【ゲシュタルトオーディン】オーガの特徴・立ち回りを解説!

◆最新アップデート情報を掲載中!
5/17アップデート情報まとめ

◆新アポシオシス登場!!
神装・氷雨タクト

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「オーガ」の特徴や立ち回りについて解説しています。オーガを使用する上でのコツや、おすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

オーガの特徴

オーガの画像

盾役の耐久性能 + 高い攻撃性能を併せ持つジョブ

オーガは、ランク2ジョブ「ルーク」の上位互換にあたるジョブとなっています。ルークの所持できる巨槍剣盾豪盾を装備でき、ルークと同じ盾役としての立ち回りが可能です。

また、オーガのジョブパッシブをうまく組み合わせれば高威力攻撃を行えるため、アタッカー系ジョブと同じレベルの攻撃性能を発揮できます。

被弾すれば耐久向上+高威力攻撃が可能に

敵からダメージを受けると、オーガの持つジョブパッシブ「憤怒の鋭撃」により「オーガゲージ」が1ゲージ上昇します。「オーガゲージ」1ゲージ毎に自身の物理防御力が10%ずつ上昇し、最大6ゲージで最大60%の物理防御力バフを得ることができます。

また、「オーガゲージ」が4ゲージ以上の際に巨槍の必殺スキルを使用すると、ゲージを全て消費しスキル威力を150%上昇できます。

巨槍との組み合わせで多彩なバフを得る

巨槍の必殺スキルを使用後に剣盾豪盾破鎚の必殺スキルを使用すると、それぞれの武器種に応じた構えにジョブパッシブが変化します。構えが発動中は、構えの種類に応じて「被ダメージ軽減」「物理攻撃力上昇」などの恩恵を永続的に得ることができます。

構え 組み合わせ 恩恵
戦神の構えの画像戦神の構え 巨槍→剣盾 物理攻撃力50%上昇
護神の構えの画像護神の構え 巨槍→豪盾 被ダメージ25%軽減
与ダメージ5%分のHP回復
鬼神の構えの画像鬼神の構え 巨槍→破鎚 物理攻撃力100%上昇
クリティカル発生率30%上昇
被ダメージ30%上昇

▼ジョブパッシブ発動時の見分け方

0ゲージ 1ゲージ 2ゲージ
0ゲージの画像 1ゲージの画像 2ゲージの画像
3ゲージ 4ゲージ 5ゲージ 6ゲージ
3ゲージの画像 4ゲージの画像 5ゲージの画像 6ゲージの画像

オーガの立ち回り・コツ

オーガの画像2

巨槍を中心に編成しよう

オーガのジョブパッシブを発動するには巨槍の必殺スキルが不可欠となります。スキル威力上昇や構え変更時の恩恵をがあるので、オーガを運用する場合は巨槍 + 構え変更武器(剣盾・豪盾・破鎚)で編成しましょう。

ゲージを貯めて耐久性能向上もあり

「憤怒の鋭撃」をなるべく発動させた方がダメージを稼ぎやすいですが、盾役としてオーガを運用する場合は、あえてゲージを貯めて耐久性能を高めるという立ち回りもありです。

巨槍+豪盾の必殺スキルを発動しておけば、「護神の構え」の被ダメージ軽減 + 回復攻撃と「オーガゲージ」の物理防御力上昇で、盾役として高い耐久性能を身につけることも可能です。

攻守両方に構えを変更できるようにする

オーガを運用する場合、場面に応じて構えを変更するという立ち回りが重要となります。攻守どちらかに特化するのも良いですが、敵の攻撃パターンを読んで攻守の構えを切り替えた方がオーガの性能を最大限に活かせます。

オーガのおすすめ武器編成

バランス型

神装・ヴェガの画像神装・ヴェガ アクセルスピア・マキナ(風)の画像アクセルスピア・マキナ(風) アグレッサー・マキナ(風)の画像アグレッサー・マキナ(風) ブリトウェン・マキナ(風)の画像ブリトウェン・マキナ(風) 神装・ヴィルトゥオーソの画像神装・ヴィルトゥオーソ

オーガをマルチで運用する場合、味方にバフを付与できる武器を編成したほうが良いでしょう。アグレッサー・マキナHP回復攻撃+敵の魔法攻撃力減少が可能かつ、「戦神の構え」を発動するための契機として運用できます。

攻撃特化型

神装・ヴェガの画像神装・ヴェガ クランクジャベリン(火)の画像クランクジャベリン(火) オーディナリートライデント(水)の画像オーディナリートライデント(水) アグレッサー・マキナ(風)の画像アグレッサー・マキナ(風) サベッジソード・マキナ(風)の画像サベッジソード・マキナ(風)

攻撃を重視する場合、ダメージ付与+攻撃力バフが可能な武器を編成するのがおすすめです。更に特化したい場合は、剣盾の1つを破鎚にして「鬼神の構え」を常時発動させましょう。

その他のお役立ち記事一覧

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

    記事をより良くしていくために、「オーガの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[215]
      人を呼び戻せるほどの魅力は無いな

    • 初代マスターが子育て奮闘中で代わりにマスターしてる僕でーす。まだまだ数人のクランですが、ご一緒に強くなれる方探していまーす(*´∇`*)基本ワイワイ出来るクランになりたいwクランID 00293N2BMEH2L