【ゲシュタルトオーディン】ビショップの特徴・立ち回りを解説!

◆最新アップデート情報を掲載中!
5/17アップデート情報まとめ

◆新アポシオシス登場!!
神装・氷雨タクト

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「ビショップ」の特徴や立ち回りについて解説しています。ビショップを使用する上でのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

ビショップの特徴

ビショップの画像

回復やバリア付与を行う支援系ジョブ

ビショップはHP回復やバリア効果付与による支援を行うジョブとなっています。パーティで長期戦を行う場合、回復手段を持つビショップはとても重要です。

攻撃性能・支援性能底上げのジョブパッシブ

義翼以外の必殺スキルを使用すると、ビショップのジョブパッシブである「天印」が発動し、ビショップ自身の魔攻が35%上昇します。また、「天印」発動中に義翼の必殺スキルを使用すると、もう一つのジョブパッシブ「天印解放」が発動し、攻撃系スキルであれば威力が45%上昇、支援系スキルであればバリア付与が追加されます。

ビショップはこれらのジョブパッシブを活用して立ち回るジョブとなっています。

▼ジョブパッシブ発動時の見分け方

天印未発動 天印発動中
天印未発動時の画像 天印発動中の画像

ビショップの立ち回りとコツ

ビショップの画像2

義翼と魔杖で編成する

ビショップを運用する場合、ジョブパッシブによるステータス恩恵を得れる義翼魔杖を編成しましょう。支援役として立ち回る場合でも、バリア付与効果を持つ義翼やHP回復を行える魔杖はとても重要です。

HP回復やパーティ支援を優先する

ジョブを立ち回る上でジョブパッシブはとても重要ですが、ビショップなどの回復職を運用する場合はジョブパッシブよりもパーティメンバーを支援する方が重要になります。

ジョブパッシブを意識しすぎると回復が間に合わなくなる可能性があるので、ジョブパッシブはあくまでおまけレベルに考えましょう。

火力役としては運用しづらい

ビショップや義翼の性質上、対ボスでダメージを出す火力役としては運用しづらいです。クエスト周回の場合は全体攻撃持ちであるスラッシュウィング・マキナなどがあるため問題ありませんが、対ボス戦では支援役として立ち回ったほうが良いでしょう。

ビショップのおすすめ武器編成

支援特化型

神装・生命索引の画像神装・生命索引 グレイスロッド・マキナ(水)の画像グレイスロッド・マキナ(水) 神装・宝多六花の画像神装・宝多六花 アーリマンウィング・アニマ(水)の画像アーリマンウィング・アニマ(水) エクステンドウィング・マキナ(水)の画像エクステンドウィング・マキナ(水)

支援役としてビショップを運用する場合は、パーティ全体のHP回復バリア付与などが行える武器を編成しましょう。神装・生命索引などのHP回復スキルは、義翼スキルに含まれる最大HP上昇効果と相性が良いです。

攻撃特化型

神装・スターリーナイトの画像神装・スターリーナイト 魔導書型エクスカリバーの画像魔導書型エクスカリバー グレイスロッド・マキナ(土)の画像グレイスロッド・マキナ(土) スラッシュウィング・マキナ(土)の画像スラッシュウィング・マキナ(土) スラッシュウィング改(土)の画像スラッシュウィング改(土)

クエスト周回などでビショップを運用する場合は、高威力の全体攻撃スキルなどを優先して編成しましょう。魔導書型エクスカリバーなどの魔典は、ジョブパッシブによるステータス上昇の恩恵を得れないので注意しましょう。

ビショップのリセマラランキングはこちら!

その他のお役立ち記事

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

    記事をより良くしていくために、「ビショップの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[215]
      人を呼び戻せるほどの魅力は無いな

    • 初代マスターが子育て奮闘中で代わりにマスターしてる僕でーす。まだまだ数人のクランですが、ご一緒に強くなれる方探していまーす(*´∇`*)基本ワイワイ出来るクランになりたいwクランID 00293N2BMEH2L