【ゲシュタルトオーディン】オラクルの特徴・立ち回りを解説!

◆最新アップデート情報を掲載中!
5/17アップデート情報まとめ

◆新アポシオシス登場!!
神装・氷雨タクト

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「オラクル」の特徴や立ち回りについて解説しています。オラクルを使用する上でのコツや、おすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

オラクルの特徴

オラクルの画像

高性能な回復やバフ付与を行える支援系ジョブ

オラクルは、魔典を主軸とするHP回復バフ効果付与をメインとするジョブです。武器スキルによる支援効果に加え、ジョブパッシブでも支援効果を付与でき、ビショップよりも高い支援性能となっています。

ジョブパッシブで高威力回復・強力なバフの付与が可能

魔典以外の必殺スキルを使用すると、オラクルのジョブパッシブ「天恵」のゲージが上昇します。「天恵」ゲージ蓄積時に魔典の必殺スキルを使用すると、ジョブパッシブ「天恵の書」により「天恵」1ゲージを消費後、回復スキルならスキル威力上昇効果、バフスキルなら追加バフ付与効果が付属されます。

攻撃性能も十分に兼ね備えている

ジョブパッシブの「天恵」ゲージが蓄積時に魔典の攻撃系必殺スキルを使用すると、必殺スキルの威力が上昇します。オラクルは支援系ジョブなのでダメージが出しにくいですが、ジョブパッシブを利用すれば他ジョブにも劣らない攻撃性能を発揮できます。

各天恵の書
(魔典スキル)
支援効果
(最小/最大)
攻撃スキル使用時 与ダメージ +40% ~ 60%
回復スキル使用時 スキル威力 +70% ~ 90%
支援スキル使用時 味方全体にバリア付与(魔攻の15%/25秒)
味方全体の物攻/魔攻 +20% ~ 35%

魔典の一覧はこちら!

▼ジョブパッシブ発動時の見分け方

天恵未発動 天恵1ゲージ 天恵2ゲージ 天恵3ゲージ
天恵未発動の画像 天恵1ゲージの画像 天恵2ゲージの画像 天恵ゲージ3の画像
天恵の書(攻撃)
発動スキル
天恵の書(回復)
発動スキル
天恵の書(バフ)
発動スキル
天恵の書(攻撃)の画像 天恵の書(回復)の画像 天恵の書(バフ)の画像

オラクルの立ち回り・コツ

オラクルの画像2

魔典を中心に編成しよう

オラクルのジョブパッシブを発動するには魔典が必要となります。特にマルチプレイ時は、ジョブパッシブ「天恵の書」によるバリア+バフ付与が優秀なので、支援系の必殺スキルを持つ魔典を編成しましょう。

また、魔典以外の武器もジョブパッシブ「天恵」のゲージを貯めるために必要なので、数本編成しておきましょう。

HP回復やパーティ支援を優先する

オラクルを立ち回る上でジョブパッシブ「天恵」はとても重要ですが、回復職を運用する上ではジョブパッシブよりもパーティメンバーを支援する方が重要です。

ジョブパッシブを意識しすぎると回復が間に合わなくなる可能性があるので、ジョブパッシブはあくまでおまけ程度に考えましょう。

EP消費に注意しよう

オラクルのジョブパッシブを発動するための魔典ですが、必殺スキルのEP消費が多いため、EP不足にならないよう注意しましょう。

上記で伝えたことと同様に、魔杖などの回復スキルを使うEPを温存し、いつでもパーティメンバーを回復できるようにしておくと良いです。

オラクルのおすすめ武器編成

支援特化型

ゴエティアコーデックス・マキナ(水)の画像ゴエティアコーデックス・マキナ(水) 神装・生命索引の画像神装・生命索引 コンダクター(水)の画像コンダクター(水) 神装・宝多六花の画像神装・宝多六花 神装・スターリーナイトの画像神装・スターリーナイト

支援に特化する場合は、魔杖1~2:魔典回復0~1:魔典バフ2:バリア付与1で構成するとバランス良いです。支援系魔典の通常スキルでEPを稼ぎつつ、魔典以外の必殺スキル→支援系魔典の流れで支援しましょう。

攻撃特化型

魔導書型エクスカリバーの画像魔導書型エクスカリバー アンサングコーデックス(水)の画像アンサングコーデックス(水) マジックギア・マキナ(水)の画像マジックギア・マキナ(水) フルード・ファンタズム(水)の画像フルード・ファンタズム(水) 神装・新条アカネの画像神装・新条アカネ

バフスキルで魔攻を上昇した後、「魔導書型エクスカリバー」→「アンサングコーデックス」の流れで高威力のスキル攻撃を行えます。EP稼ぎは「フルート・ファンタズム」と「神装・新条アカネ」の通常スキルを交互に放ちましょう。

その他のお役立ち記事

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

    記事をより良くしていくために、「オラクルの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[215]
      人を呼び戻せるほどの魅力は無いな

    • 初代マスターが子育て奮闘中で代わりにマスターしてる僕でーす。まだまだ数人のクランですが、ご一緒に強くなれる方探していまーす(*´∇`*)基本ワイワイ出来るクランになりたいwクランID 00293N2BMEH2L