【ゲシュタルトオーディン】ウィザードの特徴・立ち回りを解説!

記載されている情報は2019年7月31日までの情報です。現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「ウィザード」の特徴や立ち回りについて解説しています。ウィザードを使用するうえでのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

ウィザードの特徴

ウィザードの画像

高火力の魔法攻撃を与えやすいジョブ

ウィザードが得意とする「充魔砲」は、敵単体に高い威力の魔法攻撃を与える必殺スキルとなっており、ウィザードのジョブパッシブ「魔砲印」と組み合わせることで、強力な一撃を放つことができます。

魔砲印を溜めると魔法攻撃性能が上昇する

充魔砲以外の通常・必殺スキルを使用すると、ウィザードのジョブパッシブ「魔砲印」のスタックが溜まり、スタックが溜まった分だけ魔攻とダメージリミットが上昇します。(「魔砲印」の数 × 魔攻15%/ダメージリミット10000)

充魔砲の必殺スキルで魔砲印を解放!

ジョブパッシブ「魔砲印」のスタックがある状態で充魔砲の必殺スキルを使用すると、スタックを消費してスキル威力が大幅に上昇します。「魔砲印」のステータス上昇効果と組み合わせれば、凄まじい威力へと変貌するでしょう!

▶ジョブパッシブ発動の見分け方

魔砲印0状態 魔砲印1状態 魔砲印2状態
魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像
魔砲印3状態 魔砲印4状態 魔砲印5状態
魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像

ウィザードの立ち回りとコツ

ウィザードの画像2

充魔砲と旋空刃を重視する

ウィザードはジョブパッシブで充魔砲と旋空刃のステータス恩恵を得れるため、ウィザードの性能をとにかく底上げしたい場合は、充魔砲と旋空刃をなるべく重視しましょう。

スタックを最大まで貯めよう

ウィザードのジョブパッシブ「魔砲印」はスタックを貯めれば貯めるほどステータス上昇効果が強力になります。そのため、まずは充魔砲以外の通常・必殺スキルを使用しましょう。

デバフスキルなどを挟めると◎

スタックを最大まで貯める手前などに神装・天壊を刻む歯車などのデバフスキルを使用できれば、充魔砲のスキル威力を更に底上げできます。そのため、スタックを貯める武器を使用する順番などを事前に決めておくと良いです。

状況に応じて回復も行う

ウィザードは、回復スキルを持つ魔典を装備できるだけでなく魔法攻撃力も高いため、回復役としても一役買うことができます。パーティメンバーや状況に応じて、回復も行えればなお良しです。

ウィザードのおすすめ武器編成

テンプレ編成

スタック貯蓄 スタック貯蓄(予備)
神装・チェイテの画像神装・チェイテ 神装・スターリーナイトの画像神装・スターリーナイト
充魔砲
バサードラムジェット(土)の画像バサードラムジェット(土) 霊器・クエイクキャノンの画像霊器・クエイクキャノン アクセラレーションキャノン・マキナ(土)の画像アクセラレーションキャノン・マキナ(土)

基本的には、スタック貯蓄用の武器を1〜2本、スタック消費用の充魔砲を3〜4本編成しましょう。

代用武器一覧

武器名 備考 / 別属性武器
神装・チェイテの画像神装・チェイテ 入れ替え枠:スタック貯蓄
別属性武器:新条アカネ
魔操器なので魔砲印スタックを貯めることが可能。全体攻撃の通常スキルがEPを蓄積しやすく、クリティカル攻撃時は、さらに追加でEP回復する。
神装・スターリーナイトの画像神装・スターリーナイト 入れ替え枠:スタック貯蓄
別属性武器:四天王寺縁起
魔典なので魔砲印スタックを貯めることが可能。通常スキルのクールダウンは長めだが、大量のEPを獲得しつつ、味方全体のHPを回復できる。必殺スキル使用時には、味方全体に強力な支援効果(EP獲得量増加・継続回復など)を付与できるため、マルチ戦闘時などにおすすめ
神装・天壊を刻む歯車の画像神装・天壊を刻む歯車 入れ替え枠:スタック貯蓄
別属性武器:インベンション
旋空刃なので魔砲印スタックを貯めることが可能。全体攻撃の通常スキルでEPとスタックを貯めつつ、必殺スキルで強力な魔法防御力デバフを付与できる。
神装・ヴェローナの画像神装・ヴェローナ 入れ替え枠:充魔砲
別属性武器:ペローズテイル
高威力+高ダメージリミットの単体攻撃を属性編成に関係なく与えることができる。対有利属性用のダメージ武器としておすすめ。
神装・七小町の画像神装・七小町 入れ替え枠:充魔砲
別属性武器:カルロ
必殺スキル「◯◯レゾナンスブラスター」で高威力&高ダメージリミットの属性攻撃が可能。武器編成の属性を統一すれば、更にスキル威力&ダメージリミットが上昇する。
神装・ボドナントの画像神装・ボドナント 入れ替え枠:充魔砲
必殺スキル「◯◯ディフュージョンバースト」で属性スキル威力上昇バフを付与しつつ、高ダメージリミットの属性攻撃が可能。武器編成の属性を統一すれば、更にバフ効果量&ダメージリミットが上昇する。
アクセラレーションキャノン・マキナ(土)の画像アクセラレーションキャノン・マキナ(土) 入れ替え枠:充魔砲
高威力ダメージを与えつつ、自身に魔法攻撃力バフを付与できる。充魔砲連続使用時の最初・つなぎにおすすめ。

ウィザードのリセマラランキングはこちら!

ウィザードのおすすめ防具編成

テンプレ編成

エキスパートキャノンキャップ(土)の画像エキスパートキャノンキャップ(土) オラクルマスターグローブ(土)の画像オラクルマスターグローブ(土) オラクルマスターシューズ(土)の画像オラクルマスターシューズ(土)
上半身 下半身 -
エキスパートキャノンクロース(土)の画像エキスパートキャノンクロース(土) エキスパートキャノンボトムス(土)の画像エキスパートキャノンボトムス(土) -

充魔砲魔法攻撃重視のジョブなので、充魔砲の攻撃性能を底上げできる「エキスパートキャノンシリーズ」が最適です。

ジョブ3マイスターバトルにて入手できる「オラクルマスターシリーズ(腕・足)」は、攻撃性能重視のウィザードと噛み合っており、幅広い場面(高速周回など)で使えます。

代用防具一覧

武器名 備考 / 別属性防具
ウィザードマスターハット(土)の画像ウィザードマスターハット(土) 入れ替え枠:
充魔砲の必殺スキル威力を向上しつつ、衣服装備の魔法攻撃力ステータスを上昇できる。攻撃ステータスが物足りない際や、ダメージリミット未到達時などにおすすめ。
ウィザードマスターグローブ(土)の画像ウィザードマスターグローブ(土) 入れ替え枠:
衣服装備の魔法攻撃力と回避力を上昇できる。攻守両方を底上げしたい際におすすめ。
エキスパートキャノンシューズ(土)の画像エキスパートキャノンシューズ(土) 入れ替え枠:
充魔砲の魔法防御力と回避力ステータスを向上できる。スキル効果量が多く、敵の全体魔法攻撃で受けるダメージを軽減しやすい。
ウィザードマスターローブ(土)の画像ウィザードマスターローブ(土) 入れ替え枠:上半身
充魔砲・魔典・旋空刃の必殺スキル威力を向上できる。これらの武器のみで編成する際におすすめ。
エンシェントガイアボトムス(土)の画像エンシェントガイアボトムス(土) 入れ替え枠:下半身
別属性防具:ボルケーノボトムス
各属性武器の魔法防御ステータスを向上しつつ、有利属性の敵から受けるダメージをかなり減らせる。耐久面を底上げしたい場合におすすめ。

その他のお役立ち記事

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

3月7日現在ウィザード最強の編成は 闇魔典アポ・ラタトスク1つに闇充魔砲アポ・カルロ4つ装備。 どこでも行ける汎用性って意味でも、火力だけで見ても最強。 問題点はめちゃくちゃ編成難易度が高い事(ガチャ引きも進化素材集めも)と いつか来る闇敵には無力であろう事。

    記事をより良くしていくために、「ウィザードの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。