【ゲシュタルトオーディン】ルークの特徴・立ち回りを解説!

◆最新アップデート情報を掲載中!
5/17アップデート情報まとめ

◆新アポシオシス登場!!
神装・氷雨タクト

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるジョブ「ルーク」の特徴や立ち回りについて解説しています。ルークを使用するうえでのコツやおすすめ武器編成なども紹介しているので、是非参考にしてください!

ルークの特徴

ルークの画像

パーティの物理能力上昇に貢献しやすいジョブ

ルークはディフェンダーと同じく豪盾・巨槍を装備でき、必殺スキルで味方物理ステータスを上昇できます。ルークのジョブパッシブスキルで自身を強化しつつ味方も支援できるため、パーティが大人数であればあるほど貢献しやすいです。

ジョブパッシブで物理ステータスを上昇できる

ルークは、ガードスタンスアタックスタンスというジョブパッシブスキルにより、自身の物理ステータスを上昇して戦うジョブとなっています。

▼武器を使用する順番が重要

ルークのジョブパッシブスキルは豪盾か巨槍の必殺スキルを使用後、剣盾の必殺スキルを使用することで発動できます。

豪盾を先に使用した場合はガードスタンス(物理防御力30%上昇)、巨槍を先に使用した場合はアタックスタンス(物理攻撃力30%上昇)が発動します。

▼ジョブパッシブ発動時の見分け方

未発動 ガードスタンス
発動中
アタックスタンス
発動中
ルークのパッシブスキル画像 ルークのパッシブスキル画像2 ルークのパッシブスキル画像3

ルークの立ち回りとコツ

ルークの画像2

最初は豪盾 or 巨槍!

ルークのパッシブスキルの発動条件を満たすためにも、まずは豪盾か巨槍の必殺スキルから使用しましょう。マルチプレイで立ち回る場合、EP消費やバフ効果の点から、戦闘がすでに開始されている状態から参加した方が良いです。

ジョブパッシブを発動させよう!

豪盾・巨槍使用後は剣盾を使用し、ジョブパッシブスキル(ガードスタンス・アタックスタンス)を発動させましょう。

神装・ヴィルトゥオーソなどを使用後にガードスタンスを発動できるなどの利点があるため、ジョブパッシブスキルを使わない立ち回りはあまりおすすめできません。

状況に合わせてジョブパッシブをチェンジ!

耐久する時はガードスタンス、攻撃する時はアタックスタンスへと切り替え、ジョブパッシブスキルによるバフ効果を活かしましょう

攻撃時にHP回復が行えるアグレッサー・マキナなどは、ダメージ量でHP回復量が変化するため、物理攻撃力上昇のアタックスタンス時に使用した方が確実に良いです。

ジョブパッシブを固定するのも有り

あえて豪盾や巨槍を片方だけ使用し、ジョブパッシブスキルをどちらかに固定しても優秀です。盾役として思われがちですが、アタックスタンスで常時物理攻撃力を上昇できるため、火力役としても運用できます。もちろん、ガードスタンスによる物理防御力上昇を常時発動させ、盾役として運用しても十分強いです。

ルークのおすすめ武器編成

火力重視型

アクセルスピア・マキナ(火)の画像アクセルスピア・マキナ(火) 神装・アイティオンの画像神装・アイティオン サベッジソード・マキナ(火)の画像サベッジソード・マキナ(火) アグレッサー・マキナ(火)の画像アグレッサー・マキナ(火) アグレッサー・マキナ(土)の画像アグレッサー・マキナ(土)

アタックスタンスのみ使用する場合は、アクセルスピア・マキナ神装・ヴェガなどの巨槍を編成すると良いでしょう。剣盾を編成できるため、アグレッサー・マキナHPを回復しながら敵にダメージを与え続ける立ち回りも可能になります。

防御重視型

ブリトウェン・マキナ(火)の画像ブリトウェン・マキナ(火) 神装・アイティオンの画像神装・アイティオン アグレッサー・マキナ(火)の画像アグレッサー・マキナ(火) 神装・ヴィルトゥオーソの画像神装・ヴィルトゥオーソ ランパートソード・アニマ(火)の画像ランパートソード・アニマ(火)

盾役として運用する場合は、ブリトウェン・マキナなどで味方生存率の向上に専念しましょう。ビショップなどの回復ジョブが同伴するとかなり安定します。神装・ヴィルトゥオーソは敵の単体攻撃を集めれますが、自身の耐久力を上げる必要があります。

バランス型

アクセルスピア・マキナ(火)の画像アクセルスピア・マキナ(火) アグレッサー・マキナ(火)の画像アグレッサー・マキナ(火) 神装・アイティオンの画像神装・アイティオン ブリトウェン・マキナ(火)の画像ブリトウェン・マキナ(火) ランパートソード・アニマ(火)の画像ランパートソード・アニマ(火)

パーティ性能の底上げを重視する場合は、回復効果を持つアグレッサー・マキナや敵の魔法攻撃力を低下できる神装・アイティオンなどを編成し、味方の生存しやすい状況を作りましょう。

ルークのリセマラランキングはこちら!

その他のお役立ち記事

吹き出しアイコン画像初心者向けお役立ち情報
攻略アイコン画像攻略に便利なお役立ち情報
アイコン画像14強くなる方法まとめ! アイコン画像13属性・属性相性について解説!

    記事をより良くしていくために、「ルークの特徴・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[215]
      人を呼び戻せるほどの魅力は無いな

    • 初代マスターが子育て奮闘中で代わりにマスターしてる僕でーす。まだまだ数人のクランですが、ご一緒に強くなれる方探していまーす(*´∇`*)基本ワイワイ出来るクランになりたいwクランID 00293N2BMEH2L