【グランサガ】キュイの評価と使い道丨キュイのグランウェポン一覧

グランサガ(Gran Saga)における、キュイの評価と使い道について掲載しています。キュイのスキル効果やコンテンツ毎の編成データも充実しているため、「このキャラに合ったアーティファクトは?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

キュイの評価・使い道

キュイの画像
CV 悠木碧
キャラ特徴 ・超広範囲の攻撃が可能なため、狩り効率は全キャラの中で最も高い
・中距離からの魔法攻撃により敵の攻撃を受けにくい
簡易評価 【複数性能】:S 【単体性能】:B
【支援性能】:B 【対人性能】:A

複数戦闘において最強

キュイは全キャラの中で範囲攻撃の性能が最も高く、一度に複数体の敵が登場するメインクエストや殲滅戦、フィールドでの放置狩りで活躍します。

特にSSRグランウェポンの「テレミス」と「エイブリー」の範囲スキルは「持続時間」「威力」「攻撃範囲の広さ」どれをとっても最高峰の性能です。

群れで動いているフィールドモンスターは序盤のエリアであればこの2つのスキルだけでほとんどを殲滅できてしまうでしょう。

序盤の攻略がスムーズになる

序盤のリセマラで「テレミス」か「エイブリー」を入手できればCh.1とCh.2の攻略が非常にスムーズに進みます。

Ch.1に関しては敵の属性そのものはバラけていますが最初のマップということもあり敵が弱いです。属性関係なくキュイの範囲攻撃を使えば一気に殲滅可能なため、クエストの進行速度も他のキャラと比べると段違いに早くなります。

Ch.2は敵の属性が風となっており、属性相性的に有利な火属性を持つキュイの独壇場です。苦労なくクリアできるでしょう。

王国任務周回に適している

キュイは複数の敵を何度も倒す必要がある「王国任務」の周回に最適なキャラです。水属性の敵が現れる場所では属性的に不利なため、それ以外の場所で使いましょう。

キュイの特徴

全キャラ最高の狩り効率

キュイの特徴は超広範囲の攻撃スキルによって全キャラクターの中で最も高い狩り効率を出せる点です。狩り効率の高さはメインストーリーの進行速度や素材集めのスピードに直結するため、効率よく進めるために重要な要素となります。

キュイは序盤から育成するべき?

最序盤から育成するべき

キュイは序盤の進行速度を大幅に短縮できるキャラとなっているため、最優先で育成するべきキャラです。一番最初に選ぶキャラをキュイにして、リセマラで「テレミス」か「エイブリー」が入手できるまで粘ることをおすすめします。

Ch.3に入るまで育成しよう

キュイはゲーム開始時点からCh.3に入るタイミングまで育成しましょう。Ch.3からはサポート性能が高い「セリアード」や単体攻撃性能に優れている「ラス」か「カルト」の育成を始め、今後登場する強力なボスに備える必要があります。

キュイのおすすめグランウェポン

おすすめグランウェポン早見表

対:単体の敵への評価
対:複数の敵への評価
S
サマエルの画像
A
ヘクターの画像エイリーの画像テレミスの画像セヘラザドの画像エイブリーの画像
B
インフェルニの画像アケナトの画像
C
ブリィンの画像コベットの画像マヤの画像メイリーンの画像
S
サマエルの画像テレミスの画像セヘラザドの画像エイブリーの画像
A
インフェルニの画像アケナトの画像
B
ブリィンの画像コベットの画像マヤの画像メイリーンの画像
C
ヘクターの画像エイリーの画像

各等級毎のおすすめグランウェポン

テレミス&エイブリー(SSR)

テレミスの画像テレミス 一般スキル:メテオストライク
「メテオ」を召喚して範囲内の敵に7.5秒間、300%の魔法ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ5%増加(最大25%)。
グランスキル:メテオブレス
範囲内の敵に640%の魔法ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ10%増加(最大50%)。
エイブリーの画像エイブリー 一般スキル:フレアオーブ
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、320%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。
グランスキル:メガフレアオーブ
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、520%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。

テレミスエイブリーの2体がおすすめグランウェポンです。どちらも超広範囲の攻撃でフィールド放置狩りや序盤の攻略で活躍してくれます。

エイリー(SR)

エイリーの画像エイリー 一般スキル:ファイヤーターレット
【エイリーの砲塔】を15秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに20%の魔法ダメージ(最大300%)。※【ボス】ダメージ15%増加。
グランスキル:ブレイジングターレット
【エイリーの砲塔】を15秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに30%の魔法ダメージ(最大450%)。※【ボス】ダメージ25%増加。

エイリーを使用すると「エイリーの砲塔」を20秒間設置し自動で攻撃を行ってくれます。攻撃の手数が2倍になるため、単体・複数どちらの戦闘でも役立つ点が強みです。

ブリィン(R)

ブリィンの画像ブリィン 一般スキル:ブレイズウェーブ
範囲内の敵に130%の魔法ダメージ。自分に10秒間、魔法ダメージ10%増加効果。
グランスキル:ファイヤーウェーブ
範囲内の敵に280%の魔法ダメージ。自分に10秒間、魔法ダメージ10%増加効果。

敵が複数近づいてきたらブリィンを使用して自身の周囲の敵を一気に攻撃することができます。

また、ブリィンは魔法ダメージ増幅効果も自身に与えるため、グランスキル発動前に使用しておいてバフを掛けた状態で他のグランウェポンに繋げるといった使い方も可能です。

キュイと相性の良いアーティファクト一覧

空の守護者

範囲攻撃の狩り効率をあげる

メイン 下位互換
空の守護者の画像空の守護者 花嫁の涙の画像花嫁の涙 錆びない鞘の画像錆びない鞘 -

攻撃力を伸ばすアーティファクトを装備することでキュイが得意とする範囲攻撃スキルの威力をあげられるため、フィールドでの放置狩りやクエスト攻略の効率がよくなります。

空の守護者を装備させる目的は「攻撃力の底上げ」にあるため、下位互換のアーティファクトに関しては極超越を重ねて無凸の空の守護者よりも最大HPと防御力が大幅に上回った場合のみ使用しましょう。

魔法使いの聖杯

与ダメージを更に増加させる

メイン 下位互換
魔法使いの聖杯の画像魔法使いの聖杯 黒魔女の帽子の画像黒魔女の帽子 - -

キュイのグランウェポンは魔法ダメージに依存する効果となっているため、魔法ダメージを20%以上増加させる「魔法使いの聖杯」と相性がいいです。

龍になった英雄

火属性の火力を上げる

メイン 下位互換
龍になった英雄の画像龍になった英雄 降り注ぐ火花の画像降り注ぐ火花 火の聖杯の画像火の聖杯 正式騎士団の旗の画像正式騎士団の旗

龍になった英雄は火属性キャラのダメージを27%あげることができます。騎士団メンバーの中ではラスとキュイが火属性のため、この2人に装備させると火力が上がります。

キュイのグランウェポン一覧

R以上のグランウェポンが掲載されています。

SSRグランウェポン一覧

エイブリーの画像エイブリー 一般スキル:フレアオーブ
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、320%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。
グランスキル:メガフレアオーブ
「エイブリーオーブ」を召喚して範囲内の敵に6秒間、520%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で6秒間、エアー状態。
セヘラザドの画像セヘラザド 一般スキル:レッドムムズ
「レッドムム」を20秒間、2体召喚。※通常攻撃:敵単体に2秒ごとに30%の魔法ダメージ。自分に5秒間、シールド25%の効果。
グランスキル:キングレッドムム
「キングレッドムム」を20秒間召喚。※通常攻撃:敵単体に2秒ごとに100%の魔法ダメージ。※召喚終了時に範囲内の敵に170%の魔法ダメージ。自分に5秒間、シールド25%の効果。
テレミスの画像テレミス 一般スキル:メテオストライク
「メテオ」を召喚して範囲内の敵に7.5秒間、300%の魔法ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ5%増加(最大25%)。
グランスキル:メテオブレス
範囲内の敵に640%の魔法ダメージ。範囲内の敵1体ごとにダメージ10%増加(最大50%)。
サマエルの画像サマエル 一般スキル:レーザービーム
範囲内の敵に270%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で15秒間、防御力15%減少。
グランスキル:コールサマエル
30秒間、「サマエル」に変身およびシールド15%効果。3秒間、ダメージ免疫効果。攻撃力400増加。通常攻撃時にスキルクールタイム10%減少効果。行動不能免疫。

SRグランウェポン一覧

メイリーンの画像メイリーン 一般スキル:ロケットティア
範囲内の敵に240%の魔法ダメージ。敵に60%の確率で10秒間、スロー状態付与。敵に近い場合は引き下がる。
グランスキル:ロケットティア
範囲内の敵に240%の魔法ダメージ。敵に60%の確率で10秒間、スロー状態付与。引き下がる。
エイリーの画像エイリー 一般スキル:ファイヤーターレット
【エイリーの砲塔】を15秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに20%の魔法ダメージ(最大300%)。※【ボス】ダメージ15%増加。
グランスキル:ブレイジングターレット
【エイリーの砲塔】を15秒間召喚。※通常攻撃:敵単体の1秒ごとに30%の魔法ダメージ(最大450%)。※【ボス】ダメージ25%増加。
アケナトの画像アケナト 一般スキル:コンセントレートスター
範囲内の敵に220%の魔法ダメージ。自分に15秒間、魔法ダメージ15%増加効果。
グランスキル:コンセントレートフルスター
範囲内の敵に400%の魔法ダメージ。自分に15秒間、魔法ダメージ25%増加効果。
インフェルニの画像インフェルニ 一般スキル:インフェルノ
範囲内の敵に2回攻撃で280%の魔法ダメージ。敵に毎回攻撃で30%の確率で10秒間、沈黙状態付与。
グランスキル:ヘルインフェルノ
範囲内の敵に2回攻撃で480%の魔法ダメージ。敵に毎回攻撃で30%の確率で10秒間、沈黙状態付与。

Rグランウェポン一覧

マヤの画像マヤ 一般スキル:フレイムスリングショット
範囲内の敵に190%の魔法ダメージ。
グランスキル:ヘビーフレイムスリングショット
範囲内の敵に280%の魔法ダメージ。
コベットの画像コベット 一般スキル:マジックグレネード
範囲内の敵に130%の魔法ダメージ。風属性敵に対するダメージ10%増加。
グランスキル:アルティメットグレネード
範囲内の敵に300%の魔法ダメージ。風属性敵に対するダメージ10%増加。
ヘクターの画像ヘクター 一般スキル:ファイヤーボール
敵単体に170%の魔法ダメージ。敵に50%の確率で7秒間、防御力10%減少。
グランスキル:マグマボール
敵単体に430%の魔法ダメージ。敵に50%の確率で10秒間、防御力10%減少。
ブリィンの画像ブリィン 一般スキル:ブレイズウェーブ
範囲内の敵に130%の魔法ダメージ。自分に10秒間、魔法ダメージ10%増加効果。
グランスキル:ファイヤーウェーブ
範囲内の敵に280%の魔法ダメージ。自分に10秒間、魔法ダメージ10%増加効果。

キュイの基本情報

スキル情報

基本スキル

通常攻撃 敵単体に魔法ダメージ
ファイヤーエスケープ 敵と距離が3m以下の場合後退。敵単体に魔法ダメージ。
タッグアタック タッグで敵単体に魔法ダメージ。5秒間、水玉効果。
ブレイクアタック 敵がブレイク状態で発動。敵単体に魔法ダメージと、とどめの一撃として魔法ダメージ。使用するとMPを10〜100%回復

クラススキル

マジックシールド 5秒間、味方に行動不能免疫&自分の攻撃力が10%増加

パッシブスキル

風属性に強い 風属性の対象を攻撃すると相性ダメージ分のダメージ増加
ストリーム スキル使用で15秒間、通常攻撃ダメージ4%増加効果

グランサガ 関連記事

グランサガ▶︎グランサガ攻略Wikiトップへ戻る

最強キャラは?キャラクター解説

キャラ徹底解説キャラクター徹底解説 最強キャラランキング丨キャラクター徹底解説ガイド
グランサガの騎士団メンバーについて詳しく解説しています。各キャラの特徴など知りたい方は参考にしてください!

各騎士団メンバー解説

ラスのアイコンラス セリアードのアイコンセリアード ウィンのアイコンウィン
キュイのアイコンキュイ ナマリエのアイコンナマリエ カルトのアイコンカルト
オルタのアイコンオルタ - -

キャラクター育成関連情報

潜在能力とは?メリットや解放優先度潜在能力とは? -

コメント

2 名無しさん8日前

テレミスは超範囲だけどエイブリーは中範囲程度だよ

1 名無しさん10日前

ヘクターのリンクが間違ってる。

    攻略メニュー

    新着コメント

    • プレイ画面上のプレゼントボックスマークのイベント案内の新騎士団招待イベントの先輩騎士団名入力でお使いください。招待枠余ってますのでぜひ使ってください。
      サーバー:イスマエル
      騎士団名:シヲ氏

    • 【ギルド名】くらげのおもちゃ
      【サーバー】イスマエル
      【メンバー要項】新設の団です!
      メンバーは最近始めた方しかいないのでどなたでも大歓迎です!
      ギルドのみなさんで楽しくやることを第一優先なので、ワイワイしたい方等募集中です!
      ギルドメンバー増えたらギルドスキルもどんどん使う予定なのでよろしくお願いします!