【FF3】禁断の地エウレカの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、禁断の地エウレカのストーリー攻略チャートです。禁断の地エウレカでのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎古代の民の迷宮 ▶︎

禁断の地エウレカの攻略

最速攻略チャート

クリスタルタワーからエウレカへワープする
ダンジョンを奥へ進む
B4階でアモンと戦う
B5階でくのいちと戦う
B6階でジェネラル、スキュラ、ガーディアンと戦う

攻略のポイント

その1:ボスとの連戦はMPを気にする必要がない

「エウレカ」ではボスとの戦闘の勝利時にHPとMPを全回復するのでボス戦ではMP消費を気にせずに戦いましょう。連戦なので攻撃役と回復役はバランス良く編成するのがおすすめです。

ボスの攻略

アモン
画像
レベル:48 HP:33500

▼魔法攻撃にはまもりのゆびわが有効

アモンは魔法攻撃を主体として攻撃を行うので「まもりのゆびわ」が有効です。「まもりのゆびわ」を装備すると魔法攻撃のダメージを半減できるので耐久の低いキャラにもたせて戦闘すると安定性が増します。

くのいち
画像
レベル:48 HP:29000

▼3連続攻撃が強力

「くのいち」は3回行動を行うので1ターンに3回連続で攻撃を受けます。また追加効果に毒と暗闇があるので「リボン」が有効です。HPが低いので高火力の攻撃を用いて一気に倒すのがおすすめです。

ジェネラル
画像
レベル:48 HP:35000

▼物理攻撃が多くプロテスが有効

「ジェネラル」は物理攻撃が多いので「プロテス」や「ディフェンダー」が有効です。稀に行う魔法攻撃に注意し、ダメージを受けた時は回復していれば基本的に負けることはないでしょう。

スキュラ
画像
レベル:49 HP:35000

▼単体高火力の魔法攻撃に注意

「スキュラ」は単体に「フレア」や「ホーリー」などの魔法攻撃を行い、受けると約2800のダメージを受けます。召喚魔法「カタスト」の「まもりのひかり」を使うことで魔法攻撃を反射できるので有効です。

ガーディアン
画像
レベル:49 HP:33700

▼魔法攻撃を使う場合はリフレクに注意

「ガーディアン」は「リフレク」を使って魔法攻撃を反射してきます。「学者」の「しらべる」や「イレース」を使うか反射不可能な「フレア」や「メガフレア」を使うのが有効です。

禁断の地エウレカのマップと入手可能アイテム

禁断の地エウレカのマップとアイテム

// ここにマップ画像入れる

▼宝箱から入手可能なアイテム

▼宝箱から入手可能な装備

禁断の地エウレカの出現モンスター

// ここ↓にこんな感じのテーブル入れる(モンスター名、ドロップアイテム)

モンスター名(HP) ドロップアイテム
スライム(HP:10) ポーション

DBテンプレ(リレーション)で出す予定

闇の世界 クリスタルタワー 古代の民の迷宮
ドーガの洞窟 暗黒の洞窟 ウネのほこら〜古代遺跡
時の神殿 ドーガの館〜魔法陣の洞窟 サロニア
ゴールドルの館 下水道 アムル
水の洞窟 難破船〜水の神殿 ハインの城
炎の洞窟 ドワーフの洞窟〜地底湖 グルガン族の谷〜オーエンの塔
ネプト神殿 回復の森〜バイキングのアジト カナーン〜ドラゴンの住む山
オープニング後〜カズス 封印の洞窟 サスーン城
ウル〜カズス 祭壇の洞窟

FF3プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「禁断の地エウレカの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。