【グランサガ】カルトの評価と使い道丨カルトのグランウェポン一覧

グランサガ(Gran Saga)における、カルトの評価と使い道について掲載しています。カルトのスキル効果やコンテンツ毎の編成データも充実しているため、「このキャラに合ったアーティファクトは?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

カルトの評価・使い道

カルトの画像
CV 諏訪部順一
キャラ特徴 ・単体攻撃の種類が豊富で火力に特化している
・毒等のデバフを与えることが可能
簡易評価 【複数性能】:B 【単体性能】:S
【支援性能】:C 【対人性能】:S

ボス戦で活躍する

カルトは「ラス」に似た性能となっており、グランウェポンの多くが単体攻撃に特化しているため、主にボスが単体で登場する討伐戦などのコンテンツで活躍します。

ラスと大きく異なる点がクリティカルヒットでダメージを与えるという点です。

中途半端なクリティカル率では攻撃力を主体とした「ラス」に火力負けしてしまうので、クリティカル率やダメージ増加系のアーティファクトを使用してクリティカル特化のステータスを目指しましょう。

割合ダメージを与えられることが強み

カルトの強みはグランウェポン「ヌネット」を使用することで防御力が高く、ダメージが通りにくい相手にも状態異常「中毒」を付与することで割合ダメージを与えられる点です。

アリーナでウィンが前衛を張っている場合、ラスの攻撃力でゴリ押しする戦法よりもカルトの中毒で確実にHPを減らした方が素早く倒せることがあります。

カルトの特徴

パッシブスキルでクリティカルが上がる

カルトの特徴はクリティカル特化型のキャラクターであるという点です。「リバースキック」というパッシブスキルの効果により他のキャラクターよりも圧倒的にクリティカルヒットが出やすくなります

また、アーティファクトでクリティカル率を補強してあげると、攻撃力主体で攻撃する「ラス」とクリティカル主体で攻撃する「カルト」といった風にハッキリと分けて使用することができるでしょう。

闇属性のキャラクター

カルトは他のキャラクターと違い有利・不利属性がどちらも光属性です。闇は光に強く、光は闇に強いといったように、お互いに受けるダメージと与えるダメージが1.5倍となります。

カルトは序盤から育成するべき?

育成は後回しでOK

カルト自体クリティカル率を上昇させないと使い物にならないキャラクターとなっているため、グランウェポンやアーティファクトがしっかりと揃っていない状態では強力なキャラといえません。

一般フィールドでも光属性の敵が出現する頻度は少なく、序盤〜中盤で必要となる場面が少ないです。

Ch.4以降から育てよう

カルトを育成するタイミングはCh.4以降であればいつでも構いません。Ch.4からはメインクエストで登場する敵が強くなり始めるため、アリーナなどでダイヤを集めてキャラの強化に時間を割く必要があります。

キャラクターの育成を本格的に始める時に一緒にカルトも育成しましょう。

カルトのおすすめグランウェポン

おすすめグランウェポン早見表

対:単体の敵への評価
対:複数の敵への評価
S
ゼルカの画像イリスとアルケの画像
A
セティラの画像ミカの画像
B
ダルヴァの画像リタの画像ファティマの画像ヌネットの画像
C
シャキラの画像デミアンの画像ユリアの画像バラクの画像
S
バラクの画像ヌネットの画像
A
ユリアの画像
B
シャキラの画像デミアンの画像
C
ダルヴァの画像リタの画像ファティマの画像セティラの画像ミカの画像ゼルカの画像イリスとアルケの画像

各等級毎のおすすめグランウェポン

ゼルカ(SSR)

ゼルカの画像ゼルカ 一般スキル:アサシネート
敵単体に3回の攻撃で300%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。
グランスキル:ナイトロード
30秒間、「ゼルカ」に変身および回避30%効果。3秒間、ダメージ免疫効果。クリティカル80%増加。攻撃力350増加。スキルクールタイム20%減少効果。

自身の分身を召喚して自動で攻撃してくれるため、範囲攻撃が可能なグランウェポンが少ないカルトにとって狩り効率を上げる有効なグランウェポンです。

セティラ(SR)

セティラの画像セティラ 一般スキル:ダークスター
敵単体に150%の物理ダメージ。クリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。
グランスキル:シャドウシューティングスター
敵単体に2回の攻撃で420%のダメージ。攻撃ごとにクリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。

セティラにはクリティカルが発生するたびにスキルのクールタイムが1秒減少するため、スキルの回転率が早くなる点が強みです。クリティカル率をアーティファクトで高めるとスキル回しがさらに加速します。

シャキラ(R)

シャキラの画像シャキラ 一般スキル:シャドウバッシュ
範囲内の敵に140%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム50%減少。
グランスキル:ボイドスラッシュ
範囲内の敵に280%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム50%減少。

シャキラのグランスキルは敵を1体でも倒すと通常スキルのクールタイムが即座に回復するので、2連続でスキルを放てる優秀なグランウェポンです。

カルトと相性の良いアーティファクト

花の宴

クリティカルの発生率を高める

メイン 下位互換
花の宴の画像花の宴 参戦の歌の画像参戦の歌 月の歌の画像月の歌 -

花の宴はクリティカルの発生率を高められるため、クリティカル発生時に追加効果が発生するカルトのグランウェポンと非常に相性がいいアーティファクトです。

アーティファクトに加え、防具のオプションなどでもクリ率を高めるとかなりの確率でクリティカル攻撃が発生するようになるでしょう。

タハマの烙印

クリティカルダメージ増加系

メイン 下位互換
タハマの烙印の画像タハマの烙印 闘気の一撃の画像闘気の一撃 暗殺者のランプの画像暗殺者のランプ -

クリティカル率を高めた後はタハマの烙印を装備させてクリティカルダメージを増加させましょう。クリ率とクリダメ増加のアーティファクトは2つで1つのセットだと考えてもいいでしょう。

満月に背く者

闇属性専用のアーティファクト

メイン 下位互換
満月に背く者の画像満月に背く者 悪霊が潜む森の画像悪霊が潜む森 月光狩りの画像月光狩り 悪意の形の画像悪意の形

満月に背く者は闇属性キャラのダメージを増加させられるため、騎士団メンバーの中で唯一の闇属性であるカルトの専用アーティファクトといえます。

カルトのグランウェポン一覧

R以上のグランウェポンが掲載されています。

SSRグランウェポン一覧

ヌネットの画像ヌネット 一般スキル:ヴェノムスネーク
「ヴェノムスネーク」を召喚して範囲内の敵に210%の物理ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、中毒状態付与。敵のLPが40%減少。
グランスキル:ヴェノムツインスネーク
「ヴェノム・ツインスネーク」を召喚して範囲内の敵に410%の物理ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、中毒状態を2件付与。敵のLPが50%減少。
バラクの画像バラク 一般スキル:ボイドチェーン
範囲内の敵に190%の物理ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、束縛状態付与。
グランスキル:ボイドエクスプロージョン
範囲内の敵に100%の物理ダメージ。「分身」を召喚して範囲内の敵に300%の物理ダメージ。敵に100%の確率で8秒間、束縛状態付与。
イリスとアルケの画像イリスとアルケ 一般スキル:トリプルストライク
敵単体に3回の攻撃で300%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。
グランスキル:クワッドラッフルエクスキューション
敵単体に4回の攻撃で600%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。
ゼルカの画像ゼルカ 一般スキル:アサシネート
敵単体に3回の攻撃で300%の物理ダメージ。クリティカルヒットでアリーナ追加ターン発生。
グランスキル:ナイトロード
30秒間、「ゼルカ」に変身および回避30%効果。3秒間、ダメージ免疫効果。クリティカル80%増加。攻撃力350増加。スキルクールタイム20%減少効果。

SRグランウェポン一覧

ミカの画像ミカ 一般スキル:ギロチンストライク
敵単体に2回の攻撃で260%の物理ダメージ。【ボス】クリティカルダメージ30%増加。
グランスキル:デスギロチン
敵単体に2回の攻撃で520%の物理ダメージ。【ボス】クリティカルダメージ40%増加。
セティラの画像セティラ 一般スキル:ダークスター
敵単体に150%の物理ダメージ。クリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。
グランスキル:シャドウシューティングスター
敵単体に2回の攻撃で420%のダメージ。攻撃ごとにクリティカルヒットで自分のスキルクールタイム1秒減少。
ユリアの画像ユリア 一般スキル:アビスシュリケン
範囲内の敵に140%の物理ダメージ。ノーマルモンスターに対するダメージ15%増加。
グランスキル:シャドウファング
範囲内の敵に360%の物理ダメージ。ノーマルモンスターに対するダメージ20%増加。
デミアンの画像デミアン 一般スキル:シャドウシフト
【分身】を5秒間召喚。範囲内の敵に90%の物理ダメージ。敵に50%の確率で5秒間、挑発。5秒後に範囲内の敵に90%の物理ダメージ。
グランスキル:ダークネスシャドー
【分身】を5秒間召喚。範囲内の敵に190%の物理ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、挑発。5秒後に範囲内の敵に190%の物理ダメージ。

Rグランウェポン一覧

ファティマの画像ファティマ 一般スキル:クロスアサルト
敵単体に150%の物理ダメージ。
グランスキル:シャドウアサルト
敵単体に370%の物理ダメージ。
リタの画像リタ 一般スキル:シャドウステップ
敵単体に160%の物理ダメージ。クリティカル15%増加。
グランスキル:ボイドステップ
敵単体に340%の物理ダメージ。クリティカル20%増加。
ダルヴァの画像ダルヴァ 一般スキル:ダークスクラッチ
敵単体に210%の物理ダメージ。【ボス】クリティカルダメージ15%増加。
グランスキル:フェイタルスクラッチ
敵単体に520%の物理ダメージ。【ボス】クリティカルダメージ25%増加。
シャキラの画像シャキラ 一般スキル:シャドウバッシュ
範囲内の敵に140%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム50%減少。
グランスキル:ボイドスラッシュ
範囲内の敵に280%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム50%減少。

カルトの基本情報

スキル情報

基本スキル

通常攻撃 敵単体に物理ダメージ
シャープネスアタック 敵との距離が4m以上の場合、突進。敵単体に物理ダメージ。
タッグアタック タッグで敵単体に物理ダメージ。
ブレイクアタック 敵がブレイク状態で発動。敵単体に物理ダメージと、とどめの一撃として物理ダメージ。使用するとMPを10〜100%回復

クラススキル

シャドウステップ 5秒間、チームメンバーの回避10,000増加。スキル詠唱中に無敵

パッシブスキル

光属性に強い 光属性の対象を攻撃すると相性ダメージ相当のダメージ増加
リバースキック 回避で5秒間、クリティカルが10増加。次の通常攻撃でクリティカルが80%増加

グランサガ 関連記事

グランサガ▶︎グランサガ攻略Wikiトップへ戻る

最強キャラは?キャラクター解説

キャラ徹底解説キャラクター徹底解説 最強キャラランキング丨キャラクター徹底解説ガイド
グランサガの騎士団メンバーについて詳しく解説しています。各キャラの特徴など知りたい方は参考にしてください!

各騎士団メンバー解説

ラスのアイコンラス セリアードのアイコンセリアード ウィンのアイコンウィン
キュイのアイコンキュイ ナマリエのアイコンナマリエ カルトのアイコンカルト
オルタのアイコンオルタ - -

キャラクター育成関連情報

潜在能力とは?メリットや解放優先度潜在能力とは? -

      騎士団名:Baras
      6章クリア済みです
      招待入力よろしかったらお願いします

    • 《ギルド名》決戦!星の古戦場
      《サーバー》 エスプロジェン
      《ルール》 ノルマなどはありません。
      マナー悪くなければOKです。
      グラブル・・マキオンやってます・・