぞれのキャラ毎に150ダイヤを入手できるため、6キャラ×150ダイヤにより合計で900ダイヤは確実に入手できます。

また、キャラの実績を全てクリアすると追加の実績項目が登場し、それを全てクリアするたびにダイヤを獲得することが可能です。

アリーナ報酬

アリーナ報酬

アリーナ報酬とはバトルコンテンツ「アリーナ」で対人戦を行うことで獲得できる報酬です。アリーナにて他のプレイヤーに勝利すると、ランクポイントが加算されていきます。

マスター1までは「達成報酬」として全員が必ずダイヤを入手できるため、最低でもマスター1まで頑張って進めましょう。また、「ウィークリー報酬」も存在しており、毎週自身のランクに応じたダイヤが獲得できます。

討伐戦タイムアタック報酬

討伐戦タイムアタック報酬

討伐戦のタイムアタック報酬は各難易度ごとに存在しており、2分以内に倒すと最高ランクのSを獲得できます。Sランクを取ることができれば自動的にBとAランクも達成できるため、最初から2分以内の攻略を目指しましょう。

なお、討伐戦のコンテンツ解放タイミングはCh.2のEP.03なので、ゲームを開始してから3~4時間程度で解放できるでしょう。

騎士団戦闘力報酬

騎士団戦闘力報酬

騎士団戦闘力 獲得ダイヤ
120,000 1000ダイヤ
600,000 10,000ダイヤ

騎士団戦闘力報酬とは騎士団メンバーの戦闘力の合計値のことです。よって、普段使いのキャラクターだけではなく、控えにいるメンバーもしっかりと強化しないと騎士団戦闘力が伸びません。

戦闘力を伸ばすための各種コンテンツを満遍なく行なって報酬をゲットしましょう。

騎士団ランク報酬

騎士団ランク報酬

騎士団ランクではランク100までの間は5ランク上がる毎にダイヤがもらえます。

騎士団ランクはクエストのクリア報酬時にもらえる経験値であげることができるため、シナリオを進行させていれば自動的にランクが上がっていきます。

グランウェポン信頼度達成報酬

等級 総獲得ダイヤ
C 140ダイヤ
UC 210ダイヤ
R 280ダイヤ
SR 350ダイヤ
SSR 420ダイヤ

グランウェポンの信頼度達成報酬はグランウェポンの等級によって獲得できるダイヤ量が変化します。

また、信頼度を上げるためには戦闘時に信頼度を上げたいグランウェポンを装備させて長期間使用し続ける必要があるため、できるだけ等級の高いものから進めるようにしましょう。

称号累積報酬

図鑑報酬

称号累積報酬とは指定された内容を達成することで入手できる称号を集め、その称号の数が一定以上になると入手できる報酬のことです。

1~16段階までは1段階上がるたびに150ダイヤ、17と18段階だけは300ダイヤをもらえます。称号の入手は難易度の高いものが多く時間を要するため、基本は後回しでも問題ありません。

図鑑報酬

図鑑報酬

グランウェポンとアーティファクトの図鑑には未獲得のものを獲得して図鑑を埋めることでダイヤが入手できる図鑑報酬があります。

ただし、図鑑が埋まるかどうかはガチャの引き次第となっており、狙って出せるものではありません。ガチャの試行回数を増やすくらいしか図鑑を埋める方法はないため、時間がかかってもいいので無理のない範囲でガチャを回し続けましょう。

メインクエスト達成報酬

チャプター 獲得ダイヤ
Ch.1 300ダイヤ
Ch.2 400ダイヤ
Ch.3 500ダイヤ

メインクエスト達成報酬に関しては特殊な行動をする必要がなく、単純にシナリオを進めれば自動で達成できます。

公式コミュニティフォローイベント

公式コミュニティフォローイベント

公式コミュニティフォローイベントに参加すると合計で300ダイヤが入手可能です。

画面右上のプレゼントアイコンを開くとゲーム内で現在開催中のイベントを確認できます。その中にある公式コミュニティイベントからYoutubeとTwitterの登録を行いましょう。

      騎士団名:ゆうしゃ001
      5章クリア済みです。5空いてます
      招待お願いします!!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名を入力
      ※新規の方はミッションクリアで成木の実12個、ダイヤ600個が貰えます!
      ...