【FEH】樹の評価とおすすめスキル継承

FEHの樹のバナー

FEH(FEヒーローズ)における樹の評価記事です。おすすめスキル継承や覚醒するべきかなどの情報も合わせて紹介しています。10凸ステータスも記載しているので、ぜひ参考にしてください。

樹の評価と基本情報

樹の総合評価

樹(切り拓く少年)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク 不可 最強ランク Aランクの画像

樹の基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・味方が行動済みだとバフ
・移動系補助を使うとバフ
・味方の守備にバフ

樹の星5所持スキル

威力:16  射程:1
竜特効 守備+3
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、守備が行動済みの味方の人数×2+3だけ上昇(最大値7)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備が7-(行動済みの敵の人数×2)だけ上昇(最小値3)

射程:1
自分と対象の位置を入れ替える

【3カウント】 与えたダメージの50%自分を回復

移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン)

周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3

樹のおすすめスキル継承

呼吸型樹HOT

奥義スキルのアイコン天空

樹で攻撃を受けることに特化したスキルセットです。敵から攻撃された時に「金剛の呼吸」と「切り返し」で「天空」が発動するため、近距離物理壁として活躍できる構成になっています。味方の「指揮」などのバフスキルでサポートするとより壁性能が高まるでしょう。

低コスト型樹

奥義スキルのアイコン太陽

樹の基本的なスキルセットです。自分から攻撃する時は「鬼神の一撃」で攻撃を上げ、攻撃を受ける時は「切り返し」で絶対追撃することができます。また、壁になる時は「入れ替え」を行い、「攻撃守備の連携」でバフをかけておくと良いでしょう。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

樹のステータス

ステータス基準値

10凸時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
10凸スキル有 46 58 35 40 36 215
10凸 Lv.40 46 42 35 37 36 196

基準値以外の10凸ステータスを見る
- - - - -
攻撃上げ
10凸 Lv.40
- - - - -
速さ上げ
10凸 Lv.40
- - - - -
守備上げ
10凸 Lv.40
- - - - -
魔防上げ
10凸 Lv.40
- - - - -

Lv40時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5スキル有 41 53 30 36 32 192
星5 Lv.40 41 37 30 33 32 173
星4 Lv.40 38 35 28 30 29 160

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 19 25 8 10 8 70
星4 Lv.1 18 20 8 6 7 59

樹の画像
41 37 30 33 32 173
42 38 35 37 20 172
39 34 38 32 26 169
40 34 36 32 21 163
45 33 30 28 22 158
41 31 34 29 23 158
47 37 25 31 17 157
43 34 36 25 19 157
43 34 36 25 19 157

※スキル補正なしのステータスを表記しています

樹の役割と強い点・弱い点

樹の役割区分

樹の役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効画像特効 移動補助画像移動補助
専用武器画像専用武器 全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動
伝承英雄なし画像伝承英雄 神階英雄なし画像神階英雄 比翼英雄なし画像 比翼英雄 神装英雄なし画像神装英雄

樹は近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。

樹の強い点

攻撃と守備にバフをかける強力な専用武器

樹の専用武器「幻影ファルシオン」は、竜特攻かつ戦闘中に攻撃と守備にバフがかかる効果があります。自分から攻撃する時は行動済みの味方の数が多いほど、敵ターンでは行動済みの敵が少ないほど効果が上がります。最大で+7、最低でも攻撃と守備を+3するため、強力な効果と言えるでしょう。

移動系補助で自分と補助した味方にバフ

Bスキル「攻撃守備の連携」は、移動系補助をした時に自分と補助を行った味方の攻撃と守備を+6するバフスキルです。習得スキル「入れ替え」とも相性が良く、自分と味方両方のサポートスキルとして使うことができます。

周囲の味方の味方の守備にバフ

Cスキル「守備の大紋章」は周囲2マスの味方の守備を+3するバフスキルです。近くにいるだけで味方の守備を上げることができ、紋章バフなので他のバフスキルと効果が重複するため、非常に使いやすいサポートスキルと言えるでしょう。また、「攻撃守備の連携」と合わせると味方の守備を+9することができます。

樹の弱い点

速さと魔防がやや低い

樹は速さがやや低いため追撃を受けやすく、魔防もあまり高くはありません。また、魔防を上げるスキルを習得できないため、速さが高い魔法攻撃の敵から攻撃を受けた時に追撃による大ダメージを受けてしまいやすいです。魔法の敵からの攻撃を受けないようにしましょう。

樹は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Aランクのアイコン画像

樹は覚醒おすすめキャラです!

樹を星4から星5に覚醒させるのはお勧めできます。樹は物理壁役として便利なおすすめキャラなので、物理壁役で強いキャラが少ない人は、樹を優先して覚醒させましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

樹の全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
16 1 竜特効 守備+3
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、守備が行動済みの味方の人数×2+3だけ上昇(最大値7)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備が7-(行動済みの敵の人数×2)だけ上昇(最小値3)
★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 自分と対象の位置を入れ替える ★4

奥義スキル

スキル名 効果 習得
【3カウント】与えたダメージの50%自分を回復 ★4

紋章スキル

スキル名 効果 習得
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+2(1ターン) ★4
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+4(1ターン) ★4
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン) ★4
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+2 ★4
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3 ★5

スキル継承素材としての樹は?

樹のミニキャラ

貴重度 ★★★★☆

攻撃守備の連携の素材に

樹は「攻撃守備の連携」の素材にすると良いでしょう。ただし樹は戦禍の連戦の配布キャラなのでキャラ数に限りがあります。継承素材にする場合は慎重に考えてから使いましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

樹の入手方法・イラスト・声優・セリフ

樹の入手方法

戦渦の連戦のスコア報酬で入手

樹は戦渦の連戦の累計スコア報酬で入手できる、期間限定の配布キャラです。ガチャからの排出はありません。イベント終了後は聖杯と交換で入手できます。

声優・絵師情報

声優 木村良平 with 杉田智和
⇨参加声優一覧
イラスト みく郎

樹(切り拓く少年)の立ち絵拡大 樹(切り拓く少年)の立ち絵拡大 樹(切り拓く少年)の立ち絵拡大 樹(切り拓く少年)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
こいつで決める!
この間合いなら!
クロム直伝っ!
クロム:俺は負けん!
クロム:運命を切り拓く!
クロム:合わせろイツキ!

クロムのミラージュマスターになる前は、こんな異世界があるなんて信じられなかっただろうな…
俺には何か目標があるわけじゃないけどツバサやみんなの夢の後押しができたらすごくいいなって思ってるんだ。
見回り、大変なら手伝おうか?俺たちの世界だったらTOPICでいつでも連絡しあえるんだけど…
いつかここにいる仲間のみんなと俺たちの世界に遊びに来てほしいな。あっちは芸能がすごく盛り上がってるんだ。
勝って来るぞと、勇ましく!…あぁ、モデルポーズの練習をしてたんだ。これでも一応は芸能人だからさ。

…俺さ、フォルトナの仲間のために自分は何をしたらいいんだろうっていつもよく考えてたんだ。▼
でも、この世界にやってきて◯◯を見ていたらなんだか答えが分かった気がするよ。▼
自分のことをいつも見守ってくれて、抱えている思いや悩みに対して一緒に、真剣に向き合ってくれる…▼
そんな仲間がいてくれることが、すごく大きな心の支えになるんだな。…俺も、そうありたいって思う。▼
気づかせてくれてありがとう。いつまでか分からないけど、ここにいる間は俺もお前の剣として力を貸すよ。

1
2
3

18 名無しさん9日前

丸いステのキャラは多く凸ってこそ真価を発揮するからね

17 名無しさん13日前

>>16 すごい魔改造だ…かなりパフォーマを使ったな

    記事をより良くしていくために、「樹の評価とおすすめスキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[142364]
      俺は無課金だけど嬉しいぞ。250オーブで7人来たからこのシステムはいいと思う。

    • 伝承アイク と伝承ロイどっちの方が強いですか?
      継承はレアスキルは中々ないので簡単なものでお願いします。