【ゲシュタルトオーディン】バディの種類と解放方法

◆12/20(木)に攻略wikiを公開!現在全力で攻略中!

◆アップデート情報・新ジョブ情報はコチラ!
1/17アップデート情報まとめ!
デストロイヤーの特徴・立ち回りを解説!

◆新武器情報を掲載中!
神装・エクスキューショナー

◆ゲームを始めた方はコチラ!
序盤を効率良く進めるには?

ゲシュタルトオーディン(ゲシュオデ)におけるバディの種類と解放方法を紹介しています。バディ毎の特徴などを詳しく掲載しているので、ぜひご覧ください!

バディの種類と解放方法

獅子王カケル

獅子王カケルの画像獅子王カケル ジョブ ファイター HP C
物攻 A 物防 C
魔攻 D 魔防 D
命中 B 回避 C
クリティカル C ダメリミ C
主な行動 単体攻撃(物理)
パッシブ プレイヤー物攻上昇
解放方法 初期状態で使用可能

獅子王カケルは、ゲーム最序盤から使えるバディキャラクターの一人で、ダメージを与えるアタッカーとして運用できます。

三条アオイ

三条アオイの画像三条アオイ ジョブ ディフェンダー HP A
物攻 C 物防 A
魔攻 D 魔防 D
命中 B 回避 D
クリティカル D ダメリミ D
主な行動 物理バフ・デバフ
単体攻撃を受ける
パッシブ プレイヤー物防上昇
解放方法 初期状態で使用可能

三条アオイは、ゲーム最序盤から使えるバディキャラクターの一人で、ダメージを受ける壁役として運用できます。

五十鈴マリア

五十鈴マリアの画像五十鈴マリア ジョブ ヒーラー HP D
物攻 D 物防 D
魔攻 B 魔防 A
命中 D 回避 B
クリティカル D ダメリミ D
主な行動 味方回復・蘇生
単体魔法攻撃
パッシブ プレイヤー魔防上昇
解放方法 初期状態で使用可能

五十鈴マリアは、HP回復スキルを持つバディキャラクターです。序盤は回復手段が限られているため、回復が必要な場面におすすめです。

月城ナツメ

月城ナツメの画像月城ナツメ ジョブ ソーサラー HP D
物攻 D 物防 D
魔攻 S 魔防 C
命中 D 回避 A
クリティカル D ダメリミ B
主な行動 全体魔法攻撃
パッシブ プレイヤー魔攻上昇
解放方法 メインシナリオ第7章
暴食の宴 をクリア

月城ナツメは、敵全体に魔法攻撃を与えるバディキャラクターとなっています。複数の敵が出現する場合におすすめです。

鬼灯クルミ

鬼灯クルミの画像鬼灯クルミ ジョブ ウォーリアー HP B
物攻 S 物防 C
魔攻 D 魔防 D
命中 C 回避 D
クリティカル A ダメリミ A
主な行動 単体物理攻撃
自身のクリティカル率上昇
パッシブ プレイヤークリティカル率上昇
解放方法 メインシナリオ第6章クリア後
マイスターバトル「対ウォーリアー戦1」をクリア

鬼灯クルミは、物理攻撃力がとても高く、クリティカル率上昇のスキルを持つため、ランク2ジョブのバディで最も瞬間火力の出しやすいバディキャラクターです。

綾小路ヒカル

綾小路ヒカルの画像綾小路ヒカル ジョブ レンジャー HP B
物攻 S 物防 C
魔攻 D 魔防 C
命中 S 回避 A
クリティカル B ダメリミ A
主な行動 単体物理攻撃
敵の物防低下
パッシブ プレイヤー命中上昇
解放方法 メインシナリオ第6章クリア後
マイスターバトル「対レンジャー戦1」をクリア

綾小路ヒカルは、威力の高い単体攻撃に加え、物理防御デバフ効果を与えるバディキャラクターとなっています。物理ジョブを使用する際におすすめです。

黒鷺カノン

黒鷺カノンの画像黒鷺カノン ジョブ ルーク HP A
物攻 A 物防 A
魔攻 D 魔防 C
命中 C 回避 D
クリティカル D ダメリミ B
主な行動 単体物理攻撃
自身の物理ステータス上昇
パッシブ プレイヤー最大HP上昇
解放方法 メインシナリオ第6章クリア後
マイスターバトル「対ルーク戦1」をクリア

黒鷺カノンは高い耐久力持つアタッカーのバディキャラクターです。パッシブスキル「敵視上昇+1000」により敵の単体攻撃を集めやすいため、盾役として運用できます。

九重クオン

九重クオンの画像九重クオン ジョブ ビショップ HP B
物攻 D 物防 C
魔攻 A 魔防 S
命中 D 回避 B
クリティカル D ダメリミ B
主な行動 全体魔法攻撃
HP回復・バリア付与
味方の魔防上昇
パッシブ プレイヤー魔防上昇
解放方法 メインシナリオ第6章クリア後
マイスターバトル「対ビショップ戦1」をクリア

九重クオンは、高い魔法防御力を持つ支援のバディキャラクターです。蘇生はできませんが、魔法防御力上昇やバリア付与の支援スキルを持っており、耐久力を向上しやすいバディとなっています。

狗神フウコ

狗神フウコの画像狗神フウコ ジョブ エンジニア HP C
物攻 D 物防 D
魔攻 S 魔防 C
命中 D 回避 S
クリティカル C ダメリミ A
主な行動 全体魔法攻撃
自身の魔攻上昇
パッシブ プレイヤー回避上昇
解放方法 メインシナリオ第6章クリア後
マイスターバトル「対エンジニア戦1」をクリア

狗神フウコは、敵全体に魔法攻撃を与えるバディキャラクターです。高威力スキル・高い魔攻ステータス・効果量の多い魔攻バフを持つため、ランク2ジョブバディの中でも特に火力が出しやすいです。

糸羽ユイ

糸羽ユイの画像糸羽ユイ ジョブ ヒーラー HP A
物攻 D 物防 C
魔攻 S 魔防 S
命中 D 回避 B
クリティカル D ダメリミ A
主な行動 単体魔法攻撃
味方のHP回復&魔攻上昇
パッシブ プレイヤー魔攻上昇
解放方法 メインシナリオ第12章
強欲の果て をクリア

糸羽ユイは、高い魔法ステータスを持つ支援系のバディキャラクターとなっています。HP回復や高威力の単体魔法攻撃を行うことができ、ジョブを問わず同伴させやすいです。また、魔攻上昇のスキルを所持しているため、魔法攻撃ジョブ(ウィザードやエンジニアなど)の攻撃性能を底上げできます。

二刀アーサー

二刀アーサーの画像二刀アーサー ジョブ 特殊 HP A
物攻 SS 物防 C
魔攻 D 魔防 B
命中 A 回避 C
クリティカル A ダメリミ S
主な行動 単体物理攻撃
自身の物攻上昇
出血効果・物防デバフ付与
パッシブ プレイヤー物攻上昇
解放方法 高難易度シナリオ第12章
強欲の果て をクリア

二刀アーサーは、最高クラスの物理攻撃力を持つ超攻撃系のバディキャラクターです。攻撃スキルは高威力&多弾の単体攻撃なため、敵が単体で出現するボス戦などに向いています。

糸羽シキ

糸羽シキの画像糸羽シキ ジョブ ルーク HP S
物攻 A 物防 A
魔攻 D 魔防 C
命中 C 回避 D
クリティカル D ダメリミ B
主な行動 単体物理攻撃+HP回復(自身)
自身の物攻・物防上昇
物防デバフ付与
パッシブ プレイヤー最大HP上昇
解放方法 多幻層グラズヘイム 第90層クリア

糸羽シキは、高い耐久性能を持つ耐久型のバディキャラクターです。自身の物理防御力を上昇可能なだけでなく、HP回復の攻撃スキルも使用できるため、ボス戦などでの盾役として運用できます。

影宮サクヒコ

影宮サクヒコの画像影宮サクヒコ ジョブ ソーサラー HP B
物攻 D 物防 D
魔攻 S 魔防 C
命中 D 回避 SS
クリティカル C ダメリミ A
主な行動 全体魔法攻撃
自身の魔攻・回避・クリティカル発動率上昇
パッシブ プレイヤー回避上昇
解放方法 多幻層グラズヘイム 第90層クリア

影宮サクヒコは、高い回避力と魔法攻撃力を持つ魔法攻撃重視のバディキャラクターです。敵全体に高威力の魔法攻撃を与えれるため、複数の敵が出現するクエストでの火力役としておすすめです。

その他のお役立ち記事一覧

初心者向けお役立ち記事一覧

    記事をより良くしていくために、「バディの種類と解放方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アポシオシスの確率低くないか?★4自体はこのままでもいいけどピックアップが全然仕事しない

    • クラン名:毘沙門天
      クランID:00AGNVJSMR4G3
      クランLv:12
      メンバー数:9
      方針:クラン戦もう少し人数ほしーです!
      一言:クラン戦でもある程度戦える方ぜひぜひ~