【ゲシュタルトオーディン】レンジャーの特徴・立ち回りを解説!

◆アップデート情報コチラ!
3/14アップデート情報まとめ

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「レンジャー」の特徴や立ち回りについて解説しています。レンジャーを使用する上でのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

レンジャーの特徴

レンジャーの画像

多弾かつ強力な物理攻撃を与えやすいジョブ

レンジャーは、主に覇弓・双刃・大剣による物理攻撃でダメージを与えるジョブとなっています。これらの武器種は攻撃回数が多く、ジョブパッシブと組み合わせることで、強力な多弾攻撃を与えれます。

デバフ+クリティカルのトリッキーなジョブパッシブ

レンジャーのジョブパッシブは物理防御力30%低下付きのハンティングマーカー(効果時間20秒)を付与するもので、敵が単体の際にとても有効です。また、ハンティングマーカーが付与された対象に対する攻撃はクリティカル確定となります。

▼デバフ・クリティカル効果は自身のみ

しかし、レンジャーのジョブパッシブによるデバフ・クリティカル効果は、自身のみ反映されるものとなっています。そのため、他パーティメンバーへは貢献しにくいジョブとなっています。

▼ジョブパッシブ発動時の見分け方

マーカー未付与 マーカー付与中
マーカー未付与の画像 マーカー付与中の画像

レンジャーの立ち回りとコツ

レンジャーの画像2

覇弓と双刃で編成する

基本的にレンジャーは「ハンティングマーカー」の付与条件である「覇弓」と多弾の攻撃が可能な「双刃」を編成しましょう。レンジャーのジョブパッシブには大剣のステータス上昇が含まれていないため、大剣はなるべく編成しないほうが良いです。

マーカー付与を優先しよう!

レンジャーのジョブパッシブによるマーカーを先に付与し、クリティカル確定の状態で他攻撃スキルを使用しましょう。物理防御力低下も付いているため、マーカーが付与されている状態の方が確実にダメージを与えやすいです。

マーカーの効果時間に注意

高威力攻撃スキルの前にアクセルダガーなどのバフスキルを使用する場合、マーカーの効果切れに注意しましょう。効果時間が20秒と短めのため、事前にスキルを使う順番を決めておくと良いです。

レンジャーのおすすめ武器編成

双刃重視型

アクセルダガー・マキナ(風)の画像アクセルダガー・マキナ(風) 神装・クレイドルの画像神装・クレイドル 神装・山里曲輪の画像神装・山里曲輪 ファントムビジョン(風)の画像ファントムビジョン(風) 二刀アーサーのエクスカリバーの画像二刀アーサーのエクスカリバー

双刃でダメージを出したい場合、覇弓はバフ・デバフ効果を持つものやリロード時間が短いものを編成しましょう。神装・クレイドルの物理防御力デバフやクリティカルダメージバフ効果は、低威力の多弾攻撃を行える双刃と相性が良いです。

覇弓重視型

ブラッドトリガー・アニマ(風)の画像ブラッドトリガー・アニマ(風) ファントムビジョン(風)の画像ファントムビジョン(風) アクセルダガー・マキナ(風)の画像アクセルダガー・マキナ(風) 神装・クレイドルの画像神装・クレイドル ブレイクシューター・マキナ(風)の画像ブレイクシューター・マキナ(風)

覇弓でダメージを出したい場合、双刃は基本的にEP稼ぎ用となるので、EPを稼ぎやすいアクセルダガーなどがおすすめです。

レンジャーのリセマラランキングはこちら!

その他のお役立ち記事

アイコン画像1初心者向けお役立ち記事一覧

    記事をより良くしていくために、「レンジャーの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • もすこし軽くならないかなあ・・・
      アンドロイドきつい

    • クラン名:HAKONIWA
      クランID:000YQ1E7FP8R2
      クランLv:4
      メンバー数:10
      方針:ぼちぼち
      一言:初心者大歓迎です。普段はそれぞれソロですが要望があればクラン戦も可能です。キャンペーン目当ての方も大歓迎です。現在頑張ってクランlv上げていますのでどうぞ宜しくです!加入後は詳細を見て頂けたら幸いです。