【FEH】個性の実の入手方法とおすすめ使用キャラ

個性の実アイキャッチ画像
FEH(FEヒーローズ)における、個性の実の効果と入手方法、おすすめ使用キャラについて解説しています。

個体値関連の記事
個体値の解説と確認方法 個体値計算チェッカー
キャラのおすすめ個体値一覧 配布キャラのおすすめ個体値
得意・苦手ステータスの解説 個性の実の入手方法

個性の実のおすすめ使用キャラ

おすすめキャラまとめ

  • 強力な星5限定キャラ
  • 長所を伸ばしたい配布キャラ
  • 伸ばしたい箇所が+4されるキャラ
  • 限界突破をしているキャラ
  • 個体値が悪いキャラ
  • 好きなキャラやお気に入りのキャラ

強力な星5限定キャラ

強力なキャラの例
イドゥン(比翼の竜の民)の画像春イドゥン アルフォンス(比翼のアスク兄妹)の画像正月アルフォンス エーデルガルト(アドラステア皇帝)の画像総選挙エーデルガルト リーフ(トラキアを継ぐ者)の画像伝承リーフ

個性の実を使う一番の候補として、強力なキャラが挙げられます。特に、星5限定排出のキャラや、入手機会が限られている超英雄、伝承英雄、神階英雄は限界突破で個体値の乗り換えもしにくいため、おすすめの使用先と言えます。

▶︎最強キャラランキングを見る

強力な配布キャラ

強力な配布キャラの例
インバース(暗闇の遊女)の画像インバース アストリア(アカネイアの英雄)の画像アストリア ネサラ(闇に舞う翼)の画像ネサラ ミネルバ(マケドニア姫騎士)の画像ミネルバ(子供)

大英雄戦戦渦の連戦の報酬などで手に入る配布キャラは基準値以外の個体が入手できないため、配布キャラをよく使う方は個体値を変更しても良いでしょう。配布キャラは複数入手しやすく、限界突破で下降補正を消しやすいのも魅力と言えます。

▶︎配布キャラのおすすめ個体値を見る
▶︎覚醒おすすめの配布キャラを見る
▶︎配布キャラの入手方法一覧を見る

伸ばしたい箇所が+4されるキャラ

変更前 変更後
ティバーン(船を持たぬ海賊)の画像海賊ティバーン
守備↑HP↓
(+3/-4)
ティバーン(船を持たぬ海賊)の画像海賊ティバーン
攻撃↑魔防↓
(+4/-3)

キャラクターによっては、ステータスの補正が+4/-4される場合があります。伸ばしたいステータスが+4されるキャラは個体値変更する価値があると言えるでしょう。

▶︎得意・苦手ステータスの解説を見る

限界突破をしているキャラ

変更前 変更後
リシテア(真摯なる求道者)の画像総選挙リシテア
1凸:魔防↑(+3)
リシテア(真摯なる求道者)の画像総選挙リシテア
1凸:攻撃↑(+4)

限界突破をしているキャラは下降補正がなくなるため、上昇補正のみの恩恵を受けることが可能です。単純に+3(+4)される場所を選べるため、限界突破をしており個体値を変えたいキャラに使うのもおすすめです。

▶︎限界突破のやり方と効果まとめを見る

個体値が悪いキャラ

個体値が悪いキャラ
アタッカーなのに攻撃が下がっている、物理壁として使いたいのに守備が下がっているといったキャラは、個体値を変更しても良いでしょう。良い個体値に変えることで使い勝手が大きく向上する場合があります。

好きなキャラやお気に入りのキャラ

好きなキャラやお気に入りのキャラに使うのもおすすめです。よく使うキャラをさらに活躍させたい場合は、個体値を変更を検討しても良いでしょう。

個体値を変更しなくても良いキャラ

杖キャラや踊り子キャラ

杖キャラ 踊り子
シルク(博愛のシスター)の画像バレンタインシルク ミスト(世話好きな妹)の画像ミスト ピアニー(幸夢の)の画像ピアニー リアーネ(麗しき歌姫)の画像リアーネ

杖キャラや踊り子といったサポート中心のキャラは戦闘を行うことが比較的少なく、個体値が悪くても活躍できるため、無理に変える必要はありません。戦闘面も重視する場合や、ステータス依存のスキルを使う場合は変更しても良いでしょう。

▶︎杖装備キャラ一覧を見る
▶︎踊り子キャラの一覧を見る

星4以下で入手できるキャラ

星4キャラは入手しやすい
エリウッド(リキア一の騎士)の画像エリウッド ノノ(永遠の幼子)の画像ノノ ニノ(魔道の申し子)の画像ニノ ゴードン(アリティアの弓兵)の画像ゴードン

ガチャで星4以下で排出されるキャラは入手しやすく個体値厳選がしやすいので、目当ての個体値のキャラが手に入るまで粘ると良いでしょう。上昇補正さえ合っていれば、限界突破で下降補正も消せます。

▶︎星4キャラクターの一覧を見る

主人公の3人

主人公の3人はそのまま使おう
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像アルフォンス シャロン(アスク王国の王女)の画像シャロン アンナ(特務機関の隊長)の画像アンナ

アルフォンス、シャロン、アンナの3人は限界突破ができないので下降補正を消せず、強力なキャラではないため、個体値変更の利点が少ないと言えます。主人公キャラに思い入れがある人以外は基準値のままで良いでしょう。

▶︎主人公は育てるべき?

個体値を変更する時のポイント

個体値変更

上昇補正の選び方(得意ステータス)

キャラの役割 上げるステータス
・HP依存のスキルを持つキャラ HP上げ
・高火力アタッカー
・2回攻撃、絶対追撃持ちキャラ
攻撃上げ
・追撃したい高速アタッカー
・追撃を防ぎたいキャラ
速さ上げ
・物理壁キャラ 守備上げ
・魔法壁キャラ 魔防上げ

上昇補正はキャラの役割に合わせることが重要で、アタッカーなら攻撃や速さ、壁役なら守備や魔防がおすすめです。また、+4されるステータスがある場合や、「恐慌の奇策」などのステータス依存のスキルを使う場合は、そのステータスも候補になります。

下降補正の選び方(不得意ステータス)

キャラの役割 上げるステータス
・多くのキャラ HP下げ
・攻撃しない杖キャラ 攻撃下げ
・鈍足キャラ
・耐久を下げたくない両壁キャラ
速さ下げ
・魔法壁役
・物理攻撃を受けない前提のキャラ
守備下げ
・物理壁役
・魔法攻撃を受けない前提のキャラ
魔防下げ

限界突破されていないキャラの個体値を変更する場合は、下降補正も選ぶ必要があります。アタッカーなら攻撃以外、壁役なら守備や魔防以外、迷ったら優先度が低いHPを下げるのがおすすめです。また、-4される箇所はなるべく避けた方が良いでしょう。

個性の実の効果

キャラの個体値を変更できるアイテム

個性の実
個性の実とは、キャラの個体値(個性)を変更できるアイテムです。得意・不得意によるステータスの上昇補正や下降補正箇所を好きなように変更可能で、基準値にも変更できますが、個体値変更1回につき100個必要になります。

▶︎個体値の解説と確認方法まとめを見る

基準値のみのキャラの個体値も変更可能

使用キャラクターに制限はなく、基準値しか存在しない配布キャラ偶像の魂で入手したキャラの変更も可能です。これにより、基準値の個体しか存在しなかったキャラをより実用的にすることができます。

▶︎ステータス基準値一覧を見る

個性の実の入手方法

闘技場などのイベントで入手

個性の実
個性の実の入手方法
闘技場
(階級報酬:最大5個)
双界を越えて
(双位報酬:最大5個)
ミョルニル
(将位報酬:最大5個)
想いを集めて
(累計ポイント報酬:最大8個)

個性の実は闘技場などの報酬で入手が可能です。入手できる数がかなり限られており、変更1回分に必要な100個を溜めるには2〜3ヶ月程度プレイする必要があります。「想いを集めて」以外のコンテンツでは上位になるほど報酬が増えるため、個性の実がたくさん欲しい場合は各コンテンツをしっかりやりこみましょう。

個体値の関連記事

レベル40ステータス情報

レベル40ステータス情報
星5キャラステータス一覧
(スキル補正あり)
星5キャラステータス一覧
(スキル補正なし)
星4キャラステータス一覧
(スキル補正なし)
星3キャラステータス一覧
(スキル補正なし)

レベル1ステータス情報

レベル1ステータス情報
星5キャラ初期ステータス 星4キャラ初期ステータス
星3キャラ初期ステータス -

1
2
4

子供シーダを早く攻撃得意に変えたい

3 名無しさん約4ヶ月前

早く畑お願いします。

    記事をより良くしていくために、「個性の実の入手方法とおすすめ使用キャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[159988]
      実装された時から重装なのに自分から攻撃した時っていう噛み合わない条件がな…
      雷に付け替えて毎月の塔ミッションに行軍役で大活躍してたよ

    • 総選挙カミラ、嫁フィヨルム持ってないですが、ナンナから継承すればレストトラップ出来ますか?レストトラップは上級者向けでしょうか?