【FEH】ブルーニャの評価とおすすめ個体値

FEHのブルーニャのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるブルーニャの評価ページです。おすすめスキル継承や覚醒するべきかなどの情報も合わせて紹介しています。10凸ステータスも記載しているので、ぜひ参考にしてください。

ブルーニャの評価と基本情報

ブルーニャの総合評価

ブルーニャ(忠愛の竜将)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク 不可 最強ランク Aランクの画像

ブルーニャの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・デバフを無効化してバフ
・自分から攻撃する時にバフ
・戦闘後周囲の敵にデバフ

ブルーニャの星5所持スキル

威力:14  射程:2
魔防+3
戦闘開始時、自身が【不利な状態異常】を受けている、または自身のHPが99%以下のとき、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+4
【不利な状態異常】「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)

【4カウント】 魔防の80%をダメージに加算

自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)

ブルーニャのおすすめスキル継承

奮迅攻め立て型ブルーニャHOT

奥義スキルのアイコン月虹

ブルーニャの「フィンブル」を活用したスキルセットです。「獅子奮迅」で「魔防の謀策」のデバフ対象を増やし、自傷ダメージを受けることで「フィンブル」と「攻め立て」、「大覚醒」の効果を発動しやすくしています。「魔防の謀策」の発動のために、敵の動きを予想して移動すると良いでしょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ブルーニャ(忠愛の竜将)の画像 ブルーニャ (★5)
ノルン(アリティア義勇兵)の画像 ノルン (★3)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
リリス(星竜の子)の画像 リリス (★5)
レテ(ガリアの女戦士)の画像 レテ (★5)
スー(草原の牝鹿)の画像 スー (★5)
ニケ(邪眼の主)の画像 ニケ (★5)
ジスト(砂漠の虎)の画像 ジスト (★5)
ソニア(復讐の魔道士)の画像 ソニア (★5)
つばさ(体当たりアイドル)の画像 つばさ (★5)
ヒルダ(ものぐさ令嬢)の画像 ヒルダ (★5)
ベレス(傭兵上がりの教師)の画像 ベレス (★5)
アイラ(流星の剣姫)の画像 アイラ (★5)
カレル(剣魔)の画像 カレル (★5)
ヨファ(いたずら弓兵)の画像 ヨファ (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★5)
ルーテ(奇知なる魔道)の画像 ルーテ (★5)
ソニア(復讐の魔道士)の画像 ソニア (★5)

▶その他のスキル情報一覧

ブレード型ブルーニャ

奥義スキルのアイコン月虹

ブルーニャのブレード型スキルセットです。「魔防の封印」と二つの「鬼神」スキルで一撃あたりのダメージを増やしています。「指揮」などのバフスキルを持つ味方と組み合わせると良いでしょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ノルン(アリティア義勇兵)の画像 ノルン (★3)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
リリス(星竜の子)の画像 リリス (★5)
レテ(ガリアの女戦士)の画像 レテ (★5)
スー(草原の牝鹿)の画像 スー (★5)
ニケ(邪眼の主)の画像 ニケ (★5)
ジスト(砂漠の虎)の画像 ジスト (★5)
ソニア(復讐の魔道士)の画像 ソニア (★5)
つばさ(体当たりアイドル)の画像 つばさ (★5)
ヒルダ(ものぐさ令嬢)の画像 ヒルダ (★5)
ブルーニャ(忠愛の竜将)の画像 ブルーニャ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

低コスト型ブルーニャ

奥義スキルのアイコン氷華
聖印のアイコン剛剣3

ブルーニャの基本的なスキルセットです。「剣殺し」を継承させて、敵の剣ユニットを倒しやすくしています。また、自分から攻撃した場合に「鬼神の一撃」で攻撃が上がるため、聖印の「剛剣」の効果で「氷華」が発動しやすいでしょう。

おすすめスキル継承を募集

おすすめスキル継承を当記事下部のコメント欄で募集中です。投稿する場合は、スキル構成がわかる画像と簡易説明を添えるようお願いします。また、攻略班の判断により当ページで紹介させて頂く場合がありますのでご了承下さい。コメントお待ちしています!

投稿例
投稿例
専用武器の特殊錬成を活かしたシャロンです。3種類の絆効果で味方と隣接時にステータスを大幅にアップする構成になっています。Bスキルは「剣殺し3」に変えることもあります。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

ブルーニャのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値162
162
HP
HP42 42
順位:134/542
攻撃
攻撃35 35
順位:140/542
速さ
速さ31 31
順位:330/542
守備
守備21 21
順位:406/536
魔防
魔防33 33
順位:69/542

ステータス基準値

10凸Lv40時のステータス(星5)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
10凸スキル有 47 54 35 25 41 202
10凸 Lv.40 47 40 35 25 38 185

*ブルーニャのステータスは基準値のみになっています。

Lv40時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5スキル有 42 49 31 21 36 179
星5 Lv.40 42 35 31 21 33 162
星4 Lv.40 39 33 28 19 31 150
星3 Lv.40 38 31 27 18 29 143

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 23 7 7 12 67
星4 Lv.1 17 18 6 3 9 53
星3 Lv.1 17 8 6 3 8 42

40 39 28 19 36 162
ブルーニャの画像 ブルーニャ
42 35 31 21 33 162
41 38 17 35 30 161
41 36 33 19 28 157
38 37 33 20 23 151
35 35 28 18 35 151
35 36 31 16 30 148
33 36 34 13 31 147

※スキル補正なしのステータスを表記しています。

ブルーニャの役割と強い点・弱い点

ブルーニャの役割区分

ブルーニャの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁役画像魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
専用武器画像専用武器 全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動
伝承英雄なし画像伝承英雄 神階英雄なし画像神階英雄 比翼英雄なし画像 比翼/双界 神装英雄なし画像神装英雄

ブルーニャは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。

ブルーニャの強い点

デバフを無効化できる専用武器

ブルーニャの専用武器「フィンブル」はデバフかダメージを受けた状態なら全ステータスを+4する効果があります。また、戦闘中はステータスへの弱化を無効化する効果があり、デバフを無効化しつつ全ステータスを+4できるため非常に強力です。

自分から攻撃した時に大幅なバフ

Aスキル「鬼神の一撃」は自分から攻撃した時に攻撃が+6する効果があります。大幅に攻撃を上げることができる強力なスキルですが、敵から攻撃を受ける時には効果が発動しない点には注意しましょう。

ブルーニャの弱い点

物理攻撃に弱い

ブルーニャは守備が低いので、物理攻撃を受けると大ダメージを受けてしまいます。特に連続攻撃の「勇者」系の武器を持つ敵には一撃で倒される可能性があるため注意が必要です。

ブルーニャは覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Bランクのアイコン画像

ブルーニャは覚醒おすすめキャラです!

ブルーニャは星4から星5に覚醒することもおすすめできるキャラです。ブルーニャは魔法エースとして便利なキャラなので、魔法エースで強いキャラが少ない人は、ブルーニャを覚醒させてもよいでしょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

ブルーニャの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
9 2 効果なし ★4
14 2 魔防+3
戦闘開始時、自身が【不利な状態異常】を受けている、または自身のHPが99%以下のとき、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+4
【不利な状態異常】「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
★5

【4カウント】魔防の50%をダメージに加算 ★4
【4カウント】魔防の80%をダメージに加算 ★4

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2 ★4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4 ★4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6 ★5
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで) ★4
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで) ★4
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで) ★4

スキル継承素材としてのブルーニャは?

ブルーニャのミニキャラ

貴重度 ★★★★☆

魔防の紫煙の素材に

ブルーニャは「魔防の紫煙」の素材にするとよいでしょう。ただし、ブルーニャは戦渦の連戦の配布キャラなので、入手数に限りがあります。そのため、継承先は慎重に考えましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

ブルーニャの入手方法・イラスト・声優・セリフ

ブルーニャの入手方法

戦渦の連戦のスコア報酬で入手

ブルーニャは戦渦の連戦の累計スコア報酬で入手できる、期間限定の配布キャラです。ガチャからの排出はありません。イベント終了後は聖杯と交換で入手できます。

声優・絵師情報

声優 ささきのぞみ
⇨参加声優一覧
イラスト 米子

ブルーニャ(忠愛の竜将)の立ち絵拡大 ブルーニャ(忠愛の竜将)の立ち絵拡大 ブルーニャ(忠愛の竜将)の立ち絵拡大 ブルーニャ(忠愛の竜将)の立ち絵拡大

奥義セリフ

腕がなります
譲る訳にはいかない!
ベルンは敗れぬ!
これは命令です

▶全キャラの奥義セリフまとめ

ホームセリフ

私は、陛下のおそばにいたかっただけ。最期の時まで、その想いと共に…これは未練、かしら。
ベルン王国軍こそ大陸最強。潰えようとも、必ず蘇る…その誇りは、今もこの胸に。
疲れが顔に出ているわね。少し、休憩にしてはいかが?軽食でも用意してきましょう。
異世界からの英雄召喚…暗闇の巫女とも違う、なんという恐ろしい力…
優れた将ほど日々研鑽しているもの。おごった者から劣り、敗れていく…精進することです。

▶全キャラのホームセリフまとめ

Lv40時のセリフ

◯◯、 あなたの指揮は…▼
我らベルン軍のそれと比べると 自由で…隙が多いと感じます。▼
しかし、今も勝ち続けている。 それが正しいということなのでしょう。 ベルンは強かった…しかし、敗れた。▼
私は、過ちを知りながら 戦いを止めることはできなかった… 強きベルンとしての誇りのために。▼
陛下の将としては正しかった。 ですが…ほかの道もあったのでしょう。 人々の将として、選ぶべき道は…▼
強者であり続けるがゆえの哀しさ… あなたには、そうなってほしくない。◯◯……▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

青属性キャラ一覧

青属性一覧へ戻るバナー

▶︎青属性一覧に戻る

青属性の武器種

近距離 遠距離
槍装備のアイコン 青魔装備のアイコン青魔導書
青竜装備のアイコン青竜 青暗アイコン青暗器
青獣アイコン青獣 青弓装備アイコン青弓

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ブルーニャの評価とおすすめ個体値」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。