【ゲシュタルトオーディン】デストロイヤーの特徴・立ち回りを解説!

◆アップデート情報コチラ!
3/14アップデート情報まとめ

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「デストロイヤー」の特徴や立ち回りについて解説しています。デストロイヤーを使用するうえでのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

デストロイヤーの特徴

デストロイヤーの画像

高威力の物理攻撃が得意な攻撃ジョブ

デストロイヤーは、高威力の物理攻撃を与えやすい攻撃ジョブです。複数のジョブパッシブがデストロイヤー自身の攻撃性能上昇に関わっており、他武器のバフ・デバフ効果と爆砕球の必殺スキルを組み合わせて発動するものとなっています。

爆砕球以外のバフ・デバフスキルでパッシブ発動

爆砕球以外の通常/必殺スキルで自身にバフ効果を付与するとジョブパッシブ「轟球・爆」のスタック、敵にデバフ効果を付与するとジョブパッシブ「轟球・砕」のスタックが貯まります。

それぞれのスタックがある状態で爆砕球の必殺スキルを使用すると、以下の解放効果が発動します。

  • 「轟球・爆」のスタック解放時 ⇒ 25秒間、自身の与ダメージが30%上昇(バフ)
  • 「轟球・砕」のスタック解放時 ⇒ 25秒間、敵の被ダメージが10%上昇(デバフ)

両方のスタックがある場合は、両方の解放効果が同時に発動します。

▶解放時は爆砕球のスキル威力が大幅上昇

それぞれのスタックを解放時、ジョブパッシブ「万象必滅」により、爆砕球のスキル威力100%上昇が付属します。そのため、バフ・デバフ付与と同時に強力なスキル攻撃が可能です。

▶ジョブパッシブ発動の見分け方

未発動時 「轟球・爆」発動中
未発動時の画像 「轟球・爆」発動中の画像
「轟球・爆」
1スタック
「轟球・爆」
2スタック
「轟球・爆」
3スタック
「轟球・爆」1スタックの画像 「轟球・爆」2スタックの画像 「轟球・爆」3スタックの画像
「轟球・砕」
1スタック
「轟球・砕」
2スタック
「轟球・砕」
3スタック
「轟球・砕」1ストックの画像 「轟球・砕」2ストックの画像 「轟球・砕」3ストックの画像

デストロイヤーの立ち回りとコツ

デストロイヤーの画像2

まずはスタックを貯める!

デストロイヤーのパッシブスキル「轟球・爆」「轟球・砕」解放時の効果は、重ねて発動可能となっています。なるべくスタックを貯めてから連続使用したほうが、高威力の物理攻撃を行いやすいです。

デバフ・回復スキルはタイミングが重要

デバフスキルなどは使用するタイミングが重要です。デストロイヤーを使う際、ダメージの出しやすい順番にスキルを使用する必要があります。スキルを使用する順番などは事前に決めておきましょう。

最後は爆砕球で一気にスタック消化!

スタックが溜まったら爆砕球を連続で使用し、パッシブスキルの恩恵を受けながら強力なスキル攻撃を与えましょう。

デストロイヤーのおすすめ武器編成

ソロ向き

神装・エクスキューショナーの画像神装・エクスキューショナー ブーストグレネード・マキナ(火)の画像ブーストグレネード・マキナ(火) 神装・アイティオンの画像神装・アイティオン アグレッサー・マキナ(火)の画像アグレッサー・マキナ(火) ウォーハンマー・マキナ(火)の画像ウォーハンマー・マキナ(火)

ソロでデストロイヤーを運用する場合、HP回復が可能なアグレッサー・マキナや、魔法攻撃力デバフ+物理攻撃力バフを付与できる神装・アイティオンを編成すると良いです。

特に神装・アイティオンの必殺スキルは、デストロイヤーのパッシブスキル「轟球・爆」「轟球・砕」の両スタックを貯めれます。

マルチ向き

神装・エクスキューショナーの画像神装・エクスキューショナー ブーストグレネード・マキナ(火)の画像ブーストグレネード・マキナ(火) サベッジソード・マキナ(火)の画像サベッジソード・マキナ(火) 神装・クレイドルの画像神装・クレイドル 神装・アイティオンの画像神装・アイティオン

マルチでデストロイヤーを運用する場合は、セイバーと二人で物理ダメージを与えれるので、デバフ効果を付与できる武器をなるべく編成しましょう。

この編成の場合、ジョブパッシブ「轟球・爆」のスタックを貯めれるのは神装・アイティオンのみとなるので注意!

デストロイヤーのリセマラランキングはこちら!

その他のお役立ち記事

アイコン画像1初心者向けお役立ち記事一覧

    記事をより良くしていくために、「デストロイヤーの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[130]
      存在価値はあります

    • クラン名:HAKONIWA
      クランID:000YQ1E7FP8R2
      クランLv:4
      メンバー数:10
      方針:ぼちぼち
      一言:初心者大歓迎です。普段はそれぞれソロですが要望があればクラン戦も可能です。キャンペーン目当ての方も大歓迎です。現在頑張ってクランlv上げていますのでどうぞ宜しくです!加入後は詳細を見て頂けたら幸いです。