【FEH】ロキの盤上遊戯の攻略情報と報酬一覧まとめ

ロキの盤上遊戯バナー
FEH(FEヒーローズ)における、ロキの盤上遊戯に関する攻略情報をまとめています。

スコアの稼ぎ方と攻略のコツ

攻略のコツ一覧

  • トリプルとコンボで偶像を強化する
  • 武器種と移動タイプはコンボを意識して編成
  • ボーナス武器種を編成に入れる
  • 大部隊のためにフレンドを増やす
  • 1日1回プレイして累計スコア報酬を全て入手

トリプルで偶像のレベルをあげよう

トリプル
購入フェイズで同じ偶像を3体仲間にすると「トリプル」が発生し、対象の偶像はレベルが+10、味方の偶像とその時にショップに並んでいる偶像のレベルは+2されます。偶像のレベルアップを行う唯一の方法なので、キャラが揃ってきたら同じ偶像を購入して強化しましょう。毎ターンショップの偶像を入れ替えるのも有効です。

序盤は数を増やし、後半はトリプルで強化

トリプルをすると3体の偶像が1体になるため、偶像の数が少ない序盤は無理にトリプルをするより、偶像の数を揃えて複数のコンボを重ねる方が良いです。キャラが盤面に埋まってきたらトリプルを狙いましょう。

コンボを重ねよう

コンボ
戦闘フェイズ開始時に、戦闘枠に特定の組み合わせの偶像が配置されていると「コンボ」が発生し、そのターン中の戦闘枠にいる全ての偶像のHP、攻撃、守備、魔防が強化されます。また、コンボは重複するため、うまく配置して偶像を大きく強化しましょう。

キャラ強化とスコア上昇を行える重要なシステム

コンボを決めることでレベルが低い偶像もレベルが高い偶像に勝てるようになり、最大HPも上がるためスコアアップにも繋がります。そのため、トリプル以上になるべく多くのコンボを重ねることが重要です。

最大コンボ

最大コンボ例
武器種コンボ1
赤竜の画像 青竜の画像 緑竜の画像 無竜の画像 (最大4種)
武器種コンボ2
赤魔の画像 青魔の画像 緑魔の画像 無魔の画像 (最大4種)
移動タイプコンボ
歩行の画像 重装の画像 騎馬の画像 飛行の画像 (最大4種)
移動タイプペアコンボ
歩行の画像 歩行の画像 重装の画像 重装の画像 飛行の画像 飛行の画像 (最大3種)

コンボは「4属性武器(+8)、4属性武器(+8)、4種移動(+6)、3種移動ペア」の+28が最大値です。4属性武器を2グループ揃える必要があるので難しいですが、キャラの選択肢が広い人は狙ってみても良いでしょう。

武器種コンボ

武器種数 強化値 コンボ例
単色 +2
赤竜の画像 赤竜の画像 赤竜の画像
2色 +4
赤魔の画像 緑魔の画像 緑魔の画像
3色 +6
剣の画像 槍の画像 斧の画像
4色 +8
赤暗の画像 青暗の画像 緑暗の画像 暗器の画像
同じ武器種が3体以上でコンボ発生
多くの属性を揃えると更に強化値がアップ
2グループまで可能(剣/盾/斧+赤魔/青魔/緑魔など
剣/槍/斧は同武器扱いになる

移動タイプコンボ

武器種数 強化値 コンボ例
3種類 +4
歩行の画像 騎馬の画像 飛行の画像
4種類 +6
歩行の画像 騎馬の画像 飛行の画像 重装の画像
歩行、騎馬、飛行、重装の異なる移動タイプ3種類以上でコンボ発生

移動タイプペアコンボ

武器種数 強化値 コンボ例
2種類 +4
歩行の画像 歩行の画像 騎馬の画像 騎馬の画像
3種類 +6
歩行の画像 歩行の画像 騎馬の画像 騎馬の画像 飛行の画像 飛行の画像
「同じ移動タイプが2体以上」のペアが2種類以上でコンボ発生

ボーナス武器種スコアを意識しよう

スコアボーナス

ボーナス武器種のキャラを戦闘枠に入れることで、スコア獲得時にボーナススコアが加算されます。1回戦目は射程1、2回戦目は射程2のキャラを戦闘枠に入れるとスコアを伸ばすことが可能です。

また、最大ボーナスを受けるためにはターンが進むごとにボーナス人数を増やす必要があるので、余裕があればそちらも意識しましょう。

ボーナス武器種のキャラ

1回戦 射程1のキャラ
2回戦 射程2のキャラ
3回戦 全てのキャラ

ボーナス+100される編成(最大)

戦闘枠の人数 1〜3ターン 4〜6ターン 7〜8ターン
ボーナス武器種の人数 1人 2人 3人

フレンドを増やそう

フレンド
フレンドを増やせば増やすほど編成の幅が広がるため、フレンドが少ない方は増やしておくことをおすすめします。フレンド自慢の強力なキャラを大部隊に編成し、高スコアを目指しましょう。
▶︎フレンド申請のやり方を見る

フレンド掲示板で募集や申請を行おう

当サイトではフレンド募集掲示板を設置しています。フレンドが少ない方はこちらで募集や申請を行い、フレンドを増やしても良いでしょう。

▶︎フレンド募集掲示板はこちら

1日1回プレイしよう

累計ポイント報酬を全て入手する場合は、イベント期間内に20万ポイント貯める必要があります。1日1回スコア3倍になる仕様があるため、戦渦の連戦のように毎日プレイして、効率よく累計ポイントを貯めましょう。

大部隊の編成のやり方と編成例

大部隊

どの武器種コンボを狙うか決めよう

このイベントでスコアを伸ばすためには、バトル中のコンボをいかに早く重ねられるかが重要になります。最初に、どの武器種コンボを狙うのかを決めてから編成すると良いでしょう。

①武器種を絞って編成する

武器種コンボは2グループ狙えます。バラバラに武器種を入れるより、「剣/槍/斧+赤魔/青魔/緑魔/無魔」など、狙う武器種コンボのキャラに絞って編成すると早い段階でコンボを狙いやすくなります。

②移動種をバランス良く整える

武器種コンボを考えて編成した後は、4種類の移動種を均等に編成するのを意識して、同じ武器種で違う移動種のキャラに入れ替えて移動種コンボを揃えやすくしましょう。

編成例①(初心者向け)

大部隊編成例
編成例1
狙う武器種コンボ
剣の画像 槍の画像 斧の画像
赤魔の画像 青魔の画像 緑魔の画像 + 無魔の画像

近接物理と魔法の武器種コンボを狙う編成例です。武器種は剣/槍/斧と魔法に絞って編成し、移動種もなるべく均等にすることでコンボを狙いやすくしています。射程1と射程2を組み合わせているのでボーナス武器種も獲得しやすく、無魔キャラを入れることができれば、魔法キャラで4属性コンボを狙ってみましょう。

編成例②(最大コンボ狙い)

大部隊編成例
編成例2
狙う武器種コンボ
赤竜の画像 青竜の画像 緑竜の画像 無竜の画像
赤魔の画像 青魔の画像 緑魔の画像 無魔の画像

竜と魔法を4属性組み込み、移動種も均等に振り分けて最大コンボを狙う編成例です。ショップ運にも左右されますが、うまく行けば最大+28のステータスボーナスを全キャラに付与できます。

9ターンでスコア1万を狙える

最終盤面とハイスコア
最終盤面
ハイスコア

実際にこの編成でプレイしたところ、9ターンで安定してスコア9500を出すことができ、繰り返し挑戦することで最大ハイスコアは1万を超えることができました。キャラを4属性2グループ揃えるのは難しいですが、挑戦する価値はあります。

おすすめキャラとおすすめスキル

おすすめキャラ

おすすめキャラ 理由
強力なアタッカーかつ再行動で敵を殲滅しやすい
全距離反撃可能で強力な壁役
近くの味方の全ステにバフ
デバフを敵に与えやすい
味方のステータスを底上げできる
反撃不可の攻撃と固定ダメージをばら撒ける
多くの敵を倒しやすい

*コメントでおすすめキャラ募集中です!

おすすめスキル

おすすめキャラ 理由
再行動で敵を殲滅しやすくなる。「剛剣」などと組み合わせて。
奥義カウント2なので発動しやすい
全距離の攻撃に対して反撃可能。「待ち伏せ」と相性が良い
HP3の画像HP3
スコアを限界まで上げたい場合に
(大紋章、牽制系) マップが狭いため活かしやすい。特に前衛に置くキャラにおすすめ
(鼓舞、信義系) ほぼ味方と隣接するバトルなので発動しやすい
(紫煙、混乱系) 敵が固まりやすいので強力
(ターン開始時に発動系) 毎ターン発動するため強力

使うのに注意が必要なキャラとスキル

キャラ/スキル名 理由
専用武器の奥義カウント減少効果を受けられない(1ターン目開始時のみ発動するため)
キャラが増える後半は化身状態になりにくくなるので注意
使う場合は竜と獣を多めにすると良い
補助スキルを使えないため、強みを活かしにくい
(自傷ダメージ系) HPが減ってしまうのでハイスコア上位を狙う時は非推奨
(指揮、奮起系) 偶像が増える後半は効果が発動しにくくなる点に注意
(絆、孤軍系) 自分でキャラを動かせないので、発動しない場合がある点に注意
(他、HPが減らないと発動しないスキル) 毎ターンHPが回復するため発動しにくい
「疾風迅雷」と組み合わせるなら良い

他のものに変えるべきキャラとスキル

キャラ/スキル名 理由
味方にダメージを与えるためスコアを稼ぎづらくなる
(他、移動系スキル) ワープ移動のため効果がない
毎ターンHPが回復するため効果がない
(1ターン目開始時に発動系) 1ターン目しか効果がない

報酬一覧

報酬

累計ポイント報酬

合計報酬まとめ

報酬 累計個数
6個
30枚
30個
120枚
各10個

期間内に獲得した累計スコアに応じてオーブや神竜の花、異界の紙片・逸書などの報酬がもらえます。1日1回、最初の1ゲームは獲得スコアの3倍のポイントを獲得できるので毎日挑戦し、期間内に全ての報酬を入手することを目指しましょう。

盤位報酬

報酬

このイベントにおける階級「盤位」に応じて「オーブ」と「英雄の翼」が入手できます。盤位報酬は回戦が終わるごとに配布され、1度のイベント開催で3回入手が可能です。

盤位が上がると報酬が増える

盤位はハイスコアによって回戦ごとに決定され、盤位が上がるとより多くの報酬が入手できます。さらに、ターン数が増えてさらにスコアを伸ばすことができるようになるため、何度も挑戦してハイスコアを目指しましょう。また、上位報酬で「トロフィーのアクセサリー」がもらえるとのことです。

盤位は引き継がれる

イベント中に変動した盤位は次回の開催に引き継がれます。イベント開催中は何度も挑戦できるので、闘技場などと同じように少しづつ階位を上げていきましょう。

遊び方とルールの詳細

ロキの盤上遊戯

1ターンの流れ

①購入フェイズ 使用する偶像を軍資金で購入
②戦闘フェイズ 偶像が自動的に戦闘を行う
全員が行動する、またはどちらかが全滅したら終了
③スコア獲得 戦闘結果やボーナス武器種に応じてそのターンのスコアが決定する

各ターンは、偶像を購入→戦闘→スコア獲得といった流れで行い、スコア獲得後にターンが残っていれば次のターンの購入フェイズが始まります。これを9〜12ターン行い、終了後に最終的なスコアが決定します。

事前に大部隊を編成しよう

このイベントでは大部隊のキャラを使用するため、まず大部隊の編成を行う必要があります。回戦ごとにボーナス武器種が変動するため、こまめにチェックしましょう。

購入フェイズ

購入フェイズ
購入フェイズでは、部隊に配置する偶像を購入して配置する事ができます。毎ターン、ターン数×2の軍資金が配布され、画面下部の販売されている偶像を画面中央の部隊に移動させることで購入が可能です。

戦闘枠にキャラを配置しよう

部隊の左側4×2マスは戦闘枠、右側の2×2マスは待機枠になります。戦闘枠のキャラが多いほどスコアも上がるため、まずは戦闘枠を埋めるようにしましょう。

購入フェイズの詳細点

・購入できる偶像は大部隊に編成したキャラからランダム
・購入した偶像のレベルはランダム、レベルが高いほど高額
・余った軍資金は次の購入フェイズに持ち越し
・リロードボタンで販売されている偶像の変更が可能(ターン毎に初回は無料、2回目以降は軍資金を消費)
・部隊の偶像を売ることも可能(ターン毎に初回は全額返却、2回目以降は半額に減る)
・戦闘フェイズで2連敗以上すると、次の購入フェイズで得られる軍資金が1.5倍になる ・トリプルが発生した偶像は、購入に必要な軍資金が2上がる

リロードは各ターンに1回だけデメリット無しで行えるため、毎ターン試してみましょう。

戦闘フェイズ

戦闘フェイズ
戦闘フェイズで戦闘を開始すると、コンボとスキルによるバフ/デバフが行われた後に自動的に戦闘が行われます。自軍と敵軍の全員が行動終了、もしくはどちらかが全滅したら戦闘フェイズは終了し、偶像の残り合計HPが多い方が勝利です。

偶像のHPは回復する必要はない

偶像は倒されても次のターンには復活します、また、偶像のHPはターン毎に自動的に全回復するため、回復の必要はありません。

戦闘の優先度

    ・前衛マスの偶像>後衛マスの偶像
    ・レベルが高い偶像
    ・速さが高い偶像
    ・自軍の偶像>敵軍の偶像
    ・戦闘枠内で左側にいる偶像

偶像は基本的に盤上の前衛→後衛の順番でレベルの高い偶像から行動し、できるだけ近くにいるマスの敵を攻撃します。なお、攻撃する際は正面から攻撃できるマスへ移動して行われるため、移動力は関係ありません。

敵の偶像について

戦う敵の偶像は、1〜3ターン目はエンブラ兵、4ターン目以降は他のプレイヤーの部隊です。強力な敵が出てくる4ターン目までになるべく早く偶像を強化しましょう。

スコア

スコア

基本スコア

基本スコアの計算式
難易度や盤位に応じたスコア+(戦闘枠内の偶像の残り合計HP-敵の残り合計HP)

基本スコアは難易度や盤位が高いほど高くなります。さらに、偶像の残りHPが多いほど加算されるため、偶像を育てつつコンボを重ねていくことが重要です。

また、キャラ自体に査定はなく、自軍の偶像の残りHPより敵の残りHPの方が高くなった場合でも、スコアがマイナスされることはありません(ゼロとして計算される)。

ボーナス武器種スコア

戦闘枠の人数 1〜3 4〜6 7〜8
ボーナス武器種の人数 1 2 3

4ターン目以降、ボーナス武器種の偶像が戦闘枠にいれば、その数に応じてスコアが加算されます(最大100)。回戦ごとにボーナス武器種が変わるので、回線ごとに大部隊を編成しましょう。

勝利スコア

自軍の残り合計HP>敵の残り合計HP +200
敵を全滅させた +50

敵よりHPが高い時、敵を全滅させた時にそれぞれスコアが加算されます。コンボを狙って偶像を強化し、敵の全滅を狙いましょう。

偶像の性能について

偶像

レベル

・初期レベルはショップに並ぶ時にランダムに割り当てられる
・レベルは「トリプル」でしか上げることができない
・最大レベルは99まで上昇し、ステータスもレベル99まで上昇する
・レベルが99になった後もトリプルを行い、味方の偶像のレベルを上げることは可能

このイベントでは、偶像のレベルは「トリプル」でしか上げることができません。積極的に同じ偶像を購入してトリプルを狙いましょう。

レアリティと装備スキル

偶像のレアリティと装備スキルは大部隊のキャラと同じですが、レベルによって制限がかかります。レベル30以上で★5かつ全ての装備スキルを使うことが可能です。

また、偶像のレアリティは元のキャラより高くならず、武器を装備していない場合は何らかの武器を装備します。

レベル19以下

レアリティ ★3
スキル 習得しているスキルの中から選ばれる
武器/奥義:SP150以下で習得できるもの
A/B/C/聖印:SP75以下で習得できるもの
(聖印は元スキルの必要SPに準拠)

レベル20〜29

レアリティ ★4
スキル 習得しているスキルの中から選ばれる
武器/奥義:SP250以下で習得できるもの
A/B/C/聖印:SP150以下で習得できるもの
(聖印は元スキルの必要SPに準拠)

レベル30以上

レアリティ ★5
スキル 装備しているスキルと聖印をそのまま装備

装備しても効果がないスキル

補助スキル、比翼/双界スキル(偶像は使用しない)
移動に関わるスキル(叩き込み、編隊飛行、重装の行軍など)
 ただし、移動力の変動が条件のスキルは発動する(被害妄想の弓、ガルムなど)
戦闘に効果を発揮しないスキル(栄誉の喜び、罠解除など)
・戦闘中に発動するスキルは、移動後のマスで発動判定が行われる

移動系スキルや戦闘に直接関係ないスキルは、装備しても効果が発動しないので別のスキルに変えた方が良いでしょう。また、偶像は補助スキルや比翼スキルは使いません。

限界突破・神竜の花・支援・契り

大部隊のキャラが限界突破や神竜の花で強化されている場合は偶像にも適用されますが、レベルによって制限があり、偶像のレベルが40以上になると元のキャラと同じになります。また、支援や召喚師との絆の契りは自軍に限り有効です。

限界突破

レベル39以下 元のキャラの限界突破数×現在のレベル/40
(小数点以下切り捨て)
レベル40以上 元のキャラの限界突破数をそのまま反映

神竜の花

レベル39以下 元のキャラの神竜の花の使用回数×現在のレベル/40
(小数点以下切り捨て)
レベル40以上 元のキャラの限界突破数をそのまま反映

ロキの盤上遊戯の概要

キャラを配置して自動戦闘を行うイベント

ロキの盤上遊戯とは
「ロキの盤上遊戯」とは、チェスのような盤面に偶像(キャラ)を配置して戦うイベントです。戦闘は自動で行われるため、昨今流行っている「オートチェス」のようなイベントとも言えるでしょう。また、このイベントでは大部隊のフレンドのキャラも使うことができます

1回の開催で3回戦行う

このイベントは、16時開始〜翌々日の12時(44時間)までのサイクルを3回戦分行います。感覚的には投票大戦と同じ開催期間と考えて良いでしょう。

現在開催中のイベント

イベント名 開催
日替わり復刻大英雄戦のバナー
日替わり復刻大英雄戦
[大英雄戦]
毎日16:00 ~ 翌日15:59
絆英雄戦タニア&オーシンのバナー
絆英雄戦タニア&オーシン
[絆英雄戦]
2021/01/16 ~ 2021/01/24
ロキの盤上遊戯のバナー
ロキの盤上遊戯
[イベント]
2021/01/15 ~ 2021/01/17
リミテッド英雄戦のバナー
リミテッド英雄戦
[イベント]
2021/01/11 ~ 2021/01/18
大英雄戦ベルドのバナー
大英雄戦ベルド
[大英雄戦]
2021/01/09 ~ 2021/01/16
想いを集めて〜志を重ねて〜のバナー
想いを集めて〜志を重ねて〜
[イベント]
2021/01/08 ~ 2021/01/22
アンコール♪幻の100階ダンジョン〜決別〜のバナー
アンコール♪幻の100階ダンジョン〜決別〜
[イベント]
2021/01/07 ~ 2021/01/28
おでかけヒーローズのバナー
おでかけヒーローズ
[イベント]
2020/12/27 ~ 2021/01/17

公式サイト

▶︎ロキの盤上遊戯の解説を見る(外部サイト)

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

22 名無しさん18時間前

長い、面倒くさい、面白くない

21 名無しさん19日前

相手とキャラの引きに賭けるしかないクソゲー

    記事をより良くしていくために、「ロキの盤上遊戯の攻略情報と報酬一覧まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • そういえばリアーネって暁でもでもかなり微妙だったな
      リュシオンは一発ぐらいは受けれる耐久力と化身後最強、ラフィエルは通常4マスだから俊足ブーツでお手軽チートだったのに…

    • 7786616955
      まだまだ弱いですがフレンド募集します!