【ゲシュタルトオーディン】エンジニアの特徴・立ち回りを解説!

◆最新アップデート情報を掲載中!
5/17アップデート情報まとめ

◆新アポシオシス登場!!
神装・氷雨タクト

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「エンジニア」の特徴や立ち回りについて解説しています。エンジニアを使用するうえでのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

エンジニアの特徴

エンジニアの画像

高威力の魔法攻撃を与えやすいジョブ

エンジニアの得意武器である旋空刃は攻撃回数が少ないものの、高い威力を持つに加え、魔法攻撃に関わるバフ・デバフ効果を付与できます。また、エンジニアのジョブパッシブである「魔印」「魔印解放」はどちらもエンジニア自身の与ダメージに関わるもので、旋空刃の性能を後押しする形となっています。

魔法攻撃とEP効率を向上するジョブパッシブ

旋空刃以外の必殺スキルを使用すると、エンジニアのジョブパッシブ「魔印」により、魔印状態(魔法攻撃力35%上昇)となります。また、魔印状態中に旋空刃の必殺スキルを使用すると、もう片方のパッシブスキル「魔印解放」で魔印状態が解除されますが、必殺スキルの威力とEP効率が上昇します。

この二つのパッシブスキルを上手く使い回せば、高威力の魔法攻撃を与え続けれます。

▼ジョブパッシブ発動時の見分け方

魔印未発動 魔印発動中
魔印未発動の画像 魔印発動中の画像

エンジニアの立ち回りとコツ

エンジニアの画像2

旋空刃と魔操器で編成する

エンジニアを使用する場合、基本的には魔印発動用の魔操器魔印解放用の旋空刃で編成しましょう。充魔砲はジョブパッシブのステータス上昇条件に含まれていないため、エンジニアには不向きとなっています。

まずは「魔印」を発動しよう!

ジョブパッシブ「魔印」による魔法攻撃力上昇バフを得るため、戦闘が開始したら魔操器や充魔砲の必殺スキルを優先して発動しましょう。敵が複数体存在する場合は、神装・チェイテなどのバフ+全体攻撃スキルがおすすめです。

魔印状態中に「魔印解放」を発動する

魔印状態中(30秒間)に攻撃系必殺スキルの旋空刃を使用し、「魔印解放」を発動しましょう。また、消費EPが少なくなるため、最大レベルの神装・天壊を刻む歯車などを、実質消費EPなしで使用できます。

魔操器と充魔砲のEP消費に注意

エンジニアは旋空刃のEP消費を少なくできますが、魔操器と充魔砲の消費EPは減少できません。「魔印」を発動しすぎるとEP不足になりやすいので、通常攻撃などを行うなどで対処しましょう。

エンジニアのおすすめ武器編成

単体攻撃重視型

神装・チェイテの画像神装・チェイテ アクセラレーションキャノン・マキナ(土)の画像アクセラレーションキャノン・マキナ(土) エンハンスエッジ・マキナ(土)の画像エンハンスエッジ・マキナ(土) 神装・インベンションの画像神装・インベンション ジェネレートギア改(土)の画像ジェネレートギア改(土)

ジェネレートギア改を編成すれば、単体魔法攻撃のデメリットであるEPを補助できます。代わりに通常スキルの攻撃回数が多い武器を編成しても良いです。

全体攻撃重視型

神装・新条アカネの画像神装・新条アカネ ジャミングエッジ・アニマ(風)の画像ジャミングエッジ・アニマ(風) 神装・チェイテの画像神装・チェイテ ジャミングエッジ・アニマ(水)の画像ジャミングエッジ・アニマ(水) トライエッジ・マキナ(風)の画像トライエッジ・マキナ(風)

全体攻撃系スキルは敵が複数出現する際に有用で、EP回復のしやすさから、単体攻撃系スキルより効率良く「魔印」を運用できます。

エンジニアのリセマラランキングはこちら!

その他のお役立ち記事

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

    記事をより良くしていくために、「エンジニアの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[215]
      人を呼び戻せるほどの魅力は無いな

    • 初代マスターが子育て奮闘中で代わりにマスターしてる僕でーす。まだまだ数人のクランですが、ご一緒に強くなれる方探していまーす(*´∇`*)基本ワイワイ出来るクランになりたいwクランID 00293N2BMEH2L