【ゲシュタルトオーディン】ウィザードの特徴・立ち回りを解説!

◆最新アップデート情報を掲載中!
5/17アップデート情報まとめ

◆新アポシオシス登場!!
神装・氷雨タクト

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「ウィザード」の特徴や立ち回りについて解説しています。ウィザードを使用するうえでのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

ウィザードの特徴

ウィザードの画像

高火力の魔法攻撃を与えやすいジョブ

ウィザードが得意とする「充魔砲」は、敵単体に高い威力の魔法攻撃を与える必殺スキルとなっており、ウィザードのジョブパッシブ「魔砲印」と組み合わせることで、強力な一撃を放つことができます。

魔砲印を溜めると魔法攻撃性能が上昇する

充魔砲以外の通常・必殺スキルを使用すると、ウィザードのジョブパッシブ「魔砲印」のスタックが溜まり、スタックが溜まった分だけ魔攻とダメージリミットが上昇します。(「魔砲印」の数 × 魔攻15%/ダメージリミット10000)

充魔砲の必殺スキルで魔砲印を解放!

ジョブパッシブ「魔砲印」のスタックがある状態で充魔砲の必殺スキルを使用すると、スタックを消費してスキル威力が大幅に上昇します。「魔砲印」のステータス上昇効果と組み合わせれば、凄まじい威力へと変貌するでしょう!

▶ジョブパッシブ発動の見分け方

魔砲印0状態 魔砲印1状態 魔砲印2状態
魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像
魔砲印3状態 魔砲印4状態 魔砲印5状態
魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像 魔砲印0状態の画像

ウィザードの立ち回りとコツ

ウィザードの画像2

充魔砲と旋空刃を重視する

ウィザードはジョブパッシブで充魔砲と旋空刃のステータス恩恵を得れるため、ウィザードの性能をとにかく底上げしたい場合は、充魔砲と旋空刃をなるべく重視しましょう。

スタックを最大まで貯めよう

ウィザードのジョブパッシブ「魔砲印」はスタックを貯めれば貯めるほどステータス上昇効果が強力になります。そのため、まずは充魔砲以外の通常・必殺スキルを使用しましょう。

デバフスキルなどを挟めると◎

スタックを最大まで貯める手前などに神装・天壊を刻む歯車などのデバフスキルを使用できれば、充魔砲のスキル威力を更に底上げできます。そのため、スタックを貯める武器を使用する順番などを事前に決めておくと良いです。

状況に応じて回復も行う

ウィザードは、回復スキルを持つ魔典を装備できるだけでなく魔法攻撃力も高いため、回復役としても一役買うことができます。パーティメンバーや状況に応じて、回復も行えればなお良しです。

ウィザードのおすすめ武器編成

理想編成

神装・天壊を刻む歯車の画像神装・天壊を刻む歯車 アクセラレーションキャノン・マキナ(水)の画像アクセラレーションキャノン・マキナ(水) 神装・ヴェローナの画像神装・ヴェローナ 重火器型エクスカリバーの画像重火器型エクスカリバー 神装・スターリーナイトの画像神装・スターリーナイト
神装・インベンションの画像神装・インベンション ジャミングエッジ・アニマ(水)の画像ジャミングエッジ・アニマ(水) アクセラレーションキャノン・マキナ(水)の画像アクセラレーションキャノン・マキナ(水) 神装・ヴェローナの画像神装・ヴェローナ 重火器型エクスカリバーの画像重火器型エクスカリバー

基本的にはスタックを貯める武器1~2本とスタックを消費するための充魔砲3~4本を編成しましょう。

ウィザードのリセマラランキングはこちら!

その他のお役立ち記事

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

3月7日現在ウィザード最強の編成は 闇魔典アポ・ラタトスク1つに闇充魔砲アポ・カルロ4つ装備。 どこでも行ける汎用性って意味でも、火力だけで見ても最強。 問題点はめちゃくちゃ編成難易度が高い事(ガチャ引きも進化素材集めも)と いつか来る闇敵には無力であろう事。

    記事をより良くしていくために、「ウィザードの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[215]
      人を呼び戻せるほどの魅力は無いな

    • 初代マスターが子育て奮闘中で代わりにマスターしてる僕でーす。まだまだ数人のクランですが、ご一緒に強くなれる方探していまーす(*´∇`*)基本ワイワイ出来るクランになりたいwクランID 00293N2BMEH2L