新型コロナウイルス感染症対策について

【FEH】ナーガの評価とおすすめ個体値|スキル継承

FEHのナーガのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるナーガの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承、10凸ステータスも記載しており、ナーガに関する情報は網羅しているので、ぜひご覧ください。

ナーガ戦バナー▶︎神階英雄戦ナーガの攻略を見る

伝承英雄セリカガチャのピックアップキャラ
伝承アイクのアイコン伝承アイク
[9.0/10点]
フリーズのアイコンフリーズ
[8.5/10点]
伝承ロイのアイコン伝承ロイ
[9.0/10点]
ナーガのアイコンナーガ
[9.0/10点]
ディミトリのアイコンディミトリ
[8.5/10点]
ピアニーのアイコンピアニー
[9.5/10点]
スラシルのアイコンスラシル
[9.5/10点]
エーデルガルトのアイコンエーデルガルト
[8.5/10点]
伝承セリカのアイコン伝承セリカ
[9.0/10点]
伝承ルフレ(女)のアイコン伝承ルフレ(女)
[8.5/10点]
エイルのアイコンエイル
[8.5/10点]
クロードのアイコンクロード
[8.5/10点]

ナーガの評価と基本情報

ナーガの総合評価

ナーガ(神竜王)のバナー

総合評価
9.0点/10点
リセマラランク Sランクの画像 最強ランク Sランクの画像

ナーガの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 天属性の神階英雄
・周囲の味方が多いほど自身にバフ
・味方に竜特効を付与

ナーガの星5所持スキル

威力:16  射程:1
攻撃+3
竜特効
周囲2マス以内の竜、竜特効の味方の数x3だけ戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防が上昇(強化の最大値は+9。味方1人が竜と竜特効の両方満たしていても、数は1として扱う)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算

【3カウント】 敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃

飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、守備が敵防衛設備の数によって最大+10上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+10、3つなら+7、4つなら+4、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)

ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)

ターン開始時、周囲1マスの味方に「竜特効」を付与する(1ターン)

ナーガのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(18) HP得意画像 ★★☆☆☆
攻撃(25) 攻撃普通画像 ★★★★☆
速さ(10) 速さ普通画像 ★★★★★
守備(9) 守備普通画像 ★★★☆☆
魔防(4) 魔防不得意画像 ★★★☆☆

ナーガは速さ上げ・HP下げがおすすめ

ナーガのおすすめ個体値は速さ上げ・HP下げとなっております。速さ上げの場合は追撃しやすくなり、敵の高速アタッカーからの追撃を防ぎやすくなります。また、低い攻撃力を補える攻撃上げもおすすめです。

10凸前提なら速さ上げがおすすめ

ナーガを10凸する場合は速さ上げがおすすめです。速さ上げの場合、10凸時に速さが40まで上がるため、より多くの敵に追撃できるようになります。速さをスキルや鼓舞などで補える場合は攻撃上げでも良いでしょう。

ナーガのおすすめスキル継承

奮迅攻め立て型ナーガHOT

奥義スキルのアイコン月虹

ナーガに「獅子奮迅」と「攻め立て」を継承したスキルセットです。「獅子奮迅」の自傷ダメージでHP調整がしやすくなり、「攻め立て」で反撃を受けずに敵を倒すことができます。また、「空からの先導」を装備することで、味方の歩行と重装に竜特効を付与しやすくなるでしょう。

遠反切り返し型ナーガ

奥義スキルのアイコン月虹

ナーガに「遠距離反撃」と「切り返し」を継承したスキルセットです。全ステに最大+9のバフを乗せられる長所を生かして、遠距離の攻撃も受けて反撃できる構成にしています。「アイオテの盾」を装備しているので、飛行パーティの弓受けとしても活躍できるでしょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ナーガ(神竜王)の画像 ナーガ (★5)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
ノルン(アリティア義勇兵)の画像 ノルン (★4)
リリス(星竜の子)の画像 リリス (★5)
レテ(ガリアの女戦士)の画像 レテ (★5)
スー(草原の牝鹿)の画像 スー (★5)
ニケ(邪眼の主)の画像 ニケ (★5)
ジスト(砂漠の虎)の画像 ジスト (★5)
ソニア(復讐の魔道士)の画像 ソニア (★5)
つばさ(体当たりアイドル)の画像 つばさ (★5)
ヒルダ(ものぐさ令嬢)の画像 ヒルダ (★5)
ナギ(神竜王の化身)の画像 ナギ (★5)
ニケ(邪眼の主)の画像 ニケ (★5)
ベレト(傭兵上がりの教師)の画像 ベレト (★5)
リーヴ(撃殺の剣士)の画像 リーヴ (★5)
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★5)
ンン(大人しい子供)の画像 ンン (★5)
レオン(闇の王子)の画像 レオン (★5)
ナーガ(神竜王)の画像 ナーガ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

低コスト型ナーガ

奥義スキルのアイコン月光

ナーガの基本的なスキルセットです。「曲技飛行」で味方の近くに移動しやすく、「神竜王のブレス」のバフ効果の発動を狙いやすい構成になっています。習得Aスキルの「攻撃速さの攻城戦」は飛空城の攻撃時以外で効果がないため、別のAスキルを継承させると良いでしょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ナーガ(神竜王)の画像 ナーガ (★5)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
ノルン(アリティア義勇兵)の画像 ノルン (★4)
リリス(星竜の子)の画像 リリス (★5)
スミア(花占いの乙女)の画像 スミア (★5)
ロキ(春祭りの戯れ)の画像 春ロキ (★4)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
ナーガ(神竜王)の画像 ナーガ (★5)
ペトラ(異境の姫)の画像 ペトラ (★5)
ワユ(頂へ昇る剣士)の画像 ワユ (★5)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
セティ(風の勇者)の画像 セティ (★5)
ベロア(狼の娘)の画像 ベロア (★5)
シーダ(タリスの王女)の画像 シーダ (★5)
カミラ(妖艶な花)の画像 カミラ (★5)
ジスト(砂漠の虎)の画像 ジスト (★5)
ナーガ(神竜王)の画像 ナーガ (★5)
ユルグ(柔らかな新雪)の画像 ユルグ (★5)
クリフ(目覚めた好奇心)の画像 クリフ (★5)
つばさ(体当たりアイドル)の画像 つばさ (★5)
ベレト(傭兵上がりの教師)の画像 ベレト (★5)
ナーガ(神竜王)の画像 ナーガ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

ナーガのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値162
162
HP
HP37 37
順位:364/508
攻撃
攻撃30 30
順位:415/508
速さ
速さ36 36
順位:94/508
守備
守備33 33
順位:108/508
魔防
魔防26 26
順位:216/508

ステータス基準値

10凸時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
10凸スキル有 42 53 41 38 30 204
10凸 Lv.40 42 34 41 38 30 185

45 34 40 37 30 186
攻撃上げ
10凸 Lv.40
41 38 40 37 30 186
速さ上げ
10凸 Lv.40
41 34 43 37 30 185
守備上げ
10凸 Lv.40
41 34 40 40 30 185
魔防上げ
10凸 Lv.40
41 34 40 37 33 185

Lv40時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5スキル有 37 49 36 33 26 181
星5 Lv.40 37 30 36 33 26 162

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 25 10 9 4 66

39 36 41 27 30 173
42 35 35 31 24 167
40 31 33 31 29 164
45 34 27 30 27 163
ナーガの画像 ナーガ
37 30 36 33 26 162
41 27 34 34 21 157

※スキル補正なしのステータスを表記しています

ナーガの役割と強い点・弱い点

ナーガの役割区分

ナーガの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法画像近-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効画像特効 移動補助なし画像移動補助
専用武器画像専用武器 全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動
伝承英雄なし画像伝承英雄 神階英雄画像神階英雄 比翼英雄なし画像 比翼英雄 神装英雄なし画像神装英雄

ナーガは近距離(射程1)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。また、飛空城での位階上げに有利な神階英雄キャラです。

味方のHPと守備を強化できる神階英雄

効果 伝承攻撃の画像
攻撃+3
伝承速さの画像
速さ+4
伝承守備の画像
守備+5
伝承魔防の画像 魔防+5
神階光の画像 ピアニー(幸夢の)の画像 エイル(優しき死神)の画像
神階天の画像 オルティナ(暁の剣聖)の画像 ナーガ(神竜王)の画像
神階闇の画像 ブラミモンド(謎多き者)の画像 ユンヌ(目覚めし負の女神)の画像 ソティス(玉座の少女)の画像
神階理の画像 ドーマ(力の神)の画像 リーヴ(撃殺の剣士)の画像 スラシル(鏖殺の魔女)の画像

ナーガは神階英雄なので召喚すると祝福付与に必要なアイテム「天の祝福」を入手することができます。また、属性シーズンが「天」のとき、天の祝福を得た味方と一緒に出撃すると、その味方にHP+5、守備+5のステータス強化をもたらせるので、味方の強化に大きく貢献するキャラです。

ナーガの強い点

周囲に味方がいれば全ステに大幅なバフ

ステータス上昇例 攻撃 速さ 守備 魔防
ナーガの基準値ステ 49 36 33 26
専用武器の効果
発動時のステ(最大値)
58 45 42 35
専用武器の効果と
全ステ+6の鼓舞系バフ
64 51 48 41

ナーガは「神竜王のブレス」の効果で戦闘中、全ステに最大+9のバフをかけることができます。周囲2マスに竜キャラか竜特効持ちのキャラがいる必要がありますが、自身のスキルで味方に竜特攻を付与することができるので、味方との位置取りに気をつければ+9のバフを維持することも可能です。

味方に竜特効を付与できる

専用スキルの「神竜王の牙」は、ターン開始時に周囲1マスの味方に竜特効を付与するスキルです。複数の味方に竜特効を付与できるので、「イドゥン」や「闇チキ」といった強力な竜キャラが敵に複数いても対処しやすくなります。

ただし、複数の特効を持っていたとしても特効倍率は重複しない点には注意が必要です。例えば、「アーマーキラー鍛+」を持つ味方に竜特攻を付与しても、重装竜ユニットの敵に対して重装特効と竜特攻の両方が加算されるわけではありません。

飛空城攻撃時に活躍できる

紋章Bスキルの「攻撃速さの攻城戦3」の効果によって攻撃と速さに最大+10のバフをかけることが可能です。強化値は敵の防衛設備の数によって変化し、防衛設備の数が少なければ少ないほど強化値が上昇します。防衛設備を破壊することを意識して立ち回るとより活躍できるでしょう。

ナーガの弱い点

飛行特効と竜特効を受ける

ナーガは飛行竜キャラなので、飛行特効や竜特効を持つ敵から攻撃されると致命的なダメージを受けてしまいます。飛行特効である弓ユニットや、「ファルシオン」などの竜特攻を持つ敵の攻撃範囲には入らないようにしましょう。

▶対象別の特効武器持ちキャラまとめ

ナーガと相性が良いキャラ・悪いキャラ

ナーガと相性が良いキャラ

ティバーンのアイコンティバーン 舞踏祭イシュタルのアイコン舞踏祭イシュタル イドゥンのアイコンイドゥン 伝承アクアのアイコン伝承アクア
ラインハルトのアイコンラインハルト ミルラのアイコンミルラ 伝承リーフのアイコン伝承リーフ 弓ヒノカのアイコン弓ヒノカ

▼ バフや移動補助ができるキャラ

ナーガは飛行ユニットの竜キャラなので、飛行専用のサポートと竜専用のバフをどちらも受けられます。ナーガは味方が周囲にいるときに真価を発揮するので、「飛刃の鼓舞」や「竜刃の鼓舞」といったスキルも使いやすいです。

また、移動サポートスキルである「飛行の先導」や「先導の伝令・天3」を所持するキャラとも相性が良いと言えるでしょう。

▼ 攻撃範囲の広い高火力アタッカー

ナーガと隣接している位置から竜キャラを倒しに行きやすい攻撃範囲が広いアタッカーもおすすめです。化身状態で3マス移動できる「ティバーン」や騎馬で3マス移動でき、2距離攻撃かつ2回攻撃の「ラインハルト」に竜特効を付与すると、簡単に竜キャラを倒すことができるでしょう。

ナーガと相性が悪いキャラ

正月フィヨルムのアイコン正月フィヨルム スーのアイコンスー ディアドラのアイコンディアドラ ユリアのアイコンユリア
伝承リンのアイコン伝承リン クレインのアイコンクレイン 伝承アルムのアイコン伝承アルム 総選挙リンのアイコン総選挙リン

▼飛行特効と竜特効を所持するキャラ

ナーガは飛行特効と竜特効の攻撃を受けると大ダメージを受けてしまいます。特効かつ属性不利な「正月フィヨルム」や「ユリア」は天敵と言えるでしょう。

ナーガの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
16 1 攻撃+3
竜特効
周囲2マス以内の竜、竜特効の味方の数x3だけ戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防が上昇(強化の最大値は+9。味方1人が竜と竜特効の両方満たしていても、数は1として扱う)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
★5

【3カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、速さが敵防衛設備の数によって最大+4上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+4、3つなら+3、4つなら+2、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
★5
飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、速さが敵防衛設備の数によって最大+10上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+7、3つなら+5、4つなら+3、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
★5
飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、守備が敵防衛設備の数によって最大+10上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+10、3つなら+7、4つなら+4、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
★5
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方に「竜特効」を付与する(1ターン) ★5

スキル継承素材としてのナーガは?

ナーガのミニキャラ

貴重度 ★★★★★

攻撃速さの攻城戦3の素材に

ナーガは「攻撃速さの攻城戦3」の素材に使うのがよいでしょう。しかしナーガ自身が強いキャラで、神階効果「天」を所持しているため1人目は素材にせずに育成しましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

ナーガの入手方法・イラスト・声優・セリフ

ナーガの入手方法

伝承・神階英雄ガチャで入手

ナーガは2019/12/25〜2020/01/06の期間中のみ開催の限定ガチャ「伝承英雄セリカ」でピックアップされています。常設ガチャでの排出はありません。

次回の登場は4月末の伝承ガチャ

次回の登場予定は4月末に開催される伝承英雄ガチャです。伝承英雄は登場した月の数ヶ月後にピックアップされるため、もし引き逃しても数ヶ月後に入手できるチャンスがあります。

▶︎伝承英雄ガチャ一覧と登場予定まとめ

声優・絵師情報

声優 佐藤聡美
⇨参加声優一覧
イラスト 麻谷知世

ナーガ(神竜王)の立ち絵拡大 ナーガ(神竜王)の立ち絵拡大 ナーガ(神竜王)の立ち絵拡大 ナーガ(神竜王)の立ち絵拡大

奥義セリフ

人の子のために
気をつけなさい
そこまでです
我が炎によって

▶全キャラの奥義セリフまとめ

ホームセリフ

身を清めるには沐浴が最適です。 さあ、あなたもこちらにいらっしゃい。
どのような世界にも、導き手は必要… 彼らを支えるのが私の役目なのです。
竜の種が滅びの道をたどったとき… 我々は未来のために力を残した… 人の子らが、真に成長を遂げるまで…
神竜、そして神竜族… それは私であり、我々であり… 望まれる形で、在り続けるでしょう…
私は人ではありません… ですが、人の子らの営みには 興味があるのです。

▶全キャラのホームセリフまとめ

Lv40時のセリフ

…◯◯。こちらにいらっしゃい。そして我が瞳を見つめるのです。▼
そうですね、私も理解してきました。こうしてあなたと共にいる時間の暖かさ、不思議な安らぎを…▼
おかしなものです。誰よりも強くあらねばならない、世界を見守る導き手たる私が…▼
このような異世界に漂い、かりそめの住人と情を交わすなどあってはならぬこと…それでも…▼
…◯◯。この胸に伝わる、あなたの想い…きっと、私のそれも同じなのです…▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

伝承英雄セリカガチャ

伝承英雄セリカのバナー

伝承英雄セリカガチャのキャラ
伝承アイクのアイコン伝承アイク
[9.0/10点]
フリーズのアイコンフリーズ
[8.5/10点]
伝承ロイのアイコン伝承ロイ
[9.0/10点]
ナーガのアイコンナーガ
[9.0/10点]
ディミトリのアイコンディミトリ
[8.5/10点]
ピアニーのアイコンピアニー
[9.5/10点]
スラシルのアイコンスラシル
[9.5/10点]
エーデルガルトのアイコンエーデルガルト
[8.5/10点]
伝承セリカのアイコン伝承セリカ
[9.0/10点]
伝承ルフレ(女)のアイコン伝承ルフレ(女)
[8.5/10点]
エイルのアイコンエイル
[8.5/10点]
クロードのアイコンクロード
[8.5/10点]

▶︎伝承英雄セリカガチャ情報

青属性キャラ一覧

青属性一覧へ戻るバナー

▶︎青属性一覧に戻る

青属性の武器種

近距離 遠距離
槍装備のアイコン 青魔装備のアイコン青魔導書
青竜装備のアイコン青竜 青暗アイコン青暗器
青獣アイコン青獣 青弓装備アイコン青弓

1
2
3

77 名無しさん10時間前

持ってなかったから買ってみたけど自分に竜特攻無効とかがあったらよかったんだろうな 後出しジャンケンみたいな性能というか、使い勝手が相手によって変わりすぎる

76 名無しさん約1ヶ月前

いつかユニットでロプトウスも追加されるかな

    記事をより良くしていくために、「ナーガの評価とおすすめ個体値|スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[145534]
      配布に頼らないでガチャ回しなさい。なんのためにお得パックや偶像の実装、たった40回で星5プレゼントという大盤振る舞いをやっていると思ってるのか?
      頼む前に
      お金を使ってやることがたくさんあります。 
      ユーザーの思いを理解して素晴らしい課金アイデアを思いつく優秀な運営より

    • >>[3426]
      槍アクアは斧剣槍ミッションで今でも使える。