【ゲシュタルトオーディン】デストロイヤーの特徴・立ち回りを解説!

記載されている情報は2019年7月31日までの情報です。現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「デストロイヤー」の特徴や立ち回りについて解説しています。デストロイヤーを使用するうえでのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

デストロイヤーの特徴

デストロイヤーの画像

高威力の物理攻撃が得意な攻撃ジョブ

デストロイヤーは、高威力の物理攻撃を与えやすい攻撃ジョブです。複数のジョブパッシブがデストロイヤー自身の攻撃性能上昇に関わっており、他武器のバフ・デバフ効果と爆砕球の必殺スキルを組み合わせて発動するものとなっています。

爆砕球以外のバフ・デバフスキルでパッシブ発動

爆砕球以外の通常/必殺スキルで自身にバフ効果を付与するとジョブパッシブ「轟球・爆」のスタック、敵にデバフ効果を付与するとジョブパッシブ「轟球・砕」のスタックが貯まります。

それぞれのスタックがある状態で爆砕球の必殺スキルを使用すると、以下の解放効果が発動します。

  • 「轟球・爆」のスタック解放時 ⇒ 25秒間、自身の与ダメージが30%上昇(バフ)
  • 「轟球・砕」のスタック解放時 ⇒ 25秒間、敵の被ダメージが10%上昇(デバフ)

両方のスタックがある場合は、両方の解放効果が同時に発動します。

▶解放時は爆砕球のスキル威力が大幅上昇

それぞれのスタックを解放時、ジョブパッシブ「万象必滅」により、爆砕球のスキル威力100%上昇が付属します。そのため、バフ・デバフ付与と同時に強力なスキル攻撃が可能です。

▶ジョブパッシブ発動の見分け方

未発動時 「轟球・爆」発動中
未発動時の画像 「轟球・爆」発動中の画像
「轟球・爆」
1スタック
「轟球・爆」
2スタック
「轟球・爆」
3スタック
「轟球・爆」1スタックの画像 「轟球・爆」2スタックの画像 「轟球・爆」3スタックの画像
「轟球・砕」
1スタック
「轟球・砕」
2スタック
「轟球・砕」
3スタック
「轟球・砕」1ストックの画像 「轟球・砕」2ストックの画像 「轟球・砕」3ストックの画像

デストロイヤーの立ち回りとコツ

デストロイヤーの画像2

まずはスタックを貯める!

デストロイヤーのパッシブスキル「轟球・爆」「轟球・砕」解放時の効果は、重ねて発動可能となっています。なるべくスタックを貯めてから連続使用したほうが、高威力の物理攻撃を行いやすいです。

デバフ・回復スキルはタイミングが重要

デバフスキルなどは使用するタイミングが重要です。デストロイヤーを使う際、ダメージの出しやすい順番にスキルを使用する必要があります。スキルを使用する順番などは事前に決めておきましょう。

最後は爆砕球で一気にスタック消化!

スタックが溜まったら爆砕球を連続で使用し、パッシブスキルの恩恵を受けながら強力なスキル攻撃を与えましょう。

デストロイヤーのおすすめ武器編成

テンプレ編成

バフ枠 デバフ枠
神装・アイティオンの画像神装・アイティオン アグレッサー・マキナ(土)の画像アグレッサー・マキナ(土)
爆砕球
神装・アルタイルの画像神装・アルタイル ブーストグレネード・マキナ(土)の画像ブーストグレネード・マキナ(土) グラスソーン・マキナ(土)の画像グラスソーン・マキナ(土)

デストロイヤーを運用する場合、ジョブパッシブスタックを貯めれる武器(バフ・デバフ武器)と爆砕球を編成しましょう。

神装・アイティオン」や「アグレッサー・マキナ」は、通常スキルでジョブパッシブスタックを貯めれるため、デストロイヤーと非常に相性が良いです。

また、神装・アイティオンの必殺スキルを使用すれば、両スタック(轟球・爆、轟球・砕)を貯めることができます。

代用武器一覧

武器名 備考 / 別属性武器
神装・アイティオンの画像神装・アイティオン 入れ替え枠:バフ・デバフ枠
別属性武器:パイレーツ
通常スキルでバフ付与が可能。必殺スキル使用時にはバフ・デバフ両方を付与できるため、轟球・爆、轟球・砕のスタックを同時に貯めることができる。
アグレッサー・マキナ(土)の画像アグレッサー・マキナ(土) 入れ替え枠:デバフ枠
通常スキルでデバフ付与が可能。HP回復の必殺スキルも持つため、ソロ戦闘時や耐久面を向上したい時におすすめ。
サベッジソード・マキナ(土)の画像サベッジソード・マキナ(土) 入れ替え枠:・バフ・デバフ枠
通常スキルでデバフ付与、必殺スキルでバフ付与が可能。アグレッサー・マキナの代用武器として使える。
神装・ラムダの画像神装・ラムダ 入れ替え枠:爆砕球
別属性武器:迦楼羅
必殺スキル「◯◯レゾナンスケルベロス」で高威力&高ダメージリミットの属性攻撃が可能。武器編成の属性を統一すれば、更にスキル威力&ダメージリミットが上昇する。
神装・トゥウィンクルバットの画像神装・トゥウィンクルバット 入れ替え枠:爆砕球
必殺スキル「◯◯ディフュージョンスマッシュ」で高ダメージリミットの属性攻撃 + 属性攻撃威力上昇バフを付与可能。武器編成の属性を統一すれば、バフ効果量が上昇する。
神装・アルタイルの画像神装・アルタイル 入れ替え枠:爆砕球
別属性武器:エクスキューショナー
敵全体に高威力のダメージを与えつつ、出血・被ダメージ上昇などを付与できる。マルチ戦闘時には、味方のダメージ性能向上にも大いに貢献できる。
グラスソーン・マキナ(土)の画像グラスソーン・マキナ(土) 入れ替え枠:爆砕球
「与ダメージバフ + 出血」同時付与の必殺スキルを備えており、ソロ戦闘時の爆砕球編成におすすめ。

デストロイヤーのリセマラランキングはこちら!

デストロイヤーのおすすめ防具編成

テンプレ編成

デストロイヤーマスターヘルム(土)の画像デストロイヤーマスターヘルム(土) デストロイヤーマスターグローブ(土)の画像デストロイヤーマスターグローブ(土) セイバーマスターブーツ(土)の画像セイバーマスターブーツ(土)
上半身 下半身 -
デストロイヤーマスタージャケット(土)の画像デストロイヤーマスタージャケット(土) デストロイヤーマスターフォールド(土)の画像デストロイヤーマスターフォールド(土) -

ジョブパッシブの影響上、爆砕球以外の武器も編成する必要があるため、軽装ステータス向上スキルを持つ「デストロイヤーマスターシリーズ」がおすすめです。

敵が物理攻撃を多く仕掛けてくる場合は、足装備に「セイバーマスターブーツ(物理防御力上昇スキル)」を編成した方が耐えやすくなります。

代用防具一覧

武器名 備考 / 別属性防具
エンシェントガイアハット(土)の画像エンシェントガイアハット(土) 入れ替え枠:
別属性防具:ボルケーノヘルム
同属性武器の物理攻撃力を底上げしつつ、補助枠の同属性武器数に応じて、キャラクターのダメージリミットを上昇できる。編成武器が同属性重視の場合などにおすすめ。
エンシェントガイアアーム(土)の画像エンシェントガイアアーム(土) 入れ替え枠:
別属性防具:ボルケーノアーム
各属性武器の最大HPと有利属性に対する必殺スキル威力を向上できる。爆砕球・剣盾はHPが高めなので、非常に相性が良い。同属性のみで武器編成する際におすすめ。
エキスパートグレネードブーツ(土)の画像エキスパートグレネードブーツ(土) 入れ替え枠:
爆砕球の最大HPステータスとクリティカルダメージを向上できる。スキル効果量が多く、攻守両方を底上げしたい場合におすすめ。
エキスパートグレネードメイル(土)の画像エキスパートグレネードメイル(土) 入れ替え枠:上半身
爆砕球のスキル威力と最大HPステータスを向上できる。スキル効果量が多く、攻守両方を底上げしたい場合におすすめ。
エンシェントガイアフォールド(土)の画像エンシェントガイアフォールド(土) 入れ替え枠:下半身
別属性防具:ボルケーノフォールド
各属性武器の物理防御ステータスを向上しつつ、有利属性の敵から受けるダメージをかなり減らせる。耐久面を底上げしたい場合におすすめ。

その他のお役立ち記事

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

    記事をより良くしていくために、「デストロイヤーの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。