【FEH】闇デューテの評価とおすすめスキル継承

5/25(土) 戦渦の連戦の配布キャラ
▶︎ルイーズの評価とおすすめスキル継承

5/23(木) クイズマップに超難問が追加!
▶︎超難問31「集結せしラグズの王たち」の解き方

FEHの闇デューテのバナー

FEH(FEヒーローズ)における闇デューテの評価ページです。おすすめスキル継承や覚醒するべきかなど、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する闇デューテに関する情報はすべて記載しています。

同名キャラクター情報
デューテ(タタラの傀儡)の画像 闇デューテ

闇デューテの評価と基本情報

闇デューテの総合評価

デューテ(タタラの傀儡)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク 不可 最強ランク Aランクの画像

闇デューテの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・大英雄戦の配布キャラ
・全ステにバフの専用武器
・偶数ターンにバフ

闇デューテの星5所持スキル

威力:14 射程:2
魔防+3 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
攻撃を行った時、戦闘後、自分に4ダメージ

威力:- 射程:-
【4カウント】魔防の80%をダメージに加算

威力:- 射程:-
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

威力:- 射程:-
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)

闇デューテのおすすめスキル継承

奮迅攻め立て型闇デューテ

武器スキルのアイコンデス
奥義スキルのアイコン凶星
聖印のアイコン剛剣3

闇デューテに「獅子奮迅」を継承して「攻め立て」の発動条件内までHP調整をしやすくするスキルセットです。専用武器の効果と「獅子奮迅」の相性が良く、ステータスを底上げしつつ、自傷ダメージも受けられるため「攻め立て」を発動すれば敵の反撃を受けずにワンパンで倒しきれます。

ブレード型闇デューテHOT

奥義スキルのアイコン凶星
聖印のアイコン剛剣3

闇デューテに「ブラーブレード」を継承し、ワンパン火力を最大にするスキルセットです。「攻撃速さの孤軍」により手軽に攻撃性能を向上させられます。「剛剣」が発動すれば「凶星」も安定して出すことができるため、追撃を出さなくても敵を処理できる高火力アタッカーとして活躍できるでしょう。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

闇デューテのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値157
157
HP
HP41 41
順位:125/381
攻撃
攻撃36 36
順位:41/381
速さ
速さ33 33
順位:176/381
守備
守備19 19
順位:305/381
魔防
魔防28 28
順位:115/381

星5スキル有 41 50 33 19 31 174
星5 Lv.40 41 36 33 19 28 157
星4 Lv.40 38 34 31 17 25 145
星3 Lv.40 37 32 29 16 24 138

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 17 24 9 4 9 63
星4 Lv.1 16 19 9 3 5 52
星3 Lv.1 16 15 8 3 5 47

闇デューテの画像 闇デューテ
41 36 33 19 28 157
38 37 33 20 23 151
33 36 32 16 34 151
38 34 36 17 26 151
39 32 35 17 25 148
33 36 34 13 31 147
35 35 36 14 27 147

※スキル補正なしのステータスを表記しています

闇デューテの役割と強い点・弱い点

闇デューテの役割区分

闇デューテの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

闇デューテは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。

闇デューテの強い点

戦闘中に全ステにバフの専用武器持ち

闇デューテは戦闘中に全ステ+4のバフが乗る専用武器を所持しています。いつでも10凸相当のステータス状態で戦闘できるので圧倒的にアドバンテージです。戦闘後に4ダメージを受けますが、「攻め立て」のHP調整がしやすくなるのも便利な点と言えます。

攻撃ステータスに大幅なバフを乗せられる

紋章Aスキルの「鬼神の一撃」と紋章Cスキルの「攻撃の波・偶数」によって偶数ターンにデューテが攻撃すると攻撃+12までバフが乗ります。ワンパン火力が上がるため、敵が赤属性だと致命傷あるいは倒しきることもできるでしょう。

闇デューテの弱い点

物理受けするのは苦手

闇デューテの守備ステータスが19しかないため物理受けすると致命傷あるいはワンパンで倒されてしまいます。魔防受けは多少耐えられますが基本的には敵からの攻撃を受けない立ち回りがおすすめです。

闇デューテは覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Aランクのアイコン画像

闇デューテは覚醒おすすめキャラです!

闇デューテを星4から星5に覚醒させるのはお勧めできます。闇デューテは青魔エースとして便利なおすすめキャラなので、青魔エースで強いキャラが少ない人は、闇デューテを優先して覚醒させましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

闇デューテの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
4 2 効果なし ★4
6 2 効果なし ★4
9 2 効果なし ★4
14 2 魔防+3 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
攻撃を行った時、戦闘後、自分に4ダメージ
★5

【4カウント】魔防の80%をダメージに加算 ★4

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2 ★4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4 ★4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6 ★5
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+2(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される) ★4
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される) ★4
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される) ★4

スキル継承素材としての闇デューテは?

闇デューテのミニキャラ

貴重度 ★★★★☆

攻撃の波の素材に

闇デューテは「攻撃の波・偶数3」の素材に使うのが良いでしょう。しかしでデューテは配布キャラなので数に限りがあります。継承素材として使う場合は慎重に吟味してから継承しましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

闇デューテの入手方法・イラスト・声優・セリフ

闇デューテの入手方法

大英雄戦で入手

闇デューテは大英雄戦の初回クリア報酬で入手できる、期間限定の配布キャラです。ガチャからの排出はありません。イベント終了後は聖杯と交換で入手できます。

声優・絵師情報

声優 鈴木絵理
⇨参加声優一覧
イラスト 海鵜げそ

デューテ(タタラの傀儡)の立ち絵拡大 デューテ(タタラの傀儡)の立ち絵拡大 デューテ(タタラの傀儡)の立ち絵拡大 デューテ(タタラの傀儡)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
シネ…
コロス…
タタラサマノテキ…
キエロ…!

ボク、コンナトコロデ何シテルノカナ…… 早ク帰ッテ、タタラサマノ敵ヲ殺サナクチャイケナイノニ……
ボクハタタラサマノ忠実ナ僕……タタラサマニ逆ラウ愚カ者ドモヲミンナ殺スノ……
誰カ殺シタイ人ハイル?ボクノ魔法デヒトリ残ラズ殺シテアゲル。嬉シイデショ…?
君モタタラサマノ僕ニナリナヨ。ボクト一緒ニ、ソフィア軍ノ連中ヲ皆殺シニシヨウ……。
コノ水門ハ、リゲル帝国ヘノ国境ダカラソフィア軍ヲ通シチャイケナイ… タタラサマノゴ命令……。

ボクハ…森ノ小サナ村ニイテ……イツモ誰カトケンカシテタンダ……アレハ誰ダッタノカナ……▼
……ドウデモイイ……タタラサマノ敵ナラ殺スダケ……ボクハタタラサマノ僕ダカラ……▼
君モタタラサマト同ジ……召喚師ダカラ逆ラエナイ……ボクニ敵ヲ殺セッテ命令スル……▼
違ウ…?何ガ違ウノ……?ボクニハワカラナイ……ヤッテルコトハ同ジナノニ……▼
ドウシテ悲シソウナ顔ヲスルノ……?ダイジョウブ、ボクガミンナ殺シテアゲルカラネ……▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

青属性キャラ一覧

青属性一覧へ戻るバナー

▶︎青属性一覧に戻る

青属性の武器種

近距離 遠距離
槍装備のアイコン 青魔装備のアイコン青魔導書
青竜装備のアイコン青竜 青暗アイコン青暗器
青獣アイコン青獣 青弓装備アイコン青弓

コメント

43 名無しさん4時間前

>>24 FC版ではライナロックを使えないような言い方はやめて頂きたい

42 名無しさん9時間前

声優さんいい仕事してる

    記事をより良くしていくために、「闇デューテの評価とおすすめスキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[125678]
      個体値っていうクソシステムあるけど、まぁ配布が強いしね(違う)

    • >>[4379]
      無課金ならシーダ、クレア(またはエスト)を武器錬成込みで☆5に育てておこう。マム対策は配布の仮面マルス、恒常マルスかな。課金出来るなら候補はもっと沢山居るよ。